Коротко

Новости

Подробно

Не ужас, а друг человека

Как украсить дом крысой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 69

Объясняет Ольга ВОЛКОВА

        Отношение к крысам — пример одного из прочных, но преодоленных человеческих предубеждений. Люди сумели рассмотреть в крысе личность, приятную и удобную в быту, более того, возникла мода на домашних крыс, которая устойчиво держится уже несколько лет и проходить явно не собирается. Потому что тот, кто однажды завел крысу, будет это делать снова и снова.


        Крыса — одно из самых демократичных домашних животных, посредством которой происходит сближение разных социальных и имущественных слоев: подружиться на почве обмена крысовладельческим опытом могут люди, которым в обычной жизни и в голову не пришло бы, что у них может быть что-то общее. Эти общим как раз и могут оказаться крысы.


        От крысы в доме человеку сплошное счастье. Хлопот мало, удовольствия куча — милый, симпатичный, привязчивый и умный зверек, одни плюсы, никаких минусов.


        Вопреки обывательскому мнению, крысы бывают очень разные. Высший класс — ужиться с крысой породы дикий пасюк, она же норвежка. Это, пожалуй, наиболее решительный тип крыс — впрочем, для решительности у них для есть все основания: зубы норвежек справляются с металлом и бетоном, и, защищаясь, они предпочитают нападать.


        Однако не все ценят в домашнем животном бойцовские качества. Любители предпочитают скорее крыс мирных, тихих, декоративных. И вовсе не белых: белые крысы — это альбиносы, выведены они искусственно, подвержены всяким болезням и вообще не так стойки, как хотелось бы любящему владельцу. Цветовая гамма прочих крыс способна удовлетворить самого требовательного эстета: абсолютно черные, светло-стальные, темно-стальные, коричневые, бежевые, голубые, или выполненные в цветах сиамской кошки, или выдержанные в тонах лаек-хаски, или пятнистые, с цветной головой и плечами, с длинным пятном вдоль спины.


        Декоративные крысы очень милы и дружелюбны — в отличие от пугающих крыс с помоек. Впрочем, если уличную крысу кому-то удастся поймать, вылечить и отмыть, причем сделать это в том возрасте, когда она еще не успела разочароваться в жизни, то и из нее получится чудесное домашнее животное.


        Что самое удобное: крысе, в сущности, ничего такого не нужно. Была бы у нее чистая вода, а все остальное — не проблема. Конечно, в продвинутых зоомагазинах есть специальные корма для крыс, однако на самом деле крысы всеядны. То есть за исключением чего-то заведомо вредного вроде слишком острого карри крысе можно давать то же самое, что вы едите сами.


        Крысы вполне чистоплотны — все свободное время они посвящают чистке своих усов и шкурки, а также уходу за когтями. При этом всякие недогрызенные фрагменты еды они рассматривают не как грязь, а как особую ценность — это я к тому, что клетку крысы чистить желательно каждый день. Разумеется, чистку клетки это животное воспринимает как личную трагедию — еще бы, она копила-копила, а тут приходят всякие и все портят. Так что пусть она этого не видит — в страшный момент уборки лучше ее посадить на плечо ребенка или пустить погулять по дому.


        Теоретически крысу можно содержать вообще без клетки. Но лучше не надо: крысиный характер хлопотлив и неугомонен, а ее представление о хорошо налаженном быте может несколько отличаться от общепринятого. Например, вы предпочитаете целое кресло — крыса же видит счастье в кресле, из которого она старательно выпотрошила то, чем оно было набито, а взамен натолкала туда приятные вещи типа колбасных огрызков, драных салфеток, печенья и украденных мелких предметов, которые найти вам будет не судьба. К тому же для осуществления своего права на свободу передвижения крыса легко проделает во всех дверях дополнительные дырки, а ее мнение по поводу лишних проводов может довести дом до короткого замыкания. Причем всем этим забавам умная крыса предается в одиночестве — при любимых хозяевах она ничего такого, как правило, не делает. Потому что занята, сидя на хозяйском плече, одной лапкой деликатно держась за ближайшее ухо, а другой нежно перебирая пряди волос.


        Крысиный ум давно доказан всякими учеными, то и дело пускающими крыс в лабиринт и устраивающими для этих зверей прочие сложные испытания, с которыми те справляются блестяще. Дома крыса быстро запоминает свое имя — и приходит на зов (если, конечно, не пребывает в этот момент в особо обиженном состоянии). На самом деле крыс можно научить много чему. Разные уголовные элементы, например, то и дело учат крыс залезать в дома и банки и воровать там деньги; люди, лишенные криминальных наклонностей, вполне могут научить крысу чему-нибудь позитивному. Например, давать лапку.


        К тому же крысы — единственные животные, которые реально умеют смеяться: если, скажем, юной крысе пощекотать пятку, она тут же примется самым очевидным образом хихикать.


        Впрочем, один минус есть: крысы живут всего около трех лет, и это ужасно.
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя