Коротко


Подробно

Надзорный прокурор попала под одиночный выстрел

покушение

Вчера в Петербурге было совершено покушение на зампрокурора Центрального района города Валентину Разживину. Она была ранена в живот. Коллеги пострадавшей вчера не смогли назвать причину покушения.


Нападение было совершено около семи утра, когда Валентина Разживина, собираясь ехать на работу, вышла из дома на Дачном проспекте и направилась к своему Volkswagen Passat. Со стороны придорожных кустов раздался одиночный выстрел. Пуля калибра 9 мм попала госпоже Разживиной в живот. Она упала, но затем собралась с силами и самостоятельно вернулась в квартиру, откуда ее мать вызвала скорую. Пострадавшую доставили в НИИ скорой помощи имени Джанилидзе, где ей была сделана операция. Вчера вечером врачи оценивали состояние пострадавшей как удовлетворительное.

В прокуратуре Центрального района вчера отказывались комментировать происшедшее, ссылаясь на отсутствие начальства (районный прокурор Михаил Анахин недавно вышел на пенсию, а преемник еще не назначен). "Мы в шоке, мы не знаем, что думать",— охарактеризовала ситуацию одна из коллег госпожи Разживиной. Похожей была реакция и у сотрудников горпрокуратуры, которая вчера возбудила уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК).

Валентина Разживина приехала в Петербург из Благовещенска в середине 90-х, работала сначала в городской прокуратуре, а с 2000 года по настоящее время — зампрокурора Центрального района Петербурга. Это крупнейший район города, охватывающий большую часть исторического центра, считается наиболее сложным с точки зрения работы правоохранительных органов. В райпрокуратуре Валентина Разживина отвечает за надзор за милицией, в первую очередь за следствием и дознанием.

Одна из коллег госпожи Разживиной, работавшая вместе с ней в отделе по надзору за милицией городской прокуратуры, рассказала Ъ: "Валечка — фанатка, у нее ничего нет кроме работы и дочери. Приходила на работу в восемь утра, уходила в десять вечера". Впрочем, ни о каких угрозах в свой адрес госпожа Разживина коллегам не сообщала: "Если бы что-то такое было, она бы подала рапорт, чтобы ей обеспечили охрану". Исключают коллеги и версию разбойного нападения: "Ничего же не взяли". И версию ошибки киллера: "У Вали слишком приметная внешность, ее сложно с кем-то перепутать, даже в темноте".

Сотрудники Центрального РУВД, за которыми надзирала Валентина Разживина, характеризуют ее как "жесткого" прокурора, не терпящего компромиссов. Впрочем, сразу несколько "поднадзорных" признали, что при всей жесткости Валентина Разживина — профессионал высокого класса. Что могло стать причиной покушения, милиционерам пока неизвестно. "Мы еще только начали работать, даже с потерпевшей еще не общались,— рассказали они.— Поводов для покушения могло быть сколько угодно: там устроила проверку, там прекратила дело, там, наоборот, решила изменить меру пресечения. В общем, надо разбираться. Впрочем, мы полагаем, что сама госпожа Разживина наверняка могла бы указать нам верное направление работы".

Между тем, как сообщили Ъ в городской прокуратуре, в ближайший понедельник в прокуратуре Центрального района должна начать работать первая за последние несколько лет комплексная проверка. Будут проверяться и дела, за которые отвечала госпожа Разживина.

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №193 от 13.10.2005, стр. 5

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение