Коротко

Новости

Подробно

Кабардинские студенты выступили по чеченскому вопросу

Толпой под зеленым адыгским флагом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

беспорядки

Вчера в центре Нальчика произошло массовое столкновение между местными и чеченскими студентами, к которым на подмогу прибыли вооруженные родственники из Чечни. После этого студенты госуниверситета КБР вышли на площадь, требуя, чтобы власти убрали из города чеченцев. Это был первый митинг протеста в республике, с тех пор как в середине лета этого года власти запретили проводить массовые мероприятия.


Около 15 часов толпа студентов с зеленым адыгским флагом, семь звезд на котором символизируют единение семи адыгских племен, попыталась прорваться ко второму отделу милиции. Там их встретил ОМОН. Не применяя спецсредств, омоновцы смогли оттеснить студентов. Тогда они отправились на проспект Ленина, где расположено правительство республики. Еще раз встретившись с ОМОНом, бойцы которого оперативно блокировали весь центр Нальчика, студенты вынуждены были отступить на площадь 400-летия присоединения Кабарды к России, к зданию УФСБ.

— Мы имеем право сказать свое слово! — кричали они омоновцам.— Почему мы должны терпеть? Пропустите!

— Идите на прием к министру,— терпеливо объяснял им старший из омоновцев.— Но не всей толпой. Отберите пять-шесть человек, и он их примет.

Пока студенты решали, кого послать, на площади появился глава МВД КБР Хачим Шогенов. Подойдя к знаменосцу, он схватил древко и потянул на себя. Министру не нравилось не только то, что студенты вышли на улицы (региональная антитеррористическая комиссия под председательством президента Валерия Кокова с лета этого года запретила "до стабилизации оперативной обстановки" все митинги и шествия), но и то, что акция проводилась под националистическим флагом.

— Уберите флаг,— сказал министр знаменосцу.— Мы все тут кабардинцы, и мы все понимаем.

— Только не забирайте знамя,— сказал один из студентов.
А его более решительный товарищ крикнул:
— Вы нам одно скажите — сколько мы их (чеченцев.— Ъ) терпеть будем?

Как выяснилось, поводом для выступления студентов послужили два столкновения с чеченцами. Первое из них, в четверг вечером у кинотеатра "Восток", было небольшим и скоротечным. Готовясь ко второму, гости вызвали из Чечни на подмогу своих родственников и знакомых. Вчера в 14.30 к университету подъехало несколько машин с чеченцами в камуфляжной форме и гражданской одежде. Они подозвали к себе находившихся там студентов, и после короткого выяснения отношений вспыхнула массовая драка. По свидетельству очевидцев, в ней участвовало до ста человек с каждой из сторон. Причем кто-то из приехавших выхватил пистолет и открыл стрельбу в воздух. Омоновцы разогнали потасовку, задержав около двух десятков ее участников, которые и были доставлены во второй отдел.

На площади между тем кричали уже со всех сторон:
— Почему только наших задерживаете?!
— Почему чеченцев отпускаете?!

— Мы задержали и разоружили кого надо,— спокойно ответил генерал Шогенов, но закончить фразу ему не дали.

— А другие где? Почему не всех взяли?
— И с другими разберемся,— пообещал министр.
— Как разберетесь? Видите, до чего уже дошло!
Тут уже возмутился министр:
— А ты кто такой, дорогой?
— Я студент,— ответил молодой человек.
— А я — министр,— сказал ему генерал Шогенов.— Давай-ка домой, мой дорогой.

— Когда вы (милиционеры.— Ъ) начнете что-то делать? — сказал министру другой студент.— Ваши были там (на месте драки.— Ъ) с самого начала. Смотрели и не вмешивались!

— Я не меньше, чем вы, устал от этой (чеченской.— Ъ) проблемы,— ответил генерал Шогенов.— Вы показали, что в состоянии себя защитить. А теперь идите домой. Уступите место закону. А потом приходите ко мне, все обсудим, разберемся.

Студенты, поверив министру, стали расходиться. "Кадыровцы приехали в университет со стволами, устроили погром",— говорили они журналистам. "То, что Россия за годы не сделала с Чечней, кабардинцы сделают за час,— обещали студенты.— Чеченцев уже давно надо убрать из Нальчика, они всех здесь достали".

Глава министерства по делам национальностей, информации и внешним связям Чечни Мовсар Ибрагимов сказал Ъ, что сегодня же отправляется в Нальчик, чтобы на месте во всем разобраться. "В молодежной среде нередко происходят конфликты, но они не имеют ничего общего с конфликтами на межнациональной почве. Я думаю, что и этот конфликт мы уладим",— сказал он. Кстати, ровно два года назад в Нальчике произошли похожие беспорядки. Тогда возмущенные поведением студентов из Чечни и их родственников кабардинские студенты устроили массовые погромы, в которых пострадало более 50 человек.

ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, АНДРЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ, Нальчик; МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя