Коротко

Новости

Подробно

Жалоба

Росрегистрация борется с НБП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) обжаловала в президиуме Верховного суда РФ решение об отмене ликвидации Национал-большевистской партии (НБП). Об этом заявил вчера директор Росрегистрации Сергей Мовчан. "Мы не согласны с решением суда и уже обжалуем его",— сказал он. Господин Мовчан напомнил, что Росрегистрация как госорган, занимающийся регистрацией общественных объединений, выступала в процессе в качестве третьего лица. "Общественное межрегиональное объединение 'Национал-большевистская партия' было создано в 1993 году, и если люди до сегодняшнего дня не могут доказать, что являются партией, и представить правильные документы, мы не будем за них сами составлять документы",— сказал он. В связи с нарушением нового закона о политических партиях сперва управление юстиции по Московской области, а затем и областная прокуратура обратились в суд с требованием о ликвидации НБП. Мособлсуд удовлетворил это заявление, однако 16 августа Верховный суд РФ отменил это решение.


ИТАР-ТАСС


Опровержение


В соответствии с решением Тверского районного суда города Москвы сообщаем, что 18 октября 2004 года в газете "Коммерсантъ" была опубликована статья под заголовком "Армяне строят духовный центр в Москве". В статье утверждалось: "Задержка с началом строительства связана с тем, что в 2000 году бывшего главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии архиепископа Тирана Кюрегяна обвинили в присвоении $3 млн из средств, пожертвованных на храм". Эти сведения признаны судом не соответствующими действительности.

Регламент


Движение "Мы" подало в суд на префектуру ЦАО

Вчера лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов подал в Таганский районный суд жалобу на префектуру Центрального административного округа Москвы. Он попросил признать незаконным отказ префектуры на заявку о проведении пикета "Против диктатуры в постсоветских странах" 11 сентября, который должен был пройти под лозунгом "Конституции — да, Путину — нет!" (Ъ сообщал об этом 12 сентября). Напомним, что поводом для отказа стала "неясная формулировка формы, заявленной в уведомлении",— в одном из предложений текста уведомления пикет был назван шествием. Также в бумаге было указано на недопустимость "пропаганды и агитации, вызывающей социальную и национальную ненависть и вражду". Господин Доброхотов счел отказ незаконным и составил исковое заявление, в котором обвинил префектуру в нарушении ст. 12 Федерального закона #54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Согласно этому документу, "уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта РФ или орган самоуправления обязан в течение трех дней со дня получения уведомления довести до сведения организатора предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона". Роман Доброхотов заявил Ъ: "Я считаю, что сотрудники префектуры грубо нарушили закон, не дав нам время на устранение неточности". Господин Доброхотов также заверил Ъ, что, когда суд признает неправоту префектуры, он подаст иск о возмещении материального и морального вреда от того, что мероприятие не состоялось. В префектуре нарушения ими закона не признают. Более того, руководитель пресс-службы префектуры ЦАО Екатерина Золотарева назвала Ъ другую причину отказа: "Они слишком поздно подали заявку. По закону она должна быть подана за три рабочих дня, а они подали за два".

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА



Комментарии
Профиль пользователя