Коротко


Подробно

 Совещание представителей регионов


Президент начал диктовать регионам свои условия

       Телефонные беседы Бориса Ельцина с сомневающимися главами администраций, отстранение от должности выступивших против него губернаторов, принятие указа "Об ответственности лиц, противодействующих поэтапной конституционной реформе", наконец, вчерашнее заявление пресс-службы президента, предложившей не переоценивать роль регионов, — все это говорит о том, что Борис Ельцин решил взять под свой контроль ситуацию в регионах и не допустить даже временного, даже в усеченном виде переноса политического центра из Москвы в один из российских городов.
       
       26 сентября в Санкт-Петербурге на совещании руководителей 39 региональных Советов и 8 администраций было принято обращение к субъектам федерации. Участвовавшие в этой встрече председатель Совета Национальностей ВС Рамазан Абдулатипов и вице-премьер Сергей Шахрай документ не подписали. При этом вице-премьер, оценивая итоги совещания, высказался довольно уклончиво, заявив, что все события в стране влияют друг на друга.
       Двумя днями ранее за невыполнение президентского указа #1400 "О поэтапной конституционной реформе" Анатолием Собчаком был отстранен от должности вице-мэр Санкт-Петербурга Вячеслав Щербаков. Мэр Санкт-Петербурга заявил во время совещания, что ситуацию в стране будет определять Москва.
       Меры аналогичного характера были предприняты и по отношению к главам администраций Новосибирской и Брянской областей — Виталию Мухе и Юрию Лодкину: указами президента они отстранены от должности. При этом Лодкина из служебного кабинета удалял наряд милиции, вызванный новым главой администрации Брянской области Владимиром Карповым.
       А Виталий Муха заявил, что он не подчинится решению президента до тех пор, пока на то не будет согласия местного облсовета. И похоже, что этого согласия не будет — председатель Новосибирского облсовета Анатолий Сычев спокойно констатировал, что Муху можно отстранить только с помощью наручников и автоматов.
       Однако президентская команда настроена весьма решительно. 27 сентября пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков заявил, что роль регионов переоценивать не стоит. Резкие слова Костикова президент предварительно смягчил заявлением о том, что "что все главы администраций — под защитой президента" и он не даст в обиду тех, "кто четко выполняет указ президента". В другом интервью Ельцин подтвердил свою приверженность политике "кнута и пряника", сообщив, что "Советы за невыполнение указов будут нести ответственность" — но не пояснил, какую именно.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение