Коротко

Новости

Подробно

Валентина Матвиенко выиграла уставный суд

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Верховный суд (ВС) РФ отказался удовлетворить жалобу члена уставного суда (УС) Санкт-Петербурга Людмилы Кулешовой на отказ городского суда приостановить любые действия петербургского парламента по перевыборам членов УС до вынесения вердикта о его легитимности горсудом и Конституционным судом РФ. Вчера же, не дожидаясь решения ВС, законодательное собрание (ЗС) Санкт-Петербурга прекратило полномочия трех судей УС. Таким образом, Валентина Матвиенко одержала окончательную победу над нелояльным ей судом. Ведь даже если судьи выиграют судебные процессы, восстановиться в должности они уже вряд ли смогут.


Противостояние Смольного и уставного суда началось весной 2005 года, когда УС признал нелегитимной администрацию губернатора и все выпущенные ею распоряжения. Валентина Матвиенко отказалась исполнить это решение и инициировала принятие поправок в закон об УС и в устав города, которыми были урезаны полномочия суда и срок полномочий действующих судей. Оппоненты губернатора в УС расценили ее действия как политическую расправу с нелояльными судьями.

Судья Людмила Кулешова оспорила поправки к закону об УС в городском суде Санкт-Петербурга, а заодно обратилась в Конституционный суд (КС) с просьбой оценить новую редакцию закона на предмет его соответствия основному закону. До вынесения судами вердиктов по обоим заявлениям судья Кулешова предложила горсуду Санкт-Петербурга приостановить все действия по перевыборам судей, однако получила отказ.

Вчера ее жалобу на отказ горсуда рассмотрел Верховный суд РФ. Госпожа Кулешова настаивала на том, что действия по перевыборам следует приостановить, поскольку легитимность нового состава УС и, соответственно, выносимые им решения могут быть поставлены под сомнение, а перевыборы потребуют лишних бюджетных затрат. Представитель губернатора Петербурга Анна Митенина в ответ заявила, что деятельность УС регулируется не только законом об уставном суде, но и уставом города, согласно которому прекращение полномочий судей влечет за собой их переизбрание. А представитель ЗС Алексей Уланов заметил, что полномочия трех из семи судей УС истекают через две недели и именно поэтому разгорелся весь сыр-бор. По его мнению, удовлетворение жалобы станет фактическим запретом на работу суда, чего, по его мнению, и добиваются судьи, любым путем желающие сохранить за собой посты и зарплату.

Выслушав стороны, ВС принял решение отказать госпоже Кулешовой. Судья была неприятно удивлена тем, что коллеги по судейскому сообществу отказались поддержать борьбу петербургских судей за независимость судебной власти от исполнительной, и не исключила, что, если ей откажут горсуд и КС, она будет жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Примечательно, что вчера же, не дожидаясь решения ВС, депутаты ЗС прекратили полномочия трех оппозиционных губернатору судей УС — председателя суда Николая Кропачева, его заместителя Александра Осоцкого и судьи-секретаря Веры Ильинской (как сообщал Ъ, полномочия еще трех из семи судей УС были прекращены по их собственному желанию еще 8 августа). По данным Ъ, спешка была вызвана тем, что в пятницу Валентина Матвиенко и спикер ЗС Вадим Тюльпанов встречались с главой кремлевской администрации Дмитрием Медведевым, который потребовал от глав двух ветвей власти как можно быстрее прекратить конфликт с третьей. Кроме того, депутаты, видимо, рассчитывали на то, что обратной силы решение ВС все равно иметь не будет и лишь приостановит процесс выборов нового состава суда, что в любом случае станет победой губернатора. Хотя, как заверил Ъ депутат Игорь Михайлов, парламент был заранее уверен в том, что "Верховный суд не захочет соваться в дела, которые подлежат ведению Конституционного суда". А спикер Тюльпанов заявил, что уверен в правильности действий депутатов: "Мы действовали в рамках закона и завершили законодательную процедуру".

Таким образом, госпожа Матвиенко одержала окончательную победу над нелояльными ей судьями. Как пояснил Ъ представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский, начиная с завтрашнего дня в Смольном и ЗС начнется прием заявлений от желающих занять места судей. При этом в новый состав УС вряд ли попадут неудобные для исполнительной власти судьи: кандидатуры выдвигают либо губернатор, либо группа депутатов по согласованию с губернатором.

Оппозиция, впрочем, не спешит мириться с поражением. "Верховный суд был всего лишь необходимой инстанцией, а окончательный вердикт вынесет Конституционный суд, который отнесется к делу более внимательно",— уверен депутат Сергей Гуляев, один из самых ярых противников Смольного. Но даже если судья Кулешова выиграет свои иски, ее победа принесет ей, скорее всего, лишь моральное удовлетворение, ведь восстановить уволенных судей в должности уже вряд ли удастся.

МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петербург; АЛЛА Ъ-БАРАХОВА



Комментарии
Профиль пользователя