Закон о налоговых проверках прочитали между строк

фискальная политика

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых депутаты обсудили готовящийся к принятию правительственный законопроект о налоговых проверках. Автор документа, Минфин, уверял членов нижней палаты, что выполнил президентское поручение положить конец террору налоговых органов. Эксперты же заявили, что лучше бы Владимир Путин вовсе ничего не поручал чиновникам, так как подготовленный ими документ только усиливает фискальное давление на бизнес.

Проект закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" правительство внесло в Госдуму в июне этого года. В сентябре депутатам предстоит рассмотреть его в первом чтении. В преддверии этого вчера в палате прошли парламентские слушания по внесенному законопроекту.

Замминистра финансов Сергей Шаталов напомнил, что подготовленный Минфином документ вносит изменения в правила проведения всех трех типов налоговых проверок: камеральных (без визита к налогоплательщику), выездных и повторных. Камеральным проверкам, по словам замминистра, после принятия закона будет придан аналитический характер. "Это значит, что инспектора станут не просто проверять правильность заполнения налоговых деклараций, но и будут анализировать, насколько предоставленные им сведения соответствуют истине",— отметил замминистра. По его словам, по результатам камеральных проверок будут составляться акты о выявленных нарушениях (как в случае с выездными), с которыми налогоплательщик сможет ознакомиться и при необходимости поспорить.

Для выездных проверок проект устанавливает предельные сроки их проведения (до 3 месяцев, а для сложных случаев, связанных с проведением экспертиз и встречных проверок, до 14 месяцев), для повторных — повышает уровень принятия решения об их проведении. К примеру, крупнейшего налогоплательщика под предлогом контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа повторно можно будет проверить только по распоряжению главы Федеральной налоговой службы и с санкции министра финансов. Все эти нововведения, по мнению Сергея Шаталова, пойдут на пользу налогоплательщику. Так что данное президентом поручение упорядочить работу налоговиков Минфин считает практически выполненным.

Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров с такой оценкой правительственного законопроекта не согласился. "Кого все-таки инспектируют в ходе налоговой проверки в рамках контроля за деятельностью нижестоящих налоговых органов? Если налоговиков — то почему ответственность по итогам такой проверки несет налогоплательщик?" — задался вопросом депутат. Кроме того, Андрей Макаров отметил, что огромный перечень документов, который в ходе камеральной проверки теперь можно будет требовать у налогоплательщика, фактически превращает ее в выездную.

"Линия на усиление репрессий в отношении налогоплательщиков в законопроекте проведена так тонко, что ее сразу и не заметишь",— отметил выступивший на слушаниях специалист по налоговому праву профессор Высшей школы экономики Сергей Пепеляев. К примеру, повторными проверками Минфин в проекте предлагает считать только те, что проводятся по абсолютно тем же основаниям, что и первичные. "Это значит, что, в отличие от нынешней практики, по одному и тому же налогу можно будет проводить несколько проверок подряд и они не будут считаться повторными. К примеру, по налогу на прибыль можно будет сначала проверять достоверность исчисления выручки, а потом отдельно — правильность применения льгот по нему".

Кроме того, отметил Сергей Пепеляев, если сейчас налоговые органы не выносят санкций по итогам камеральных проверок, то введение актов таких ревизий автоматически означает появление у налоговиков возможности привлекать предпринимателей к ответственности. "Сдача декларации станет той роковой чертой, после пересечения которой у налогоплательщика начинаются неприятности",— отметил эксперт. "Похоже, президентские инициативы были использованы Минфином для того, чтобы протащить в законодательство нормы, не имеющие к сказанному никакого отношения. Лучше бы президент вообще не выступал с поручением, выполнение которого его администрация не в состоянии проконтролировать",— заявил Сергей Пепеляев.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...