Коротко

Новости

Подробно

Плюс один

Тест-драйв Porsche Cayman S

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

Прокатился Сергей Шурин

        Дорогие автомобили принципиально отличаются от других предметов роскоши. Скажем, от хороших часов. Здесь нельзя сделать подделку за одну десятую часть стоимости оригинала. Вы ни за что не встретите в продаже фальшивый Porsche, а потому клиенты компании получают именно то, за что заплатили. Покупателям нового Porsche Cayman S, что бы они себе ни думали приобрести — предмет культа и обожания или просто статусную вещь,— достанется достаточно шумный двухместный автомобиль с двигателем за спиной водителя и отличными ездовыми характеристиками.


        Porsche Cayman S — совершенно новая машина. В сентябре ее показали на Франкфуртском моторшоу, а в конце ноября, 26 числа, в один день по всей Европе и в нескольких российских городах, где есть Porsche-центры, она поступит в продажу.


        Купе Cayman S сделано на базе Boxster и имеет такую же среднемоторную компоновку. Двигатель находится не под капотом, не в багажнике, а непосредственно за спиной водителя и пассажира и полностью закрыт от посторонних взглядов кожухом под ковровым покрытием. Интересно в связи с такой схемой расположения мотора в Cayman S размещается багаж. Под капотом у него "шахта" объемом 150 литров, больше похожая на окоп на одного человека, чем на хранилище чемоданов. Кроме того, часть поклажи (еще 260 литров) можно разместить в багажнике и непосредственно за подголовниками, над мотором. Сетки для крепежа входят в стандартную комплектацию: когда Porsche проходит повороты, летать должны валькирии в душе водителя, а не сумки по салону.


        Правда, все шансы почувствовать себя непривязанным багажом в Porsche Cayman S имеет пассажир. Cayman — машина для эгоиста, а таковым становится любой, кто сядет за его руль. И водителю все равно, какое именно чувство подкатывает к тому, кто сидит справа от него: главное, что он сам ощущает азарт. А пассажир тщетно будет шарить в воздухе рукой, надеясь ухватиться за ручку над головой. Нет в Cayman такого предмета, и мысль о том, что формула этой машины — один плюс один, то есть "водитель плюс тот, кто решил с ним покататься", становится совершенно очевидной.


        В Porsche достаточно вещей, на которые можно было бы попенять, называйся этот автомобиль по-другому. А здесь нет недостатков, только особенности. При нажатии на педаль газа шум такой, что кажется, будто сейчас на вас спикирует вертолет. Но ездить на Porsche, при появлении которого никто не повернет головы, так же нелепо, как носить Breitling в брючном кармане. Замок зажигания слева. Непривычно? Дань спортивной традиции, напоминание о тех временах, когда гонщики на старте бежали к машине и на ходу вставляли ключ в замок. На капоте буграми торчат арки колес, и это составляет часть вашего обзора с места водителя? Но иначе не оснастить приземистую машину 18-дюймовыми шинами. Педаль сцепления чересчур жестка? Но чего еще можно ожидать от автомобиля с 295-сильным двигателем и механической коробкой передач. Впрочем, от шестиступенчатой "механики" можно отказаться в пользу пятиступенчатого "автомата". Цена — естественно, но речь идет не о деньгах, а долях секунды в разгоне до сотни. 5,4 секунды против 6,1. Предельная скорость обеих машин — это 275 км/ч у "механики" и 267 км/ч — у "автомата".


        Чем выше скорость, тем больше удивляет способность Porsche слушаться руля. В какой-то момент начинает казаться, что любой поворот Cayman способен пройти на той скорости, которую вы считаете подходящей. На горных дорожках в окрестностях Сиены, где проходила презентация для журналистов, Cayman S деликатно подсказывал, что это не так: потребуйте от него невозможного, и купе пойдет в занос, как будто кто-то большой и сильный повернет машину вокруг ее оси, после чего сработает электроника, а на лбу водителя появится капелька пота. Свою порцию страха, точно дозированную производителем, он получил.


        Довольно жесткий во всех смыслах автомобиль достаточно дружелюбен к новичку. Он сообщит, что двигатель нельзя пустить до тех пор, пока не будет выжато до упора сцепление. Высокий водитель не упрется головой в потолок, как в каком-нибудь культовом британском спорт-каре.


        И мотор удивляет вовсе не мощью, а ее предсказуемостью. Никаких "нажал-подумал-поехал". А просто подумал и поехал, причем думает водитель, а едет, ровно так, как надо, машина. После Porsche сложно пересаживаться на любой другой автомобиль: он сможет окружить вас заботой, но вряд ли будет способен так же угадывать желания. И Porsche — это непременная зависть окружающих. Иначе зачем он еще нужен?


Цена на Porsche Cayman S в России — от €75 900.
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя