Коротко

Новости

Подробно

Senator на все четыре

Новый курс школы вождения Audi

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Поучился Алексей Харнас

        Audi А8 Long — машина, которой требуется водитель. Высокие цены на нефть и уверенное движение в направлении удвоения ВВП сделали свое дело: за три четверти этого года Audi продала 583 "восьмерки" — это очень большой показатель, для машин высшей ценовой категории. По итогам удачных продаж выяснилось, что хороших водителей для таких машин не хватает, а завозить их из Германии в комплекте с автомобилями пока никто не догадался. Пересевшие на "восьмерки" с "Волг", а чаще с других хороших иномарок персональщики просто боятся в деле проверить преимущества полного привода и совершенно не используют возможности машины.


        Переучить такого водителя можно двумя способами: подарить ему DVD с фильмом "Перевозчик-2" (в сиквеле Фрэнк Мартин пересел с BMW на двенадцатицилиндровую Audi A8) или отправить на курс Senator Quattro — с октября он появился в программе школы Audi. Это, пожалуй, единственный курс школы, который предназначен не для владельца машины.


        Идеология курса проста — убедить ученика в том, что огромная "баржа" удлиненной А8 может очень быстро ехать, лихо поворачивать и сохранять равновесие на льду. Главное отличие этого курса от всех остальных — упражнения надо выполнять на высокой скорости. Обучая контраварийному вождению на других моделях, Евгений Васин, главный тренер и автор всех программ школы, просит не торопиться и сосредоточиться на технике поворота руля. Тех же, кто сидит за рулем А8, он постоянно подгоняет — скорость выполнения каждого упражнения должна расти с каждым кругом. Растет и сложность упражнений — от простейшей змейки к прохождению дуги с меняющимся радиусом, да еще и с выездом на базальтовую полосу (базальт имитирует лед — коэффициент сцепления шин с этим материалом стремится к нулю).


        Инструкторов искренне жаль — под снегом, на пронизывающем ледяном ветру они бегают за сбитыми конусами и расставляют их по местам. Ученики, может быть, и рады их пожалеть, но не получается — сбивают пять-шесть конусов за каждый проезд по базальтовой дуге. И так один за другим, и каждый минимум по три раза.


        Но ученикам, в отличие от инструкторов, мерзнуть не надо. Чтобы послушать инструктора, не надо вылезать из машины: все объяснения и указания — по рации, а подогрев сидений тренировке не мешает. Даже если конус застрял под днищем, нужно только подъехать к инструктору — он сам полезет его вытаскивать.


        Самая эффектная часть программы — разворот задним ходом на 180 градусов, так называемый "полицейский разворот". На самом деле ничего сложного в этом приеме нет. Главное — правильно выбрать скорость, на которой руль поворачивается на пол-оборота влево или вправо (смотря через какой борт вы хотите развернуться). В остальном это несложное упражнение на координацию движений: машину начало сносить в сторону поворота — селектор КПП в положение N, машина закончила разворот — селектор в положение D. А ногами так и вовсе ничего делать не надо. Со стороны смотрится великолепно: шины визжат, машина крутится на месте, ухитряясь развернуться в узком коридоре конусов, не меняя направления движения.


        Хотя, на мой взгляд, самое интересное, что можно сделать на Дмитровском полигоне,— въехать на гору. В своей рекламе Audi часто использует фотографии подъема A6 Quattro на трамплин. Это трамплин в финском городе Кайпола. Впервые автомобиль поднялся на него в 1986 году — тогда это был первый полноприводный Audi 100. В этом году подвиг каскадера повторил на более легком и мощном (да еще и прицепленном к страховочному тросу) A6 Уве Блек, глава отдела разработок колес компании Audi. Так вот, на подмосковном полигоне подобное восхождение доступно каждому ученику школы Quattro. Конечно, есть различия: на самый крутой подъем, аналогичный финскому трамплину, инструкторы не пускают, зато A8 L тяжелее A6, а забираться приходится на нешипованной резине и без всякой страховки. В официальной программе курса такого упражнения нет, но инструктор в удовольствии не откажет.


        Обучение по программе Senator Quattro проходит в два дня. Занятие на машине школы длится три часа. На практике оно занимает целый день — от Москвы до Дмитрова полтора часа езды. "Делать более длинные занятия бессмысленно,— говорит руководитель школы Quattro Дмитрий Цибин.— За три часа обучаемый так устает, что не в состоянии дальше работать над упражнениями". Поэтому журналисты прошли укороченный курс Senator Quattro. В полноценном курсе — почти 18 упражнений, в том числе движение в колонне на высокой скорости с минимальной дистанцией между автомобилями (так ездит машина сопровождения с машиной "подопечного"). Цена индивидуального занятия — от €895, это самый дорогой курс из тех, что предлагает школа.


О других курсах и вообще о школе Quattro можно прочесть на сайте www.audi.ru
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя