Коротко

Новости

Подробно

Разнообразное постоянство

Новая коллекция Dries van Noten

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 62

Рассказывает Марина Прохорова


        Очаровательная нынешняя коллекция Dries van Noten не то чтобы как-то радикально отличалась от предыдущих, но именно за последовательность мы ван Нотена и любим. Он всегда удобный и эмоционально теплый. Всегда очень человечный.

        Если не считать редких экскурсов в Индию, одежда марки Dries van Noten обычно инспирирована восточноевропейскими костюмами. Расшитые юбки, жилетки и сорочки западных славян замешаны с городской, очень часто даже трендовой, одеждой. Получается немного похоже на одежду послевоенных беженцев и беженок, что всегда выглядит очень трогательно, а в последние годы еще и актуально.


        Итак, коллекция "осень-зима" Dries van Noten посвящена послевоенным 40-м. Пальто и жакеты мягкого A-силуэта, свободно расклешенные или под пояс,— однотонные и расшитые цветами, в клетку и горох. Этот почти забытый силуэт пальто-колокола очень динамичный, очень женский и при этом сдержанный.


        Очень широкие меховые подолы и манжеты, актуальные в этом сезоне, у Дриса ван Нотена неуловимо напоминают об изворотливости, присущей модницам в тяжелые времена,— вещи как будто бы надставлены, и это выглядит очень трогательно. У юбок и платьев подолы также надставлены либо мехом, либо широкой полосой нарядной парчи.


        Брезентовые курточки подбиты лисой, палантины сшиты из длинной узкой полосы лисьего меха и такой же по размеру полоски ткани "какая попалась" — от парчи до пальтового драпа. Юбки-тюльпаны с подвернутыми вовнутрь полами сшиты так, что мягкие складки лежат немного по спирали. У прямых юбок длиной до колена — напоминающие шарфы мягкие пояса, завязанные на небрежные банты. Такие юбки выглядят более мягкими и динамичными, "волнующимися" при каждом шаге. В коллекции очень много свободных брюк — как классической длины, так и укороченных, подвернутых. И те и другие тоже выглядят как в послевоенные годы — будто их выдернули из мужского гардероба.


        Очень хороши в этом сезоне блузки. Белые и полосатые, с острым воротником и галстуком-бантом. Кремовые и бежевые, с узкой планочкой вместо воротника — такие блузки тоже кажутся снятыми с мужского плеча. Крепдешиновые, со слегка отстающим воротом, завязывающимся сбоку на маленький бантик. Шифоновые, либо сшитые из тканей с разным рисунком, либо однотонные, вышитые бисером. И одновременно — узкие приталенные блузки, плотно вышитые шерстяными нитками. Вышивка чуть светлее фона, как будто нитки слегка полиняли.


        В результате собранный как будто с миру по нитке гардероб выглядит очень гармоничным и продуманным. Тут важны, во-первых, очень точно подобранные пропорции, а во-вторых, виртуозное владение цветом. Цветовая гамма сложна и очень красива — как всегда у Dries van Noten. Черный замешан с теплым коричневым, тусклым лиловым и со светлой охрой. Горчичный и темно-серый — с тусклым зеленовато-бирюзовым, рыжий — с бутылочно-зеленым.


        Сумки немного поношенные, причем поношенные в очень разумных пределах. Горизонтальные сумки с накладными карманами, из рыжей свиной кожи, пришли из 70-х и поэтому выглядят почти новыми. А сумочки-кошельки, явно из послевоенной бабушкиной коллекции, все в трещинках. Обувь традиционной для марки формы — разных цветов полусапожки, сапоги и туфли с округлыми носами и толстыми удобными каблуками.


        Что касается мужской части коллекции Dries van Noten, то она еще меньше подвержена сезонным изменениям. Этой осенью марка предлагает слегка кургузые однотонные и клетчатые костюмы цвета охры и теплых оттенков серого — пиджаки чуть укорочены, зато брюки прямые и не то чтобы свободные, но не облегающие. Эти всегда прекрасно сидящие брюки хороши и со ставшими классическими для марки слегка растянутыми кардиганами пестрой вязки, и с ностальгически напоминающими образ "первого парня на деревне" цветастыми рубахами в сочетании с узкими "городскими" жилетами, и с пальто из мелкоузорчатой жаккардовой ткани.


        Пальто с меховыми воротниками и каракульчовые шубы сочетаются с брезентовыми и кожаными спортивного вида штанами в лампасах и молниях, элегантные двойки — с жестковатыми, на вид подбитыми мехом плащами, напоминающими о социалистических времен болгарских куртках с цигейковой подстежкой. Меховые шапки — то ли "пирожки", то ли маленькие папахи, вроде тех, что носили в Карпатах. Из обуви наряду с удобными невысокими сапогами и ботинками на толстой подошве — двуцветные полуботинки. Щегольские, как штиблеты с калошами. Звучит забавно, но при этом в такой стилистике нет ничего чрезмерного. Она немного ностальгична и романтична, но совершенно приспособлена для жизни. Ведь помимо всего прочего одежда у Dries van Noten еще и крайне удобная.


        Коллекции Dries van Noten по-прежнему продаются в мультибрэндах "Лидэ" и Le Form и отличаются друг от друга так же, как обычно это бывает: в Le Form одежда выглядит чуть более сдержанной и одновременно совсем вневременной — однотонные либо в сдержанную полоску блузки и рубахи, клетчатые и однотонные пальто, юбки, брюки, немного платьев. Коллекция "Лидэ" более яркая, здесь очень много подиумных, сразу узнаваемых моделей. Впрочем, это не тот случай, когда узнаваемости следует опасаться. Дрис ван Нотен принципиально делает вневременную одежду.


        Цены на одежду Dries van Noten от 8 тыс. до 70 тыс. руб., на обувь и сумки — от 20 тыс. до 32 тыс. руб.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя