Коротко

Новости

Подробно

Заезды в честь урожая

Franciacorta Run на озере Изео

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

Отправляется Екатерина Истомина

        Новомодное мероприятие Franciacorta Run — это винная гонка на винтажных итальянских автомобилях по региону Франчакорта. Маршрут гонки, которая проводится впервые и организована при участии людей Mille Miglia, будет пролегать по берегам озера Изео. Этот винно-автомобильный уикенд состоится 29-30 октября и будет посвящен свежей выпивке нового урожая. Официально новое вино появится лишь в середине ноября, но члены экспедиции Franciacorta Run будут иметь счастливую возможность попробовать его раньше других, менее удачливых дегустаторов. Гонщикам будут предложены пробные дозы нового урожая (то есть пейте сколько хотите).


        В мае этого года мы с Тулио Бордони, членом оргкомитета Mille Miglia и известным в здешних местах промышленником, обкатывали приблизительный маршрут будущей винной гонки. Мы рассекали по местности вокруг озера Изео на Ferrari 430 синего цвета, поскольку сеньор Бордони далеко не мальчик, чтобы ездить на красной Ferrari 430. Конечно, мы бы съездили на дегустации и на винтажной машинке, однако в тот момент в Италии шла полным ходом та самая Mille Miglia, и все достойные антикварные машины участвовали в ней. Сейчас в Италии после Gran Premio Nuvolari — гоночное затишье, поэтому участники Franciacorta Run поедут на старинных тачанках. Уже точно известно, что будут участвовать машины Cisitalia (совет тому, кто выберет этот "болид",— будьте аккуратнее в горку — бензобак находится впереди, и иногда бензин заливается в салон) и OSCA-Maserati.


        Первая точка маршрута — это мастерская Bellini, одной из немногих авторизованных реставрационных мастерских классических лодок. Участники экспедиции Franciacorta Run смогут посмотреть на антикварные лодки Riva, включая культовую лодку поколения jet-set, Aquarama,— с новой, отчего-то бирюзовой, обивкой диванчиков. Aquarama уже несколько месяцев находится на ремонте и будет спущена на воду будущей весной. А сами доки легендарной судоверфи Riva, основанной в 1842 году рыбаком Пьетро Рива, находятся на другом берегу Изео, и хорошо просматриваются отсюда.


        После посещения мастерской Bellini начинается тур по винокурням. Один из первых пунктов программы — это винокурня Bredasole, которой руководит семья с обычной итальянской фамилией Феррари. Bredasole — это довольно старая винокурня, сейчас ею руководит один из участников семьи Феррари. Этого парня зовут, конечно же, Микеланджело.


        В обязанности знойного юноши Микеланджело Феррари входит экскурсия по темным и холодным винным подвалам винокурни, подробный рассказ о продуктах Bredasole и дегустация. Дегустация — это двухчасовой пикник с видом на виноградники. Кроме прелестной Bredasole участники Franciacorta Run почтят своим присутствием и ряд других винных мастерских, в частности, Ca`delBosco, Fratelli Berlucchi, Gatti и Contadi Castaldi. Приобрести винную продукцию можно непосредственно у хозяев виноделен за очень скромные денежки.


        Но пить на голодный желудок, тем более будучи за рулем ярко-красной, старой и упрямой, как осел, Cisitalia,— это жестоко и негигиенично. Одним сыром здесь сыт не будешь. Поэтому по дороге гонщики в перерыве между винными заседаниями, будут посещать ресторанные заведения категории agriturismo. Мы с сеньором Бордони нашли один милый объект agriturismo с видом на озеро и заказали озерную рыбу. Однако "весенная" озерная рыба и "осенняя" озерная рыба — разные продукты, не исключено, что вам достанется местное мясо.


        Колесить в таком ритме нужно будет два дня. Спортивно-состязательный аспект Franciacorta Run является условным, за победами здесь никто не гонится. И если вы вдруг прикипели сердцем к какой-нибудь кантине, то торопить вас с отъездом никто не будет. Franciacorta Run — гонка в режиме прогулки. Поскольку к Franciacorta Run имеют отношение функционеры и участники Mille Miglia, то винно-гонщиков повезут и в музей Mille Miglia, который находится в Брешиа.


        Мы должны экспертным образом отметить, что такие винно-автомобильные прогулки сейчас становятся особым жанром: на современных машинах их проводит Porsche и, по слухам, собирается провести Mercedes-Benz. Списки русской команды Franciacorta Run составляются до 24 октября. И, как сообщили Ъ в русском оргкомитете гонки, в команду уже записались несколько известных московских рестораторов.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя