Коротко

Новости

Подробно

Саддама Хусейна используют в мирных целях

иракский кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в Багдаде произошел очередной теракт — погибло не менее десяти человек. И это лишь одна из вылазок террористов, происходящих ежедневно по всей стране. Американское командование надеется справиться с сопротивлением с помощью крупномасштабных армейских операций. Впрочем, как заявил президент Ирака Джаляль Талабани, Вашингтон начал переговоры со сторонниками Саддама Хусейна, которые готовы сложить оружие в обмен на сохранение жизни бывшему диктатору. Ради успешного проведения референдума по иракской конституции, намеченного на 15 октября, США готовы пойти на сделку со злейшим врагом.


Вчерашний взрыв прогремел в нескольких сотнях метров от министерства нефти Ирака в Багдаде. Террорист-смертник на автомобиле привел в действие "адскую машину", когда мимо него проходила группа иракских полицейских. Десять человек, в том числе восемь полицейских, погибли на месте. Еще десять ранены.

Менее чем через час в другом районе Багдада другой террорист-смертник на машине врезался в автоколонну одного из частных охранных предприятий, занятых обеспечением безопасности высшего руководства Ирака. Видимо, боевики предполагали, что в одном из автомобилей находится какой-нибудь высокопоставленный чиновник. В понедельник подобным образом они пытались убрать министра нефти Ирака Ибрагима Бакр аль-Улюма. Чиновник выжил, но погибли два его телохранителя. Вчера расчеты боевиков не оправдались. При взрыве погиб лишь сам террорист, а восемь охранников получили ранения.

Чтобы оценить ожесточенность иракского сопротивления, достаточно взглянуть на сводку происшествий первой половины вчерашнего дня. Помимо двух вылазок террористов-смертников в ней фигурирует подрыв американской бронемашины на северо-западе иракской столицы; Пентагон не сообщил о потерях, но очевидцы видели, как с места трагедии вертолетами эвакуировали раненых. В Киркуке неизвестный расстрелял пятерых сотрудников службы безопасности миннефти. В Мосуле убит начальник местной тюрьмы и его водитель, а в Рамади боевики подорвали американскую бронемашину. Все это произошло в течение 12 часов. И так каждый день.

Особое беспокойство коалиционных войск вызывает минная война, которая приняла катастрофический характер. Вчера это стало темой отдельного обсуждения в ходе лондонских переговоров премьера Великобритании Тони Блэра и президента Ирака Джаляля Талабани. Оба они пришли к выводу, что руку к организации минной войны приложил соседний Иран.

"Совершенно ясно, что против сил коалиции началось использование принципиально новых взрывных устройств. Исследование их остатков нашими экспертами позволяет сделать вывод, что эти устройства содержали детали иранского производства",— заявил вчера Тони Блэр. Впрочем, Тегеран категорически отверг все обвинения в причастности к событиям в Ираке. "В мире продается огромное количество оружия, в том числе американского и британского. Если оно где-то кем-то используется, то это же не означает, что Вашингтон или Лондон ввязались в войну",— заявил официальный представитель МИД Ирана.

Между тем сейчас спокойствие в Ираке Вашингтону необходимо как никогда — на 15 октября назначен референдум по иракской конституции. С ее принятием в США почему-то связывают надежду на переход к новому, более спокойному этапу иракского урегулирования. Боевики угрожают сорвать плебисцит. Чтобы избежать этого, США готовы на все. Как заявил вчера Джаляль Талабани в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", "сторонники (бывшего иракского лидера.— Ъ) Саддама Хусейна ведут сейчас переговоры с американцами, пытаясь договориться о прекращении боевых действий в обмен на то, что Саддам не будет казнен".

Впрочем, больше всего США полагаются на силу. На западе Ирака проводятся сразу две масштабные операции с участием более трех тысяч американских военнослужащих. Центром зачисток стал город Эль-Хадита. Коалиционные силы уверяют, что во вторник им удалось взять город под контроль, практически не встретив сопротивления. Между тем очевидцы уверяют, что каждое утро на улицах в большом количестве появляются листовки с призывом убить американца. При этом за голову "янки" боевики обещают награду 1,5 млн иракских динаров (около $1 тыс.). Хорошие деньги для нынешнего Ирака.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя