Коротко

Новости

Подробно

Генрих Падва болеет по делу

О сроке давности он напомнил прокуратуре из больницы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело ЮКОСа

Вчера корреспонденты Ъ навестили в 50-й городской клинической больнице Москвы адвоката Михаила Ходорковского Генриха Падву. Из-за его госпитализации в среду было перенесено начало слушаний по кассационной жалобе господ Ходорковского и Лебедева в Мосгорсуде на 19 сентября. Господин Падва сообщил, что на следующей неделе истекает срок давности по одному из эпизодов в деле ЮКОСа и это не может не повлиять на решение кассационной инстанции.


В среду, напомним, Генпрокуратура обвинила защитников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в намеренном затягивании процесса. На заседании об этом весьма эмоционально говорил гособвинитель Дмитрий Шохин (см. Ъ за 15 сентября). В частности, его возмутило то, что на слушания не явился адвокат господина Ходорковского Генрих Падва. Как выяснилось, он единственный из занятых в процессе защитников в праве представлять экс-главу ЮКОСа в суде. Кроме того, по признанию самого адвоката Падвы, из всех занятых в деле ЮКОСа защитников он один изучил материалы от начала и до конца.

Нападки Генпрокуратуры на адвокатов и на себя лично 74-летний Генрих Падва считает "циничной позицией, связанной с попыткой очернить защиту". "Господин Шохин делает беспардонные заявления без уважения хотя бы к моему возрасту",— негодовал вчера адвокат, сидя на больничной койке.

У Генриха Падвы отдельная палата в терапевтическом отделении 50-й горбольницы. Он оказался в больнице в минувший понедельник. Вчера ему сделали биопсию — анализ, который проводят больным с подозрением на рак. "У меня взяли пятнадцать проб разных тканей. Надо сказать, что это довольно неприятная процедура",— рассказал адвокат.

В начале этого года врачи обнаружили у него опухоль и "долго не могли определить то ли рак, то ли доброкачественная". "Во время процесса в Мещанском суде я даже слетал на обследование в Израиль,— рассказал адвокат.— Там сказали, что рак. Здесь говорят, что не рак". Напомним, в прошлом году Генрих Падва уже перенес операцию в институте глазных болезней имени Гельмгольца. Тогда он отсутствовал на процессе почти полмесяца, и слушания пришлось отложить.

Перед нынешней госпитализацией у Генриха Падвы резко ухудшилось самочувствие, и он, по его собственным словам, даже не успел подписать некоторые важные документы. "В больнице мой врач сделал кое-какие манипуляции, которые сняли угрозу жизни,— поясняет он.— Он сказал, что болезнь могла очень быстро рецидивировать. Вот теперь, как видите, я с утра до вечера глотаю лекарства". Возможно, уже в середине следующей недели "появится какая-то определенность" и его выпишут из больницы, предположил адвокат. Но и 19 сентября (на этот день перенесены слушания по делу ЮКОСа), по его словам, защита, скорее всего, вновь будет ходатайствовать о переносе слушаний еще на два-три дня. При этом господин Падва заявил Ъ, что не рассматривает вопрос о выходе из дела ЮКОСа по состоянию здоровья.

Возвращаясь к нападкам со стороны гособвинения, утверждающего, что адвокаты намеренно затягивают процесс, адвокат Падва сказал, что "ситуация простейшая": "21 сентября истекает срок давности по одному из эпизодов дела, соответственно, в прокуратуре спешили рассмотреть жалобу до этой даты, поправ все доводы защиты,— говорит он.— При этом они всегда торопятся за счет защиты и никогда — за свой счет". По словам господина Падвы, адвокатам даже не дали как следует ознакомиться с материалами дела.

Говоря об истечении сроков давности, Генрих Падва имел в виду эпизоды, по которым господа Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в мошенничестве — невыполнении инвестиционных обязательств, данных при покупке 44% акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам" (АО НИУИФ), а также в неисполнении приговора суда о возврате государству акций НИУИФа (ст. 159 и 315 УК РФ). Учитывая это обстоятельство, кассационная инстанция может сократить девятилетние сроки, назначенные Мещанским судом Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя