Коротко


Подробно

 СОБЫТИЯ В МОСКВЕ


Послесловие к штурму

       Взятие Белого дома, справедливо оцененное как победа сторонников президента, не прекратило вооруженного противостояния в Москве. Об этом говорят события последних полутора суток: люди, получившие оружие у Дома Советов, продолжали стрелять — не только по сотрудникам МВД и военнослужащим, но и по гражданскому населению.
       
       По данным ГУВД Москвы, за минувшие сутки в Москве зарегистрировано четыре убийства (одно раскрыто). Раскрыты три из пяти случаев нанесения тяжких телесных повреждений, все грабежи (пять) и три из трех случаев разбойных нападений. Из 90 угнанных машин найдены 23. Сотрудники милиции отмечают резкое сокращение числа тяжких преступлений, вызванное, вне всякого сомнения, введением режима чрезвычайного положения.
       Один из ответственных сотрудников комендатуры района чрезвычайного положения заявил корреспонденту Ъ, что прошедшие сутки были лишь "генеральной репетицией" настоящего режима чрезвычайного положения (о других мерах властей по стабилизации ситуации в Москве см. стр. 12). Сотрудник комендатуры заявил, что проверке будут подвергаться все находящиеся на улице автотранспортные средства, их водители и пассажиры. Он не исключил и того, что пропуска на право проезда по городу во время действия комендантского часа (подробнее об этих пропусках — на стр. 2) могут начать подделывать. Поэтому не стоит удивляться, если сотрудники милиции на посту-пикете затребуют ваш пропуск для проверки. При этом стоит учитывать, что милиционеры в результате многочасового напряжения могут неадекватно отреагировать на любое резкое движение.
       Если вчера днем вопрос о размещении задержанных за нарушение режима чрезвычайного положения еще не был окончательно решен, то к моменту, когда верстался этот номер, Ъ стало известно, что их решено размещать в специальных помещениях в окружных управлениях внутренних дел. Максимальный срок задержания — трое суток — не изменился.
       Между тем в ночь с понедельника на вторник практически по всему городу гремели выстрелы. Около 00.40 в районе улицы Бакунинской из черной "Волги" был обстрелян прохожий, а час спустя на станции Бирюлево-товарная неизвестный из автомата обстрелял нескольких человек. Жертв, к счастью, не было, но и террористов задержать не удалось. Около 02.00 боевиками из гранатомета был подожжен БТР, стоявший у Белого дома. В нем заживо сгорел командир машины. Комментируя происшедшее, один из сотрудников милиции, стоявший на посту, предположил, что боевикам дано задание таким образом сеять в городе панику. В МВД России эту информацию подтвердили и заявили, что спецслужбы готовы к отражению террористических акций, а для уничтожения групп боевиков созданы специальные "летучие отряды", сформированные из бойцов спецподразделений и сотрудников ОМОН.
       В беседе с корреспондентом Ъ один из сотрудников МВД сообщил о поступивших в министерство сведениях о том, что преступники пользуются неясностью ситуации и действуют, прикидываясь парламентскими боевиками. Примеров тому, заявил он, предостаточно, однако назвать какой-либо конкретный случай, сославшись на тайну следствия, отказался.
       Утром ситуация в Москве, как сообщил дежурный управления по охране общественного порядка, в целом оставалось достаточно спокойной. Было зарегистрировано лишь несколько незначительных стычек между силами правопорядка и парламентскими боевиками, которым удалось вырваться из осажденного здания Верховного Совета.
       А вот вечер вчерашнего дня оправдал предположения о том, что рассеянные по Москве вооруженные группы сторонников парламента вновь постараются напомнить о себе. Около 20.30 в районе улицы Новоспасской была замечена группа людей в гражданском с автоматами в руках. Как только ее члены поняли, что они обнаружены, они скрылись в подземном переходе. Однако милиция блокировала выходы, и скрывшимся в переходе пришлось сдаться. Их личности пока не установлены.
       Немного позднее сотрудники милиции, несущие охрану здания ИТАР-ТАСС, заметили на крышах домов по улице Герцена нескольких человек в камуфляжной форме. Срочно вызванные подразделения ОМОН в течение двух часов прочесывали район возможного нахождения неизвестных. Задержано несколько человек, причастность которых к группам вооруженных сторонников парламента в настоящий момент устанавливается.
       К счастью, во всех перечисленных выше случаях обошлись без стрельбы, чего не скажешь об инциденте с автомашиной телепрограммы "Вести". Она, несмотря на наличие пропуска на лобовом стекле, вчера вечером была обстреляна на одном из пикетов. В результате водитель был легко ранен, машина — прострелена в нескольких местах, а журналистка, возвращавшаяся домой, была доставлена в отделение под дулом автомата.
       В 23.00 в милицию поступила информация о стрельбе из автоматического оружия в районе Алтуфьевского шоссе. По непроверенным данным, в ходе этой перестрелки были убиты двое и ранены несколько человек. К месту происшествия срочно были подтянуты отведенные было за город подразделения дивизии внутренних войск имени Дзержинского. Ее бойцы на бронетранспортерах усилили милицейские кордоны в городе и на выезде из него.
       А уже около полуночи в центре Москвы сотрудниками милиции была замечена подозрительная автомашина ВАЗ-2106. На требование остановиться ее водитель не отреагировал и, увеличив скорость, стал удаляться в сторону Аминьевского шоссе. По сведениям одного из сотрудников милиции, он успел заметить у пассажиров бронежилеты и автоматы.
       Следует, правда, отметить, что бдительность правоохранительных органов вчера принимала порой и несколько гипертрофированные формы: на протяжении дня неоднократно задерживали друг друга вооруженные группы московских, санкт-петербургских и оренбургских омоновцев.
       
