Коротко

Новости

Подробно

Объединенный воздушный фронт

Дан старт борьбе за кресло начальника неба России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

вертикаль власти

Вчера президент Владимир Путин подписал указ об образовании Федеральной аэронавигационной службы РФ, подчиненной правительству. Она объединит структуры Минобороны и Минтранса, отвечающие за организацию воздушного движения. Перечень функций, имущества и сотрудников, переводимых из министерств в новую службу, и порядок ее создания определит специальный федеральный закон, проект которого правительство должно внести в Госдуму через три месяца. Но борьба за кресло главы ведомства начинается уже сейчас, и, по мнению источников Ъ в правительстве, наибольшие шансы на победу в ней имеют военные.


До последнего времени функции по организации воздушного движения (ОВД) в России были распределены между структурами Минтранса (в основном в рамках ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации") и Минобороны (Управление по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением). Идея объединения всех элементов ОВД в рамках одной структуры обсуждалась с середины 2004 года, но дальше разговоров дело не шло. Ведомства спорили, кому должна подчиняться эта организация — гражданским или военным. В конце концов победила дружба. Вчера пресс-служба Владимира Путина распространила сообщение о создании президентским указом Федеральной аэронавигационной службы (ФАНС), подчиненной не какому-то определенному министерству, а непосредственно правительству РФ.

Кабинету министров поручено в трехмесячный срок утвердить положение о ФАНС, указав в нем, что новая служба осуществляет функции госрегулирования, контроля и надзора в сфере использования воздушного пространства РФ. Кроме того, служба будет заниматься аэронавигационным обслуживанием и организацией единой системы авиационно-космического поиска и спасания. ФАНС также будет управлять госимуществом, проводить лицензирование и сертификацию в аэронавигационной сфере, устанавливать ставки сборов за аэронавигационное обслуживание и порядок их взимания, распоряжаться средствами от этих сборов, выдавать разрешения на транзитные полеты иностранных воздушных судов и на пересечение ими госграницы.

В связи с созданием ФАНС президент поручил правительству перераспределить функции, ныне осуществляемые Минтрансом, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и Федеральным агентством воздушного транспорта, передать новой службе "необходимые для обеспечения выполнения ею своих функций государственные унитарные предприятия, учреждения и организации". Правительство должно также утвердить перечень и определить сроки расформирования органов военного управления, воинских частей и учреждений вооруженных сил, имущество которых будет передано ФАНС, и определить списки военнослужащих, прикомандированных к ней.

Министр обороны Сергей Иванов получил персональное задание — в трехмесячный срок внести в структуру своего ведомства изменения в соответствии с указом. Для его реализации предполагается разработать и внести в Госдуму проект закона о создании ФАНС.

В Минобороны Ъ вчера заявили, что поддерживают решение президента. "Прежняя система была неэффективна, что недвусмысленно доказало летнее происшествие с самолетом Vietnam Airlines, это была последняя капля",— пояснили в министерстве (Ъ рассказывал об этом инциденте 13 и 14 июля). В министерстве также отмечают, что вариант подчинения новой службы правительству "полностью устраивает" военных. Список выводимых из подчинения Минобороны служб, сотрудников и имущества пока неизвестен. В министерстве полагают, что место службы сменят несколько тысяч человек. "В ближайшие три месяца будет отрабатываться порядок взаимодействия ФАНС с ВВС,— уточняют в Минобороны.— Ведь охранять границы России и ее воздушное пространство будут по-прежнему военные".

Чиновники Минтранса вчера отказались комментировать реформу системы ОВД, сославшись на сильную занятость. И. о. гендиректора Госкорпорации по ОВД Виктор Давыденко (глава ФГУПа Олег Алексеев отбыл в командировку) заявил Ъ, что о конкретных шагах по созданию ФАНС и том, какое место в структуре новой службы займет ФГУП, "говорить пока рано". "Хотелось бы верить, что госкорпорация сохранится и продолжит работу в рамках ФАНС",— уточнил господин Давыденко.

Между тем, по словам высокопоставленных источников Ъ в правительстве, сейчас между гражданскими и военными снова разворачивается острая борьба — теперь уже за кресло руководителя ФАНС. Одним из основных претендентов на этот пост собеседник Ъ считает начальника управления Минобороны по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением генерал-лейтенанта Михаила Кизилова. Его конкурентом может стать глава госкорпорации Олег Алексеев. "Но все-таки появление военного более вероятно,— полагает источник Ъ.— Ведь из Минобороны выделяется, по сути, отстроенная цельная структура, а гражданским придется собирать свою часть буквально по кусочкам".

Ъ будет следить за развитием событий.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, ИВАН Ъ-САФРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя