Нижегородский районный суд обязал облпрокуратуру в пятидневный срок подготовить новое обвинительное заключение по делу экс-директора ООО «Строймост», ныне чиновника мэрии Нижнего Новгорода Антона Аверина. Он обвиняется в хищении 4 млн руб., предназначенных для строительства нижегородского метромоста. Судья Марина Дякина сочла, что представители прокуратуры Нижегородской области, поддерживающие обвинение, не указали время, место, способ совершения преступления, обстоятельства, способствовавшие деянию. Адвокат Антона Аверина Сергей Остроумов заявил «Ъ», что «выявленные грубейшие нарушения УПК РФ не позволяют даже приступить к рассмотрению дела». Представители обвинения ситуацию не комментируют.
Расследование уголовного дела по факту пропажи бюджетных средств на метромост из областного Дорожного фонда (сейчас — Главное управление дорожного и транспортного хозяйства, ГУДиТХ — «Ъ») началось в августе прошлого года. Следственное управление ГУВД Нижегородской области интересовала финансовая деятельность Дорфонда в период с 1998 года по 2000-й. Проверки выявили хищение 4 млн руб., выделенных федеральным бюджетом на строительство метромоста. Обвиняемым по делу стал нынешний руководитель муниципального учреждения «Главное управление по строительству и ремонту мостов, метрополитена и дорог в Нижнем Новгороде» Антон Аверин, возглавлявший в 2000 году ООО «Строймост», — компанию, исполняющую функции заказчика по строительству метромоста через Оку. Ему вменяются ч. 3 и 4 ст. 159, ч. 1 и 2 ст. 201 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и с целью личной наживы).
Как писал «Ъ» в № 117 от 29 июня, в 2000 году господин Аверин, будучи генеральным директором «Строймоста», воспользовался наличием задолженности таких предприятий, как «Полет», «Гидромаш» и «Нижновэнерго» перед Дорфондом по налогу на пользователей автомобильных дорог. Вместе с лицами, которых следствие так и не смогло установить, господин Аверин придумал схему взаимозачетов, в результате которых эти предприятия оплачивали строительство метромоста через Оку. При этом несколько компаний — ООО «Атлантик-Пассифик» и ЗАО «Центрэнергосистема-М», якобы занимавшиеся микробиологией и генной инженерией и зарегистрированные по потерянным московским паспортам, получали право требования по отношению к нижегородским компаниям, а полученные средства просто похищались. Среди обстоятельств, отягчающих вину Антона Аверина, следствие назвало «наступление тяжких последствий для потерпевших», которыми признаны государство и Главное управление дорожного и транспортного хозяйства области. В конце июня текущего года прокуратура Нижегородской области передала материалы расследования в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода, и 29 июля судья Марина Дякина приступила к рассмотрению дела. Между тем источник «Ъ» в ГУВД, близкий к следствию, заявлял, что опасается развала дела прямо в суде: «Никто не признается, что потерял миллионы рублей, что удивительно».
Слушания по существу в Нижегородском райсуде долго не начинались из-за болезни подсудимого Аверина. Как вчера стало известно «Ъ», в минувший четверг судья Дякина решила вернуть дело в прокуратуру для подготовки нового обвинительного заключения, посчитав, что вести процесс на основании старого невозможно. В постановлении на пяти листах, в частности, указано, что обвинение не указало время, место, способ совершения преступления, а также обстоятельства, способствовавшие деянию. Суд также подчеркнул, что перечень свидетелей, давших показания по делу, не совпадает со списком лиц, вызванных в суд. В числе приглашенных, к примеру, нет бывшего вице-мэра Нижнего Новгорода Сергея Абышева, курировавшего в 2000 году строительство метромоста, хотя показания его в материалах дела присутствуют. Не установлена и группа лиц, которая совершила хищение вместе с господином Авериным. «Фактически суд очень грамотно разобрал все пункты и, по сути, усомнился в обвинениях по всем восьми эпизодам, предъявляемым Антону Аверину. Это почти оправдательный приговор», — пояснил эксперт «Ъ» в правоохранительных органах.
В свою очередь адвокат подсудимого Сергей Остроумов вчера заявил «Ъ»: «Судья установила грубейшие нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Она не позволяет даже приступить к рассмотрению дела».
Представитель потерпевшей стороны — Главного управления дорожного-транспортного хозяйства Нижегородской области — заместитель директора ГУ Виктор Бушуев вчера отметил, что суд, безусловно, провел «глубочайшую проработку» материалов дела. «На мой взгляд, в короткое время устранить все выявленные несоответствия прокуратуре будет очень сложно. Это я предполагаю как юрист», — отметил господин Бушуев.
Представители прокуратуры Нижегородской области, поддерживающие в суде обвинения Антону Аверину, традиционно отказались от комментариев. Подсудимый, который ранее отрицал свою вину, также воздержался от оценок.
Восполнить пробелы в обвинительном заключении прокуратуре предстоит в течение пяти дней — до 13 октября. Документ должен быть предоставлен всем сторонам процесса, и лишь затем судье предстоит назначить дату новых слушаний. «Ъ» будет следить за развитием событий.
ОЛЬГА МОРОЗОВА, ЮЛИЯ СУХОНИНА