Журналистам пришлось лечь на пол
       Сразу после сдачи Белого дома группы мятежников, продолжавших боевые действия, стали пытаться пробиться через кордоны милиции и внутренних войск из центра к окраинам города. Одна из таких групп предприняла попытку прорыва в районе станции метро "Улица 1905 года". Когда боевики из числа сторонников парламента попытались просочиться через Краснопресненский парк, в зоне обстрела оказалось здание издательско-полиграфического комплекса (ИПК) "Московская правда". Со стороны улицы 1905 года боевиками был открыт автоматный огонь по зданию. В результате в редакциях газет "Московская правда", "Московский комсомолец", "Вечерняя Москва" и "Подмосковные известия" были выбиты стекла.
       Журналистам пришлось покинуть редакционные кабинеты и лечь на пол в коридорах. Некоторое время спустя преследовавшие мятежников из этой группы бойцы ОМОН, пробравшись под огнем в здание, установили на крыше пулемет и открыли ответный огонь на поражение. Около 18.00 атака была отбита и бой переместился в сторону Звенигородского шоссе и Ваганьковского кладбища, где перестрелка продолжилась. Вскоре боевики были вынуждены отступить, бросив убитых и раненых. Пострадавших среди журналистов и работников ИПК нет, но из всех расположенных в ИПК газет (не считая вышедшей вечером "Вечерней Москвы") наутро вышли только "Подмосковные известия".
       
Со стороны защитников ИТАР-ТАСС жертв не было
       Вчера ночью здание ИТАР-ТАСС на Тверском бульваре подверглось со стороны Никитских ворот и ул. Герцена нападению сразу нескольких групп вооруженных сторонников парламента. Как свидетельствует находившийся в зоне конфликта корреспондент Ъ, боевики были вооружены автоматическим оружием и пистолетами. Охрану главного здания ИТАР-ТАСС осуществляли штатные охранники, которым на помощь был выделен взвод ОМОН. Бой продолжался с 00.20 до 01.30 и закончился в пользу милиционеров. На улице остался лежать труп одного из нападавших. Омоновцы оттеснили боевиков, но преследовать их не стали.
       Когда охрана возвращалась к зданию, ее обстреляли из проезжавших по ул. Герцена зеленых "Жигулей". Затем по охране открыли огонь два снайпера, засевшие на крыше "Кинотеатра повторного фильма". Омоновцы занялись охотой на снайперов, но последним удалось скрыться. Еще через несколько минут перед зданием появились два человека с автоматами. В ответ на предупредительный окрик омоновцев они открыли огонь. В результате этой перестрелки один из нападавших был убит, другого начали преследовать. Спасаясь бегством, он разбил витрины в доме #19 по ул. Герцена — отделении Сбербанка и парикмахерской и проник туда. Омоновцы, перекрыв выход, предложили беглецу сдаться. На что раненый в ногу террорист выбросил через разбитую витрину автомат и две гранаты Ф-1 с невыдернутыми чеками и сдался. В 01.30 раненый был отправлен в городскую военную прокуратуру, а убитый — в морг. Как выяснилось позднее, оба нападавших оказались офицерами Таманской дивизии (их фамилии не разглашаются). Оставшийся в живых так и не смог объяснить вразумительно, как он оказался перед зданием ИТАР-ТАСС и почему начал стрелять. Охрана ИТАР-ТАСС не пострадала.
       
