Коротко

Новости

Подробно

Рядовых боевиков МВД назначило командирами

спецоперация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в МВД России заявили о полной ликвидации в Чечне крупной банды, которая в августе совершила налет на поселок Рошни-Чу. Тогда погибли военный комендант Урус-Мартановского района и трое его подчиненных (Ъ сообщал об этом 15 августа). На самом деле уничтожить удалось около трети группировки, а ее главарь Албек Бугаев жив и на свободе.


Поиски участников бандитского рейда на Рошни-Чу, совершенного в ночь на 14 августа, начались сразу после того, как атака была отбита. Проводились они одновременно в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском и Наурском районах. Вчера в МВД заявили об успешном завершении операции. Сообщается, что банда ликвидирована, более 30 ее участников уничтожены, а еще шестеро задержаны и дают показания. Кроме того, за три недели поисков было обнаружено несколько замаскированных и заминированных схронов боевиков. Их взорвали изъятыми там же авиабомбами. Уже в самом конце операции, по словам представителей министерства, были обнаружены заминированные могилы убитых в последнем бою полевых командиров. Могилы разминировали, тела эксгумировали и опознали. По данным МВД, это были организаторы рейда на Рошни-Чу Хасан Абубакаров, которого в министерстве назвали начальником штаба полевого командира Доку Умарова, лидер банды из станицы Серноводской Казбек Баталов и эмир ваххабитского джамаата поселка Гойты Магомед Вагапов по кличке Палач.

Но чеченские оперативники районного звена, с которым вчера разговаривал корреспондент Ъ, говорят, что все было не совсем так, как сообщают в МВД. Во всяком случае, двое из трех похороненных боевиков были рядовыми бандитами, а сама спецоперация еще далека от завершения.

"Атаку на Рошни-Чу организовали ваххабиты из ассиновского джамаата, который действительно подчиняется Доку Умарову,— сообщил один из сотрудников местного угрозыска.— В ней участвовали 84 боевика из станиц Ассиновская, Серноводская, поселков Гехи-Чу, Гойты и других. Только на четырех блокпостах, которые они выставили на подступах к поселку, стояло по отделению автоматчиков. Общее руководство осуществлял ассиновский эмир Албек Бугаев. Он пока не пойман".

Первые потери бандиты понесли во время налета. По приказу Албека Бугаева группа ваххабитов из Гойты вместе со своим командиром Магомедом Вагаповым — Палачом отправилась "разбираться" с главой администрации Рошни-Чу Шамханом Бексултановым, но возле дома бандитов из охотничьих ружей обстреляли его сыновья. Вагапов и двое его рядовых боевиков, Абубакаров и Баталов, были тяжело ранены и скончались в машине по дороге на базу. Их закопали в лесу возле поселка Гехи-Чу под Урус-Мартаном (в МВД утверждали, что тела найдены под Ачхой-Мартаном).

Об этом милиционерам рассказал радист банды Руслан Вахаев, арестованный в Ассиновской через четыре дня после нападения. Его выдала тетрадка со списком бандитских радиопозывных и частот, на которых работают чеченские силовики. После этого был нанесен ряд чувствительных ударов по ассиновскому джамаату. Однако его лидер Бугаев и курирующий ассиновских Доку Умаров все еще на свободе. Они пообещали в ближайшее время атаковать райцентр Ачхой-Мартан. Местные силовики относятся к этим угрозам вполне серьезно.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН



Комментарии
Профиль пользователя