Пара-психология

t.A.T.u. в "Гауди Арене"

презентация поп

В Москве в клубе "Гауди Арена" был представлен новый альбом группы t.A.T.u. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ думал не столько о выступавших Юле Волковой и Лене Катиной, сколько о том, возможна ли такая авантюра, как t.A.T.u., в сегодняшнем, поделенном продюсерскими и медийными кланами русском шоу-бизнесе.

На группе t.A.T.u. за время, прошедшее после выхода их первого альбома "200 км/ч по встречной", многие успели поставить крест. Материал диска был выжат промо-структурами до последней капли, Иван Шаповалов в прошлом году попытался сделать из записи новой пластинки реалити-шоу, но закончилось это все ссорой певиц с продюсером. Когда появились сообщения о том, что второй альбом все же записывается, особых надежд никто не питал. Ясно было, что у девушек есть обязательства перед мейджор-лейблом Universal, однако поверить в то, что русский дуэт сможет поставить мир на уши вторично, было нелегко. Но вот факты. К моменту релиза альбома "Люди-инвалиды" в России его англоязычный аналог "Dangerous And Moving" успел стать "золотым" (было продано 100 тыс. экземпляров), занять второе место по продажам международного репертуара в Японии и второе место в чарте продаж в Мексике. Новый материал t.A.T.u. укрепился в топ-10 ряда скандинавских стран, а также в Германии и Франции. К 28 октября, дате полноценной презентации в Москве, согласно отчетам Universal об официальных продажах, альбом стал "золотым" и в России, как в русскоязычной, так и в международной версии. Это успех, сравнимый с самыми горячими артистами местного рынка — группой "Звери" или Веркой Сердючкой.

Анонсы презентации альбома "Люди-инвалиды"/"Dangerous And Moving" появились всего за несколько дней до события, однако ажиотаж в "Гауди Арене" все же случился. t.A.T.u. пели недолго, но происходящее на сцене поразило — прежде всего качеством работы сопровождающего Юлю Волкову и Лену Катину аккомпанирующего трио. Главная роль отведена австралийскому гитаристу Трою Маккьюбену, имя этого джентльмена средних лет мало что скажет российскому слушателю, однако на Западе он скромно, но стабильно фигурирует в разнообразных гитарных рейтингах. С ним работают Роман Ратей из Словении и немец Свен Мартин. Все вместе они организуют плотную волну современного энергичного поп-саунда, группирующегося вокруг гитарного рева и синтезаторного рокота. Помимо самого первого хита "Я сошла с ума" самую непосредственную реакцию публики вызвали песни "Loves Me Not" и "All About Us", это номера, способные раскачать не то что клуб на тысячу человек — большой фестиваль. В песне "Люди-инвалиды" господин Маккьюбен парой аккордов намекнул на то, что, если надо будет, группа легко переориентируется на совсем боевое гитарное звучание.

Впрочем, Елена и Юлия легко справляются с проблемами типа неработающих ушных мониторов и достаточно профессионально поют вживую. Самое удивительное, что в работе самих девушек, несмотря на многие месяцы, проведенные в горниле "фирменного" шоу-бизнеса, не добавилось ни артистизма, ни дисциплинированности. Они до сих пор часто не знают, куда себя девать на сцене, до сих пор могут позволить себе говорить в микрофоны одновременно, и в их улыбках старшеклассниц до сих пор иногда читается: "Смотри-ка, а этим лохам, похоже, и вправду нравится!"

Ощущение крупной "разводки" не покидает даже сейчас, когда t.A.T.u. занимаются деятели шоу-индустрии с мировыми именами. Из оттягивающейся толпы на t.A.T.u. взирал некогда главный креативщик проекта Иван Шаповалов. В его взгляде совсем не было заметно досады по поводу уплывшего из рук золотоносного дуэта. Судя по тому, с какой легкостью господин Шаповалов затевает все новые и новые странные предприятия, жалеть о чем-либо содеянном он вообще не привык. К тому же авторские от песен t.A.T.u.— прекрасное подспорье в строительстве воздушных замков.

Весь проект t.A.T.u. сегодня представляется неким абсурдным памятником временам ельцинского капитализма. Формально дело происходило уже в следующую эпоху, однако в t.A.T.u., несомненно, бродил авантюрный дух 90-х. Молодые, никому не известные и не связанные ни с какими кланами и каналами продюсеры, клипмейкеры, поэты, композиторы, журналисты собираются в одном месте, придумывают штуку, которая становится главным музыкальным трендом в мире, и продают ее крупнейшей рекорд-компании. Молодые люди зарабатывают на всем этом сумасшедшие деньги и разбегаются в разные стороны, как будто ничего и не было. Несмотря на возраст двух главных фигуранток, t.A.T.u. сегодня — ностальгическая история, настоящая "русская мечта". Повторить такое невозможно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...