Стратегия и тактика штурма
       Военно-тактическую сторону операции правительственных войск по захвату здания мятежного Верховного Совета России военными подразделениями по просьбе Ъ прокомментировал один из военных экспертов Генерального штаба России.
       Он заявил, что эта операция явилась уникальной со всех точек зрения, и прежде всего в том смысле, что объект штурма находился в центре гигантского мегаполиса, в густонаселенном районе. Необходимо учитывать и тот факт, что Белый дом, как и все правительственные здания, проектировался и строился с участием военных специалистов и представляет собой довольно удобный в фортификационном плане объект. То, что здание находилось на берегу Москвы-реки, создавало трудности для маневрирования правительственной тяжелой техники. Защитники Белого дома воспользовались этим преимуществом, блокировав прилегающие к зданию Краснопресненскую набережную, Глубокий переулок, Конюшковскую и Рочдельскую улицы и Кутузовский мост. Несомненным преимуществом было и то, что здание ВС России занимает господствующее по высоте положение в квартале — это дало отличную возможность для пулеметного и снайперского прострела прилегающих территорий.
       Перед командованием правительственных войск, осуществлявших штурм, стояли следующие стратегические задачи:
       1. Блокировать район Краснопресненской набережной, чтобы не допустить прорыва к объекту техники и живой силы противника (это было сделано — Белый дом блокировали три эшелона правительственных войск и бронетехники).
       2. Сконцентрировать тяжелую артиллерию на подступах к объекту, чтобы осуществить артиллерийское прикрытие штурмующих и подавить огневые точки на крыше, в башенных и цокольных этажах здания. Это было сделано силами восьми танков Т-72, в 09.00 4 октября занявших позиции на Кутузовском мосту (два) и на набережной Тараса Шевченко (шесть). Они подавили огневые точки за 30-40 минут.
       3. Подтянуть к фасаду здания воинские подразделения для непосредственного штурма. Это была наиболее сложная часть операции, поскольку из-за обстрела подвести войска можно было только при помощи бронетехники, а прилегающие магистрали были блокированы. Только преодолев цепь заграждений на Смоленской набережной, около 15 боевых машин пехоты вырвались на Краснопресненскую набережную и заняли позиции вдоль фасада.
       Таким образом, к 14.00 была завершена подготовительная часть операции. Около 15.00 рота десантников ворвалась в цокольный этаж здания и заняла его. Далее в дело вступило спецподразделение "Альфа". По заявлению одного из ответственных сотрудников МБ России, "Альфа" выполнила свою задачу блестяще. К моменту штурма спецназовцы уже досконально знали план здания, месторасположение апартаментов руководителей мятежа и огневых точек противника.
       Благодаря тому, что непосредственный захват здания проводила "Альфа", а не регулярные армейские части или ОМОН, по крайней мере случайных жертв непосредственно при штурме, начавшемся в 17.03, удалось избежать. Депутатский корпус, а также руководство мятежников сопротивления не оказали. К 18.00 Белый дом был взят, лишь немногим мятежникам с оружием в руках удалось просочиться сквозь оцепление. Несколько групп боевиков и отдельные снайперы и после взятия Дома Советов продолжали оказывать сопротивление. По последним сведениям, поступившим в распоряжение Ъ, в подвалах Белого дома еще находятся около 10 его вооруженных защитников, и сегодня спецподразделения предпримут попытку их ликвидировать: согласно приказу, по тем, кто еще не сложил оружие и остался в Доме Советов, будет вестись огонь на поражение.
       Несмотря на усиленные милицейские кордоны, в район боевых действий у Белого дома сумели проникнуть почти 20 тысяч любопытных. В частности, у боевых позиций танков на набережной Тараса Шевченко находилось около 3 тысяч человек и 120 частных автомобилей. А на Кутузовском мосту, непосредственно на линии огня, находилось около 1,5 тыс. человек. К счастью, никто из них не был убит, однако число "зрителей", раненых шальными пулями, достигло 15 человек.
       
