Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) определило критерии, на основе которых будет оцениваться эффективность административной реформы. Главными станут социологические опросы. Об этом вчера на пресс-конференции заявил директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТа Андрей Шаров, комментируя доработанный проект концепции административной реформы (см. Ъ от 22 сентября).
Как рассказал вчера Андрей Шаров, ключевых индикаторов будет три: оценка гражданами деятельности органов исполнительной власти по оказанию государственных услуг, уровень издержек бизнеса на преодоление административных барьеров, связанных с государственных регулированием экономики, место России в международных рейтингах по качеству государственного управления.
По результатам исследований фонда "Общественное мнение", проведенного в 2004 году, только 14% граждан удовлетворены качеством и доступностью предоставляемых им госуслуг (кстати, по словам Андрея Шарова, из 5 тыс. существующих на федеральном уровне госуслуг 70 граждане получают ежедневно). Цель МЭРТа — к 2008 году повысить этот показатель до 50%, а к 2010 году — не менее чем до 70%. В Канаде, например, этот показатель составляет около 56%. Вычисляться этот показатель будет в ходе социологических исследований.
Уровень издержек бизнеса (в процентах к выручке) при преодолении административных барьеров должен быть снижен к 2008 году до 5%, а к 2010 году — до 3%. Проценты тоже будут определяться на основании социологических опросов. Впрочем, уже сейчас "ОПОРА России" самостоятельно (опрашивая своих членов) определила, что уровень административных издержек бизнеса превышает 8,5%. В Германии же, по данным Андрея Шарова, уровень издержек не превышает 3,5%, но не от выручки, а от прибыли предприятий.
Что касается места России в международных рейтингах по качеству госуправления, то здесь МЭРТ предлагает опираться на индикатор GRICS (Governance Research Indicator Country Snapshot), рассчитываемый Всемирным банком раз в два года на основе сопоставления 25 различных показателей эффективности госуправления. Российскую систему госуправления предполагается оценивать в первую очередь по таким показателям, как эффективность государственного управления, который должен отражать "качество госуслуг, качественные характеристики государственных институтов, компетенцию государственных служащих, уровень доверия к политике, проводимой правительством", и качество госрегулирования в экономике. По оценкам МЭРТа, в 2004 году по эффективности госуправления рейтинг России составлял 48,1 единицы (из 100 возможных), по качеству госрегулирования — 30,5 единицы. К 2008 году предполагается достичь показателя эффективности госуправления в 55 единиц, а по эффективности госрегулирования — 60 единиц; в 2010 году — не ниже 70 единиц по каждому из этих показателей.
Всего на цели административной реформы в будущем году будет выделено 470 млн рублей, которые, по словам Андрея Шарова, будут поделены по четырем направлениям: разработка нормативно-правовой базы, запуск пилотных проектов по стандартам госуслуг, поощрение семи-восьми федеральных органов исполнительной власти, а также регионов, показавших лучшие результаты в адмреформировании. По мнению Андрея Шарова, "такой механизм станет хорошим стимулом для регионов, которые смогут получить лишние 15-20 млн рублей".