Коротко

Новости

Подробно

"Иркутскэнерго" снижает риски

энергореформа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера на фоне продолжающегося снижения российского фондового рынка резко выросли в цене акции "Иркутскэнерго". Биржа ММВБ даже вынуждена была временно останавливать торги этими ценными бумагами из-за стремительного роста котировок. Причиной резкого роста цен стала информация о планах Минэкономразвития внести госпакет акций энергокомпании в уставный капитал "ГидроОГК". Ведь реализация предложения МЭРТа снизит риски миноритарных акционеров "Иркутскэнерго".


Вчера в начале дня котировки акций "Иркутскэнерго" выросли почти на 20%. Тем более это стало заметно на фоне продолжающегося общего снижения котировок российских акций (вчера российские фондовые индексы потеряли очередные 2-3%). Одновременно вчера росли в цене акции ряда электростанций — Саяно-Шушенской, Жигулевской, Волжской ГЭС, Костромской и Черепетской ГРЭС. Неожиданный интерес к акциям энергокомпании участники рынка связывают с желанием МЭРТа внести госдолю энергокомпании в уставный капитал "ГидроОГК". Об этом во вторник поздно вечером заявил агентству "Интерфакс" директор департамента госрегулирования тарифов МЭРТа Кирилл Андросов. "Указанные процедуры возможно осуществить в ближайшее время,— сказал господин Андросов. Это способствует решению задачи сохранения контроля государства над 'ГидроОГК' после перехода компании на единую акцию с АО-ГЭС, входящими в ее состав, а также обеспечит единство управления гидрогенерацией РФ".

"ГидроОГК" была создана в ходе реформирования электроэнергетики как 100-процентная "дочка" РАО "ЕЭС России" и в будущем году объединит акции 49 ГЭС. В конце сентября, как сообщили в РАО ЕЭС, совет директоров холдинга рассмотрит схему перехода "ГидроОГК" на единую акцию. МЭРТ предлагает это делать постепенно, а также рассмотреть возможность внесения в ее уставный капитал других активов, в том числе зарубежных.

Таким образом, может открыться возможность для участия в "ГидроОГК" акционеров других энергокомпаний и электростанций. Впрочем, вчера источник в "Базэле" (владелец "Русала" и крупный акционер "Иркутскэнерго" и ряда ГЭС) сказал, что они не предпринимали попыток договориться с РАО "ЕЭС России" об обмене акций энергокомпании на акции "ГидроОГК".

Как считает аналитик ИГ "Атон" Дмитрий Скрябин, до вчерашнего дня "Иркутскэнерго" торговалось с существенным дисконтом по сравнению с АО-энерго, другим гидро- и даже теплостанциям, поскольку существовали высокие риски для миноритарных акционеров "Иркутскэнерго" из-за контроля деятельности станции основными потребителями, прежде всего "Русалом". По словам начальника аналитического отдела ИК "Ист Кэпитал" Александра Фетисова, "'Иркутскэнерго' всегда было нерыночной бумагой, на его котировках играют 'стратеги' и спекулянты. 'Русал' давно набрал свой пакет, чтобы осуществлять контроль". При этом, по словам других участников рынка, при новой расстановке сил у "Русала" нет потребности сдерживать рынок. А учитывая, что на открытом рынке обращается ничтожное количество акций, даже небольшая покупка могла спровоцировать резкий рост цены.

Кроме того, в случае реализации концепции МЭРТа для миноритарных акционеров риски значительно снижаются. Если "Иркутскэнерго" вольется в "ГидроОГК", то миноритарные акционеры получат акции одной из крупнейших в мире энергокомпании с пропорциональным ростом капитализации и более прогнозируемым поведением на рынке.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА



Комментарии
Профиль пользователя