городское хозяйство
Мэр Москвы Юрий Лужков намерен подать в Конституционный суд еще один иск, оспаривающий федеральное законодательство. Такое заявление градоначальник сделал на вчерашнем заседании столичного правительства, на котором обсуждалась работа "служб одного окна" по упрощенному оформлению перепланировок квартир. Мэр раскритиковал действующий Жилищный кодекс и заявил, что будет требовать его отмены как "нарушающего конституционные права граждан".
Как уже сообщал Ъ, в феврале 2005 года в Москве были утверждены новые правила перепланировки квартир, согласно которым москвичи могли устанавливать или разбирать в квартирах встроенные шкафы и антресоли или менять унитазы без согласования с властями. Кроме того, была упрощена выдача разрешений на демонтаж ненесущих стен — эти действия согласовываются по принципу "одного окна" в Мосжилинспекции (см. Ъ от 4 марта). На вчерашнем заседании столичного правительства глава Мосжилинспекции Александр Стражников отчитывался о том, как идут дела у этих "окон". По его словам, с февраля в службу поступили более 12 тыс. заявок на перепланировку, из них 9 тыс. были удовлетворены, в 440 случаях были заведены дела о незаконной перепланировке, которые ждут суда. Глава Мосжилинспекции пожаловался, что владельцы квартир со свободной планировкой "успевают перенести стены без всяких согласований" из-за долгого оформления такого жилья в собственность, а сотрудники ДЕЗов не могут контролировать незаконные перепланировки, так как "в квартиры их просто не пускают".
— Что-то вы, Александр Матвеич, слабо критикуете Жилищный кодекс (он вступил в силу 1 марта.— Ъ),— неожиданно заявил Юрий Лужков.— А ведь новый кодекс не отвечает даже на самые простые вопросы.
Столичный градоначальник привел пример:— Допустим, кто-то провел незаконную перепланировку квартиры и оставил соседей без вентиляции. По новому кодексу соседи могут подать в суд только на ДЕЗ, а представители ДЕЗа, в свою очередь, не могут прийти и проверить, насколько проведенная перепланировка учитывает интересы этих соседей.
Кроме того, мэр заявил, что "Жилищный кодекс — это продукт совместных решений субъектов федерации и правительства, но по новому кодексу все полномочия вынесены наверх, а ответственность лежит на регионах". Хотя мэр не пояснил, что он имел в виду, вероятно, речь идет о положении Жилищного кодекса, по которому местные власти согласовывают "переустройство и перепланировку жилых помещений", но "условия и порядок" этих действий определяют федеральные власти. В итоге мэр Москвы пригрозил обратиться в Конституционный суд с требованием об отмене кодекса. "Система должна давать возможность легко пройти согласования, а иначе на Руси, как всегда, люди плюнут и начнут ремонт,— возмутился Юрий Лужков.— Я тут недавно был у Владимира Владимировича и сказал ему: 'Какой идиот придумал, чтобы перепланировка квартиры производилась по согласованию с правительством?'".
Заявление Юрия Лужкова изумило председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова: "Когда проект Жилищного кодекса принимали, мэр Москвы был положительно настроен по поводу перепланировки. Что случилось с ним — не знаю".
Эксперты также считают, что претензии мэра безосновательны. "Суд может кого угодно обязать открыть дверь в квартире, в том числе и для проверки ДЕЗа. Никакой неконституционности в этом нет",— считает адвокат Павел Астахов. Он затруднился оценить перспективы мэра Москвы в суде, но предположил, что "чиновники просто неспособны справиться с потоком обращений граждан по поводу перепланировок". "Столичные власти объявили, что есть упрощенная 'служба одного окна', а на деле выросли взятки, работу наладить не получается, вот и прикрываются заявлениями, что Жилищный кодекс неконституционен,— заявил господин Астахов.— Надо не на законы жаловаться, а разобраться с исполнителями на местах". С ним согласен и депутат Крашенинников: "Раньше условиями перепланировки в каждом субъекте РФ ведали местные чиновники, которые брали взятки. Теперь с принятием Жилищного кодекса у них связаны руки".