Коротко


Подробно

Прямая речь

Вы бы от чего защитили свободу слова?

Андрей Воробьев, председатель исполкома партии "Единая Россия":

— От таких программ, как "Дом", "Окна" и других, которые ничему хорошему не научат. Это уже почти тенденция, что на желтых каналах все больше программ, которые пропагандируют сюжеты сомнительного содержания.


Владимир Познер, президент фонда "Академия российского телевидения":


— От общества, которое хочет запрещать в силу своего ограниченного представления о свободе слова. А еще от тех, кто понимает ее как термин "воля", ведь свобода слова — это прежде всего ответственность. Не может человек кричать "Пожар!" там, где очень много людей, только потому, что ему хочется. И если по инициативе Общественной палаты будет возбуждена пара-тройка уголовных дел, будет хорошо.

Иван Дыховичный, режиссер:


— Только от Кремля. Но Общественная палата нужна Кремлю, чтобы скрывать собственную опеку СМИ.

Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики:

— От дурацких молодежных передач, где юноши и девушки выясняют отношения: ты меня любишь — не любишь, а сможешь ради меня куда-нибудь прыгнуть? Или соревнуются в поедании тараканов или лазании куда-то. Однажды меня позвали в подобную передачу, говоря: а сам-то ты что можешь? Ну не хочу я в пропасть прыгать и тараканов есть! Неужто больше нечем заняться? Такие передачи я бы заменил Парфеновым, Млечиным, историческими хрониками или даже современными сериалами.

Кирилл Янков, замруководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости:

— От больших денег и административного давления. За деньги можно либо заказать, либо, наоборот, предотвратить определенного рода публикации. А что это за публикации и в каких СМИ, пусть палата и разбирается.

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ:


— От утечек компромата и информации, носящей направленный характер.

Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы:


— От шоу-бизнеса, разных реалити-шоу типа "Дом-2". А когда мы призываем телевизионщиков ответственнее относиться к тому, что показывают в детское время, они сразу вопят о цензуре. Но если во время семейного ужина нам не покажут голую попу, никакого ущерба свободе слова не будет.

Олег Митволь, заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:

— От недобросовестных журналистов. И от чиновников Белгородской области, которые по указанию изымают тиражи газет с материалами, которые им не понравились.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №193 от 13.10.2005, стр. 3

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение