Вчера в Москве на Рублевском кладбище прошли похороны МИХАИЛА СТРЫГИНА, бывшего генерального директора отраслевого научно-производственного концерна "Спецкомпозит-пластмасса".
Михаил Стрыгин родился в 1922 году в Ростове-на-Дону. После окончания школы поступил в Ростовский государственный университет на химический факультет. Учебе помешала война: Михаил Стрыгин был призван в армию, но из-за плохого здоровья оставлен служить в Ростове в комендантском взводе. После того, как город был оккупирован, он перешел на подпольное положение, был связным между партизанскими отрядами и местным подпольем.
После войны Михаил Стрыгин закончил университет, защитил кандидатскую диссертацию и в 1961 году стал ведущим научным сотрудником закрытого научно-исследовательского института по производству сверхлегких материалов для авиационной и космической промышленности в Липецке. Его отдел разрабатывал конструкционные материалы для постройки космических кораблей серии "Восток". В 1977 году Михаил Стрыгин защитил докторскую диссертацию на тему "Пластиковые композиты в условиях динамических перегрузок". Она вышла отдельным изданием и была удостоена серебряной медали на ВДНХ в области космической техники. Кроме этой награды, Михаил Стрыгин был награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной звезды и Трудового Красного Знамени.
В 1978 году Михаил Стрыгин стал заместителем директора НИИ и ученым секретарем института, а в 1980 году — его директор. В 1987 году НИИ был преобразован в отраслевой научно-производственный концерн "Спецкомпозит-пластмасса", и Михаила Стрыгина переизбрали его генеральным директором. Однако через год он ушел на пенсию по болезни и, переехав в Москву, консультировал ряд иностранных фирм.
Скончался Михаил Стрыгин в пятницу в возрасте 71 года от острой почечной недостаточности.
В среду на Востряковском кладбище пройдут похороны ВЛАДИМИРА ТУРБИНА, кандидата филологических наук, доцента кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Владимир Турбин родился 28 июля 1927 года в Харькове. Вернувшись с фронта, он поступил на филологический факультет МГУ, и после его окончания с 1952 года начал работать на кафедре, с которой связал всю свою последующую жизнь.
В течение сорока лет Владимир Турбин вел лермонтовский семинар на филологическом и других гуманитарных факультетах университета. Ему принадлежит ряд книг по истории русской литературы и проблемам современной литературы. Эти работы стали учебными пособиями для студентов и настольными книгами для нескольких поколений филологов. За литературные труды Владимир Турбин был принят в Союз писателей СССР.
Скончался Владимир Турбин 7 октября от инсульта. Отпевание тела Владимира Турбина состоится в среду в 11.00 в церкви Ильи Пророка.
В минувшую пятницу в Непале при восхождении на одну из вершин Гималаев погиб 40-летний ГЭРИ БОЛЛ (Gary Ball), известный новозеландский альпинист.
Гэри Болл и двое его товарищей, поднимавшихся на пик Дхаулагири (высота горы 8167 м), остановились на высоте 7350 м и готовились к последнему этапу восхождения, когда Гэри почувствовал себя плохо. Альпинисты немедленно начали спускаться, но, несмотря на оказанную медицинскую помощь, Болл скончался спустя сутки. Причиной смерти Гэри Болла стал отек легких, или так называемая "высотная болезнь".
В прошлом году во время экспедиции на вторую по высоте вершину мира К2 у него уже был приступ этой болезни, однако тогда все обошлось для Болла куда более благополучно.
В 1990 году Гэри Болл и его многолетний напарник Роб Хэлл (Rob Hall) завоевали мировую славу, за семь месяцев поднявшись на семь высочайших вершин мира в различный частях планеты. Пять раз они принимали участие в экспедициях на Эверест. Болл пользовался репутацией профессионала высочайшего класса: правительства пяти государств прибегали к его услугам в качестве проводника в труднодоступных горных районах и инструктора по технике безопасности.
Гэри Болл был инициатором и руководителем организации регулярных восхождений альпинистских групп на Эверест. В качестве проводника групп он помог открыть эту знаменитую вершину десяткам менее опытных альпинистов.