Коротко


Подробно

Милиционеры зачистили тоннель

операция

Крупный теракт в районе Гимринского тоннеля, соединяющего Унцукульский и Буйнакский районы Дагестана, удалось предотвратить сотрудникам местных правоохранительных органов. В ходе спецоперации погибли два офицера милиции, еще один был ранен. Террористам удалось скрыться.


В понедельник вечером сотрудники Унцукульского райотдела милиции, а также их коллеги из республиканского УБОПа и управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом вели наблюдение за автомобилем ВАЗ-2110, в салоне которого находилось четыре человека. По оперативной информации, это могли быть члены диверсионно-террористической группы, действующей на территории, прилегающей к Гимринскому тоннелю. Судя по всему, блокированные в тоннеле бандиты заметили слежку и дали сигнал своим сообщникам, чтобы те помогли им выбраться из западни. По предварительной информации, первыми под обстрел попали сотрудники ДПС, которые несли службу в вагончике у въездного портала со стороны Унцукульского района. Они вызвали на подмогу сотрудников местного РОВД. Машина, в которой находились начальник РОВД майор милиции Гаджимурад Азизов и его подчиненные, как только она приблизилась к тоннелю, была обстреляна сразу с четырех позиций. Стреляли из автоматов и гранатомета. Начальник райотдела, а также участковый уполномоченный милиции Шамилькалинского поселкового отделения милиции при Унцукульском РОВД младший лейтенант Саидбег Абдулхаликов скончались от полученных ранений. Начальник штаба райотдела капитан милиции Махач Саадуев был ранен в бедро.

Перестрелка, длившаяся несколько минут, позволила находившимся в тоннеле преступникам отступить в сторону села Гимры и скрыться. Не исключено, что по крайней мере часть из них воспользовалась для отхода вентиляционной шахтой в тоннеле. В брошенной ими машине милиционеры обнаружили гранату, сверток с похожим на героин порошком и водительское удостоверение на имя жителя села Гимры.

Утром к операции по поимке преступников подключились крупные силы, в том числе военнослужащие 136-й бригады Минобороны России, дислоцированной в Буйнакске. К тоннелю прибыли боевая машина пехоты, а также несколько бронетранспортеров и БРДМ, а вертолет военной авиации совершил облет окрестностей. Однако все усилия силовиков оказались тщетными, и уже к полудню войсковики возвратились в места их постоянной дислокации, оставив у тоннеля лишь омоновцев.

Замминистра внутренних дел Дагестана Магомед Газимагомедов заявил, что личности преступников уже установлены, но называть их имена не стал в интересах следствия. "Не исключено,— заявил он,— что они готовили серьезный теракт в районе Гимринского тоннеля. Мы считаем, что своевременное реагирование унцукульских милиционеров позволило предотвратить, к сожалению, ценой их жизни, более серьезные события в данной местности".

Стратегически важный участок автотрассы, соединяющей равнинный Дагестан с высокогорными районами, давно находится в поле зрения диверсантов, здесь не раз совершались нападения на сотрудников милиции и военных, а последний крупный инцидент произошел в конце мая. Тогда в стычке с тремя диверсантами, пытавшимися заминировать тоннель, погиб начальник отдела угрозыска Буйнакского райотдела Аскер Аскеров.

ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.10.2005, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение