Коротко

Новости

Подробно

Сотрудник МГУ отсидел трое суток

за связи с азербайджанской оппозицией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

освобождение

Вчера вечером по решению Генпрокуратуры из-под стражи был освобожден директор Международного центра юрфака МГУ Тамерлан Гасанов, обвиняемый в хищении $10 млн бюджетных средств в начале 90-х годов в Азербайджане.


Ничего не предвещало того, что Тамерлан Гасанов проведет в заключении всего трое суток. Во вторник, напомним, департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД России объявил о его задержании, а уже на следующий день следователь УВД Центрального округа Москвы предъявил ему обвинение по ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. По данным следствия, господин Гасанов участвовал в присвоении $10 млн, принадлежащих бакинскому нефтеперерабатывающему заводу "Азернефтяг". А его подельниками, по данным того же следствия, являлись бывший гендиректор НПЗ Расул Гулиев, являющийся сейчас одним из лидеров азербайджанской оппозиции, и главбух предприятия Галина Лебедева. Материалы на господина Гасанова прокуратура Азербайджана направила в Москву, поскольку он является гражданином РФ, и Мещанская прокуратура возбудила против него уголовное дело, вынеся постановление о его аресте.

Допрос господина Гасанова во вторник продолжался до глубокой ночи. И как сообщила его адвокат Анесса Губина, следователей интересовало не столько участие самого обвиняемого в хищениях, которые он якобы совершил, сколько роль в этом деле оппозиционера Гулиева. Напомним, тот собирается 17 октября вернуться из США на родину для участия в парламентских выборах. При этом следователи намекали господину Гасанову, что если он откажется сотрудничать со следствием, то может стать фигурантом и других уголовных дел. В частности, дела об убийстве в прошлом году бывшего чеченского чиновника Яна Сергунина (исполнители этого преступления уже арестованы и вскоре предстанут перед судом), у которого с Тамерланом Гасановым был общий бизнес. После допроса арестованного Гасанова отправили не в обычный СИЗО, а в ИВС на Петровку, 38, где с подследственными могут работать не только следователи, но и сотрудники оперативных служб.

Вчера адвокат Губина обжаловала действия милицейских следователей вначале в прокуратуре Москвы, а не получив там поддержки, обратилась в Генпрокуратуру. Какие доводы она привела надзирающим органам, адвокат Ъ не сообщила. Очевидно, одним из них было процессуальное нарушение. Арестовав господина Гасанова по санкции прокурора, выданной в 1999 году, следователь забыл, что, согласно новому УПК, мера пресечения в виде ареста должна быть еще и подтверждена судом. А этого сделано не было.

Вчера адвоката Губину вызвали в ОВД "Мещанский", куда в 19.30 из изолятора был доставлен и ее подзащитный. "Мне сказали только, что Генпрокуратура направила в ИВС предписание об освобождении Тамерлана Гасанова",— сказала Ъ адвокат. В 20.20 адвокат и освобожденный Гасанов покинули здание ОВД и, отказавшись от комментариев, куда-то уехали на джипе.

ЮРИЙ Ъ-СЮН



Комментарии
Профиль пользователя