Коротко

Новости

Подробно

Дика Чейни спрятали за помощника

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В конце прошлой недели прокурор Патрик Фитцджеральд предъявил обвинения руководителю аппарата вице-президента США Льюису "Скутеру" Либби в разглашении секретных сведений об агенте ЦРУ Валери Плейм. Скандал, уже получивший название "Плеймгейт", задумывался его инициаторами как мощнейший удар по администрации президента Джорджа Буша, сопоставимый с Уотергейтом или скандалом Иран--контрас. Но Белый дом сумел развернуть дело так, что весь скандал, по сути, ушел в песок.


Сразу после предъявления обвинений господин Либби ушел в отставку с поста главы аппарата вице-президента, поскольку того требуют американские законы, регламентирующие поведение высокопоставленных чиновников: если против конкретного сотрудника администрации выдвигаются уголовные обвинения, он должен до конца расследования уйти со своего поста. Против господина Либби выдвигаются обвинения в лжесвидетельстве и препятствовании отправлению правосудия в деле об утечке имени агента ЦРУ Валери Плейм.

Вице-президент Дик Чейни принял отставку своего ближайшего помощника, но отметил, что делает это с чувством "глубочайшего сожаления". Затем господин Чейни уехал в официальную резиденцию президента США Кемп-Дэвид — как полагают наблюдатели, для того чтобы минимизировать ущерб от скандала.

Дело о разглашении секретной информации об агенте ЦРУ Валери Плейм тянется уже более двух лет. Напомним, в 2003 году муж госпожи Плейм, высокопоставленный дипломат Джозеф Уилсон обвинил администрацию США в том, что у нее нет достаточных оснований для начала военной операции против Ирака, после чего появились утечки, указавшие на то, что Валери Плейм — агент ЦРУ, работающий под прикрытием. Сам по себе факт обнародования таких данных считается в США грубейшим нарушением законов о государственной тайне, что вызвало небывалый скандал.

СМИ и следственные органы задались вопросом, откуда исходят утечки. Среди возможных источников "слива" назывались имена замруководителя администрации президента Карла Роува и главы аппарата вице-президента Льюиса Либби по прозвищу Скутер. Впрочем, следственным органам так и не удалось найти источники утечки секретной информации в прессу, и они ограничились предъявлением господину Либби "технических обвинений", то есть обвинений не по существу дела, а по побочным обстоятельствам, связанным с исполнением им служебных обязанностей.

И тем не менее, по информации источников Ъ, президент Джордж Буш был вне себя от ярости, поскольку рассчитывал, что никому из его администрации обвинения предъявлены не будут. "В какой-то степени,— сказал источник Ъ,— нынешняя администрация напоминает Политбюро ЦК КПСС, которое принимало жесткие меры, если советские спортивные команды занимали даже второе место на чемпионатах мира или олимпиадах".

Как утверждают источники Ъ, у господина Либби, который предстанет перед судом на этой неделе, выбор невелик. Он может признать свою вину и пойти на сделку с правосудием. В этом случае господин Либби заплатит штраф и либо проведет год в тюрьме, либо получит тот же срок условно. Но это вряд ли устроит консервативное крыло Республиканской партии и администрацию президента Буша. И поэтому скорее всего адвокаты господина Либби будут настаивать на том, что их клиент просто "забыл" о некоторых своих разговорах с журналистами, поскольку 24 часа в сутки занимался вопросами национальной безопасности вместе с вице-президентом Чейни.

Как бы то ни было, очевидно, что наиболее важный бой за доброе имя своих сотрудников администрации Белого дома удалось выиграть. Никаких обвинений в адрес замглавы администрации президента Карла Роува или вице-президент Дика Чейни не выдвигается. Ситуация с господином Роувом решилась еще в прошлую среду. Как утверждает источник Ъ, адвокат господина Роува при личной встрече со спецпрокурором Фитцджеральдом передал ему какую-то важную информацию. По словам того же источника, "еще неделю история с Роувом будет циркулировать в Вашингтоне, чтобы Фитцджеральд сохранил лицо". Что же касается вице-президента, то, как утверждает источник Ъ, в качестве одного из сценариев его спасения рассматривалось помещение Дика Чейни в госпиталь на обследование. Четыре инфаркта, перенесенные господином Чейни, должны были послужить существенным доводом для такого шага.

Разговоры о том, что нынешней администрации, для того чтобы скрыть скандал, придется пойти на экстраординарные меры (вроде удара по Судану, который экс-президент Билл Клинтон нанес в разгар сексуального скандала с Полой Джонс), утихли сами собой. Как заметил источник Ъ, "слухи об ударе по Сирии не подтверждаются". Кроме того, общественное мнение отреагировало на последние события довольно вяло. Так, например, телекомпания CNN, ожидая всплеска народных эмоций, установила камеры в восьми городах США. В результате было сделано лишь одно прямое включение.

Впрочем, демократов это не останавливает. По информации Ъ, сопредседатель сенатского комитета по разведке Джон Рокфеллер пытается инициировать закрытые слушания. Как утверждает источник Ъ, господин Рокфеллер уговаривает своих коллег направить письмо в ЦРУ с требованием передать в комитет документ об оценке ущерба, нанесенного утечкой. Если разведка согласится передать этот документ или подготовить его для комитета сената, то у демократов появится шанс раздуть затухающий скандал, инициировав обсуждение несостоятельности причин для войны в Ираке и манипулирования данными разведки.

Кроме этого, муж Валери Плейм Джозеф Уилсон грозится подать гражданский иск против Джорджа Буша и Ричарда Чейни. Если это произойдет, то первое и второе лица США должны будут явиться в суд в качестве ответчиков. По данным источника Ъ, в Кемп-Дэвиде команда Джорджа Буша будет отрабатывать детали плана по минимизации ущерба от скандала. Как утверждает тот же источник, администрации важно дотянуть до января, когда президент обратится с ежегодным посланием к нации.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон



Комментарии
Профиль пользователя