Коротко

Новости

Подробно

Инвесторам понравилось на даче

Пригородные памятники архитектуры пользуются спросом у гостиничных строителей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3

Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК) завершает реставрацию памятника федерального значения — дачи Зинаиды Юсуповой в Пушкине. Банкиры планируют разместить в историческом здании отель и реконструировать под гостиницы различного класса еще несколько известных особняков в пригородах Петербурга. О том, что исторические объекты востребованы среди гостиничных строителей, говорит тот факт, что проект ВЕФК далеко не первый — подобные гостиничные сети в окрестностях Петербурга реализуют сразу несколько компаний.

       Дача Зинаиды Юсуповой (1797-1897 г.г.) расположена на юго-западе императорского Отдельного парка по дороге из Пушкина в Павловск. Памятник федерального значения. Архитектор — Ипполит Монигетти; здание стилизовано под барокко. Строительство велось в 1856-1859 годах. В ансамбль дачи входит главный дом, домик садовника, сад, пруд и ограда с воротами. В 1933 году дача была перестроена под лабораторию и квартиры сотрудников ВНИИ растениеводства. Пострадавшее за время войны и оккупации в 1941-1944 годах, здание отремонтировали без реставрации, пристроив две новые террасы. Отделка интерьеров была окончательно уничтожена, когда здание приспособили под детский санаторий. В 2003 году эскизный проект реставрации выполнила мастерская "Рест-Арт-Проект".
       ВЕФК зарегистрирована в конце 2003 года петербургскими предпринимателями Александром Гительсоном и Юрием Зипманом. Контролирует Петро-аэро-банк, Рускобанк, Выборг-банк, Инкасбанк и Уральский трастовый банк. ВЕФК также принадлежит 37,5% акций ОАО "Пролетарский завод" (выпускает судовое и энергетическое оборудование).
       Как рассказал Ъ вице-президент ВЕФК Игорь Соболевский, дачу вместе с земельным участком (общая площадь здания дачи — 1505 кв. м, площадь участка — 1,93 га) банкиры взяли в аренду на 49 лет. Теперь под наблюдением КГИОПа финансисты перестраивают ее под отель на 17-18 номеров, на данном этапе компания инвестировала в реконструкцию $4,5 млн. Гостиницу планируется открыть в конце лета 2006 года. Банкиры также претендуют на участок по соседству, который сейчас занимает Пушкинский противотуберкулезный диспансер, и ведет по этому поводу переговоры с администрацией Петербурга. "Мы готовы построить новое здание диспансера в городской черте Пушкина, а на этом месте — трехзвездочную гостиницу; весь проект можно было бы реализовать за 2,5-3 года", — отмечает господин Соболевский. По его словам, ВЕФК также изучает возможность аренды и реконструкции под гостиницы еще нескольких особняков в пригородах.
       Отметим, что подобные проекты в Петербурге одновременно реализуют сразу несколько компаний. В частности, ОАО "Петербургреконструкция" строит апарт-отель в Приморском парке Крестовского острова, планируя по историческим чертежам воссоздать пострадавшую в годы войны и снесенную в 1980-х дачу Белосельских-Белозерских (арх. А. И. Штакеншнейдер). Другой проект "Петербургреконструкции" — воссоздание гостиницы "Самсон" постройки середины XIX века (предположительно архитектор И. Шарлеман) у Верхнего парка в Петергофе. По тому же принципу ЗАО "Европа-Отель" построила шесть апартамент-отелей на Каменном острове. Как сообщили Ъ в КГИОПе, помимо дачи княгини Юсуповой уже нашлись инвесторы-арендаторы для усадьбы Вяземских (Осиновая Роща), дворцово-паркового ансамбля "Собственная дача" (Петродворец), конюшенного корпуса усадьбы "Знаменка" (Петродворец), дачи "Офицерское собрание" (Зеленогорск).
       По мнению директора ООО "Первая компания", управляющего мини-отелем "Шелфорт", Алексея Мусакина, такими темпами гостиничный рынок пригородов может насытиться гораздо быстрее городского. "В пригороды люди приезжают, как правило, на один день, и в несезон у гостиничных строителей может возникнуть проблема с загрузкой отелей", — отмечает он. В такой ситуации, по мнению экспертов, владельцам пригородных отелей придется пойти по пути создания сопутствующей развлекательно-оздоровительной инфраструктуры — тем более что в окрестностях Петербурга возможностей для этого больше, чем в центре города.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение