Коротко

Новости

Подробно

Внешторгбанк купит росзагранбанки на бюджетные деньги

госбанки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин вчера заявил, что до конца года банк увеличит свой уставный капитал на 37,5 млрд рублей за счет бюджетных средств. После этого, по его словам, ВТБ сможет выкупить у Банка России акции росзагранбанков. Это значит, что правительство отказывается от ранее обсуждавшегося варианта передачи ВТБ росзагранбанков в обмен на вхождение ЦБ в капитал самого госбанка.


Уставный капитал ВТБ, 99,9% акций которого принадлежит правительству, составляет 42,7 млрд рублей. ВТБ владеет 100% акций в Russische Kommerzial Bank AG (Швейцария) и в Русском коммерческом банке (Кипр), 85% — в венском Donau Bank, а также более чем 30-процентными долями в East-West United Bank (Люксембург) и в Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне). Банку России принадлежит 88,89% акций Moscow Narodny Bank (Лондон), 87,03% — BCEN-Eurobank (Париж), 51,62% — Ost-West Handelsbank, а также по 15% в Donau Bank и East-West United Bank.

Вчера президент ВТБ Андрей Костин заявил, что до конца года банк планирует "увеличить уставный капитал на 37,5 млрд рублей за счет бюджетных средств". По его словам, после этого акции росзагранбанков будут выкуплены у ЦБ. "Для осуществления этой допэмиссии необходимо внесение поправок в бюджет 2005 года, одобрение их Госдумой и оплата допэмиссии правительством",— заявил он.

До сих пор ни ВТБ, ни Минфин вариант бюджетного финансирования сделки по покупке ВТБ росзагранбанков публично не подтверждали. Более того, месяц назад министр финансов Алексей Кудрин предложил другой вариант ее финансирования — за счет вхождения Банка России в уставный капитал самого ВТБ. По его словам, акции росзагранбанков, находящиеся в собственности ЦБ, будут переданы ВТБ, а сам ЦБ войдет в капитал ВТБ. В дальнейшем доля ЦБ в ВТБ будет приватизироваться (см. Ъ от 10 августа). И вот теперь получается, что правительство отказывается от этого варианта.

В Минфине вчера от комментариев отказались. Между тем источник Ъ в правительстве утверждает, что вариант выкупа допэмиссии акций ВТБ за счет средств федерального бюджета рассматривался "с самого начала". Более того, попытка реализовать вариант с вхождением ЦБ в капитал ВТБ повлекла бы за собой массу проблем законодательного характера. "В законе 'О ЦБ' записано, что Банк России выходит из капитала Внешторгбанка и росзагранбанков. Этот закон, а также ряд других документов пришлось бы менять",— утверждает источник. По его словам, размер допэмиссии уже согласован во всех заинтересованных ведомствах.

Впрочем, как считают в правительстве, выкуп государством допэмиссии акций ВТБ — проблема техническая. "Главное сегодня — разобраться с процессуальными тонкостями стран, где росзагранбанки находятся. Мало получить разрешение надзорных органов, надо еще соблюсти все формальности передачи их акций Внешторгбанку",— утверждают в аппарате правительства. Напомним, что за последние полгода ВТБ удалось получить разрешение на покупку росзагранбанков у надзорных органов стран еврозоны, за исключением Великобритании (см. Ъ от 3 августа). Кроме того, по данным Ъ, сделка была согласована с властями Сингапура, где расположен филиал лондонского Moscow Narodny Bank.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя