Вино с Игорем Мальцевым

        Ну вот все и дожили до первой простуды, и пора пройтись по сладкому. Ведь что пьют целыми днями и ночами английские старушки в своих drawing rooms? Правильно, они пьют шерри. Тема дефиниций отложена на другой раз, поэтому нас не волнуют такие сообразования, как шерри или кларет. Для нас это скорей портвейн да бордо. Но бордо сегодня вообще ни при чем. У нас же простуда!

        Борьбу с сезонным недугом русской нации начинаем при помощи солнечных напитков. Кто сказал "Грузия"? Да отдыхайте вы со своей Грузией — научитесь сначала вино делать. Или вспомните, как это делалось раньше. При Золотом руне. Мы смотрим еще теплей, теплей, совсем горячо — Португалия!


        Мы смотрим на просвет бутылки — нечто ярко-красное, так и есть — Fonseca Late Bottled Vintage Porto 2000. Его и делать-то стали относительно недавно — в 1983 году. И стоит он не так уж много — в Лондоне, например, мы его брали в Fortnum & Mason на Пикадилли за £11. Нормальная цена за солнце в вашем бокале. Как известно, в 1983 году был очень хороший урожай в портвейновых краях. И фермеры решили смешать винограды, качество которых слегка не дотянуло до реального Fonseca Vintage Porto. Получилось очень неплохо. С тех пор и повелось. Урожаи менялись с хорошего на катастрофический, но уровень LBV здесь стараются поддерживать. И теперь его делают так — вина одного года употребляются на изготовление портвейна, который бутилируется только спустя четыре или шесть лет спустя. Таким образом, этикетка несет на себе две даты — сбора урожая и дату бутилирования (в нашем случае 2000 и 2005). LBV, конечно, меняются по стилю в зависимости от производителя.


        Fonseca L.B.V — удивительно плотный по сравнению с винами такого типа от других виноделов. Здесь принципиально делают вино только из собственного винограда, не покупая его на стороне ("Мы контролируем качество"). Единственная беда — количество строго лимитировано. Этот напиток весьма впечатляет, особенно если учесть, что он был задуман как субститут высококлассного портвейна. Получилось тоже неплохо. Элегантная структура вина — типично "фонсековская", которую трудно с чем-либо спутать. Если вы, конечно, часто пьете портвейн.


        Бутылки надо хранить как любое качественное вино — в лежачем положении. Если его не выпить сразу после доставки и хранить, то с каждым месяцем оно будет нуждаться в декантировании все больше и больше. Ну и, конечно, если вы открыли пробку, то портвейн этот надо выпить в течение ближайших двух недель. Да ладно — это была неуместная шутка. У кого же из русских любителей портвейна открытая посуда простоит две недели? И двух дней не простоит. Или часов?


        Хорошо, будем считать, что она протянула чуть больше двух часов на каминной доске, где раскуривали сигару и думали о том, что еще придется идти гулять с собакой. А что потом-то делать? Есть два варианта — или переходить к коньяку и к сингл молтам, или продолжать сладким солнечным.


        Есть еще ведь солнечные места на планете. Вот, например, регион Венето. Здесь делают Pieropan 2000 Passito della Rocca. По сути, это также вино позднего сбора "гарганеги", "рислинга", "совиньона" и "треббьяно". Цвет отличный — соломенный с намеком на зеленый. Запах свежий, несмотря на то что это все-таки поздний виноград и в нем должен быть некоторый декаданс. По вкусу в финише возникает легкая горчинка. Именно поэтому оно называется passito — потому что здесь обрезается в процессе производства остаточный сахар. Нечто близкое к более популярному в России сотерну. Но это только дело привычки и информированности. Так что свою основную задачу — по информированию населения — мы на сегодня выполнили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...