Точное число погибших пока неизвестно
       Вчера Главное медицинское управление Москвы провело пресс-конференцию, в которой приняли участие начальник управления Анатолий Соловьев, директор Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Людмила Костомарова, начальник оперативного отдела центра Дмитрий Некрасов и главврач станции Скорой медицинской помощи Николай Пироцкий.
       Оценивая работу медицинской службы в этих сверхэкстремальных условиях, было отмечено, что "медики сделали все, что могли и должны были сделать". Из имеющихся в городе 450 машин "Скорой помощи" для нужд города в последние три дня было оставлено лишь сто. Пострадавших среди медиков, оказывавших помощь всем независимо от их политических пристрастий, нет.
       За помощью к медикам за последние трое суток обратилось 553 человека (437 из них потребовалась госпитализация). Вопрос об общем числе погибших за время противостояния остается пока открытым. Что касается погибших во время уличных беспорядков, то до вечера 4 октября их было 66 (сюда же надо прибавить еще восьмерых раненых, скончавшихся в больницах). Однако завязавшиеся в ночь на вторник перестрелки у здания мэрии и на Дружинниковской улице унесли жизни еще 34 человек (четверо их них скончались вчера на операционном столе). Таким образом, общее количество погибших на московских улицах составило 108 человек. В это число не входят убитые во время обстрелов обитатели Белого дома.
       Неопределенность относительно числа жертв среди защитников парламента, находившихся внутри здания, объясняется одним: сейчас правоохранительные органы проводят в Белом доме следственные действия, и медицинские работники смогут войти в здание парламента и вывезти тела погибших лишь после их завершения.
       
       В настоящее время сотрудниками Главного медицинского управления подготовлена алфавитная картотека погибших (личности десятков жертв кровопролития еще не установлены) и раненых с указанием их местонахождения. В случае, если во время уличных беспорядков у вас пропали родственники или знакомые, обращайтесь во временное справочное бюро по телефону 251-83-00.
       
Руководителей мятежа могут обвинить в организации убийства
       Вечером 4 октября следователи Генеральной прокуратуры России провели первые допросы арестованных лидеров оппозиции Руслана Хасбулатова, Александра Руцкого, Альберта Макашова, Сергея Бабурина, Вячеслава Ачалова, Виктора Баранникова и Андрея Дунаева. (По сведениям Ъ, все арестованные оппозиционеры, доставленные в Лефортовский следственный изолятор, в первый вечер остались голодными. Администрация СИЗО аргументировала это тем, что в тюрьме они оказались уже после ужина. Тем не менее Руцкому и Хасбулатову успели передать в камеры сигареты.)
       Несмотря на то, что представители прокуратуры умалчивают о содержании допросов и об официальных причинах задержания перечисленных лиц, из источников, близких к прокуратуре России, корреспонденту Ъ стало известно, что все они арестованы по ст. 122 УПК России в рамках уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой 3 октября. Дело возбуждено по фактам организации сторонниками парламента массовых беспорядков (ст. 79 УК России).
       По сообщению Генеральной прокуратуры, еще два лидера парламентской оппозиции — народный депутат России и председатель исполкома политсовета Фронта национального спасения Илья Константинов, а также лидер движения "Трудовая Россия" и Российской коммунистической рабочей партии Виктор Анпилов — со вчерашнего дня объявлены во всероссийский розыск. Как сообщил представителям mass media первый заместитель министра безопасности России Сергей Степашин, вчера Генеральной прокуратурой России в рамках этого же уголовного дела выписаны санкции на их арест.
       Вчера же Московская прокуратура официально объявила о начале расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам убийств или ранений в ходе беспорядков в Москве 3--4 октября. Об этом корреспонденту Ъ сообщил пресс-секретарь московской прокуратуры Виталий Рябов. Он также опроверг сообщения некоторых mass media о том, что прокуратура Москвы возбудила уголовные дела в отношении сотрудников милиции и ОМОН, перешедших на сторону парламента.
       Эксперты Ъ предполагают, что расследование этого уголовного дела не замкнется в рамках 79-й статьи. Не исключено, что факты по проведенным московской прокуратурой расследованиям будут обобщены и переданы в прокуратуру России. В этом случае следствие сможет инкриминировать арестованным лидерам оппозиции ст. 17 и 102 УК России ("организация убийства"). Тем не менее это будет трудно доказать. Руслан Хасбулатов, например, в интервью французскому телевидению за полчаса до ареста заявил, что не имеет никакого личного отношения к штурму Останкино.
       Помимо этого, их могут обвинить в призывах к насильственному свержению существующего строя (ст. 70 УК России). Однако предъявление обвинительного заключения арестованным может быть осложнено тем, что все они могут (и, скорее всего, будут) объяснять свои действия защитой конституционного строя, ссылаясь при этом на решение Конституционного суда о незаконности указа президента от 21 сентября. В этом случае суду будет трудно вынести юридически обоснованное решение, и, вероятнее всего, на приговор окажет влияние политическая обстановка в России.
       
       ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.10.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение