Коротко


Подробно

Дюжина претендентов на восемь мест

чемпионат России по волейболу

Сегодня состоится первый тур чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Этот чемпионат, не рискуя ошибиться, можно называть сильнейшим клубным первенством в Европе — как по подбору звезд, так и по остроте интриги.


Система розыгрыша российского волейбольного чемпионата меняется очень часто. Изменилась и в этом году. В предыдущие два сезона клубы разбивали на две группы. По четыре из каждой выходили в play-off. Теперь регулярный чемпионат стал для 12 клубов единым. И больше не будет привычных спаренных — в субботу и воскресенье — матчей.

Но главные изменения касаются все-таки не регламента, а самих участников чемпионата. Понятно, что пара фаворитов остается той же. С 2003 года ключевая интрига в российском волейболе формулируется просто: "Локомотив-Белогорье" против "Динамо" — с неизбежной встречей в финальной серии и победой белгородцев. Скорее всего, такой же она останется и в нынешнем сезоне — пусть впервые динамовское руководство перед стартом чемпионата отказалось от заявлений о необходимости выиграть абсолютно все турниры, в которых участвует.

Некоторая сдержанность главного тренера "Динамо" Владимира Алекно вполне объяснима. В динамовских традициях — обновлять ежегодно состав. Но этим летом он обновился уж слишком кардинально. Ушло, по сути, полкоманды: Константин Ушаков, Тарас Хтей, Доминик Дакен, Генри Белл, Максим Терешин, Артем Ермаков, Евгений Митьков. Пришли, как обычно, элитные новички. Юбер Энно в составе французского Tours стал лучшим либеро апрельского "Финала четырех" Лиги чемпионов. Болгарин Матей Казийский считается одним из самых перспективных нападающих в европейском волейболе. Связующий Сергей Макаров здорово проявил себя в сборной России на недавнем чемпионате Европы. Из них, а также Семена Полтавского, Андрея Егорчева, Алексея Кулешова (когда тот решит проблемы со здоровьем) может сложиться великолепная команда. Но Владимир Алекно напомнил, что в том же Белгороде, уже имея классных волейболистов, суперклуб, дважды кряду выигравший Лигу чемпионов, создавали шесть лет.

В "Белогорье" между тем кардинальных кадровых реформ (которые, собственно, и не нужны этой команде с отлаженной до мелочей игрой) не произошло. Уехал аргентинский либеро Пабло Меана — вернулся либеро российский Алексей Вербов, уже в общем-то не уступающий по уровню знаменитому южноамериканцу. Александр Абросимов из клуба НОВА поможет Алехандро Спайичу и Аркадию Козлову на блоке, Денис Гаркушенко из "Нефтяника" будет подменять Вадима Хамутцких в роли "связки". Все лидеры: Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Хамутцких — никуда не делись.

С основными претендентами на золото все ясно. Зато ничего не ясно с остальными. Равных и сильных команд так много, что вряд ли кто-то может предсказать состав участников play-off. Наверняка будет хорошо смотреться "Динамо-Таттрансгаз", прошлогодний бронзовый призер чемпионата, с переживающими вторую молодость ветеранами Дмитрием Фоминым и Русланом Олихвером, а также со связующим Рафаэлем, который потихоньку превращается в игрока "основы" лучшей сборной мира — бразильской. Наверняка будет бороться за медали одинцовская "Искра", расставшаяся с Макаровым, Романом Яковлевым и еще несколькими игроками, но укрепившаяся вполне, так скажем, адекватно потерям — Павлом Абрамовым, Романом Архиповым и сербом Владо Петковичем. Наверняка думает о наградах наставник "Локомотива-Изумруда" Валерий Алферов, чей клуб пополнился кубинцами Беллом и Доминико Одельвисом.

Но ведь и в других командах, которые прежде никому не пришло бы в голову причислять к фаворитам, подбор игроков такой, что с ним не опозоришься и в Лиге чемпионов. В новоуренгойском "Факеле", допустим, будет выступать целая группа бывших и действующих российских "сборников" — Константин Ушаков, Роман Яковлев, Артем Ермаков, Илья Савельев, плюс надежный Сергей Латышев, плюс кубинец Портуондо Яссер, плюс болгарин Евгений Иванов. Или взять "Нефтяник Башкортостана", который приобрел Тараса Хтея, Максима Терешина, Константина Сиденко. Или второй башкирский клуб — только-только пробившийся в элиту "Нефтехимик" из Салавата. Лет пять назад команда, за которую выступают кубинская суперзвезда Павел Пимьента, его соотечественник Томас Альдасабаль, целый ряд квалифицированных российских волейболистов, могла в нашем чемпионате рассчитывать как минимум на бронзу. Теперь, правда, его общий уровень вырос так, что на нее трудно рассчитывать и с гораздо более крепким составом, но за play-off салаватский дебютант сражаться будет наверняка. Хотя назвать хоть один клуб, который за него не будет сражаться, наверное, и нельзя.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение