Коротко


Подробно

"Сход выше закона"

Чеченцев выселяют из Астраханской области

сельская жизнь

Вчера в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области, где накануне произошли массовые беспорядки в ходе которых были избиты несколько десятков чеченцев и сожжено восемь домов (Ъ сообщал об этом них вчера), состоялся сход местных жителей. Они решили, что всех 237 чеченцев надо выселить из Яндыков. Для предотвращения новых столкновений в село введено больше тысячи солдат внутренних войск и даже морская пехота.


Сход яндыкцев, организованный по просьбе председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова, начался в десять утра. Собралось человек пятьсот — русские и калмыки. Чеченцы на собрание прислали женщин, но те держались в стороне, молча слушая проклятия в свой адрес.

— Они (чеченцы.— Ъ) все могут — избить, изнасиловать, им ничего не стоит подъехать ночью к местному бару и, затащив в машину девушку, увезти с собой! — кричали русские женщины из толпы.

— Мы им говорили: мы здесь живем по русским законам, и вы живите так же. Или уезжайте отсюда,— поддержал выступавшую пожилой калмык.

На сходе винили не только чеченцев, но и местные власти и милицию, которые не замечают возникших в селе проблем. Правда, реагировать на "беспредел" чеченцев в общем-то некому — на все Яндыки вместе с соседним селом Промысловка всего один участковый.

Константин Маркелов призвал собравшихся к конструктивности и дал слово областному прокурору Евгению Волколупову. Тот сказал, что проживающего в Яндыках начальника Лиманского райотдела милиции Василия Горохова уже уволили — он "не принял никаких мер к нормализации обстановки в селе". К тому же выяснилось, по словам прокурора, что и "во время предыдущего конфликта, когда в селе раздались выстрелы, он не вышел из своего дома".

Прокурор пообещал, что будет пересмотрено решение суда по делу о вандализме, ставшем одной из причин последних столкновений. Тогда в феврале на местном кладбище было порушено несколько крестов и сломан памятник на могиле солдата, погибшего в Чечне. Однако троих чеченцев, привлекавшихся по этому делу, суд приговорил к условным срокам.

Но сходу этого было мало. И тут совершенно некстати решила выступить одна из чеченок. В слезах она кричала, что и у нее убили сына — русские в Чечне. Женщину, освистав, прогнали. А сход решил выселить всех чеченцев из села.

Люди разошлись по домам, когда была создана инициативная группа. В группу или, как называют местные, комитет вошли десять наиболее уважаемых жителей села — калмыки и русские. Они, по словам жителей Яндыков, в субботу на обещанных им переговорах с губернатором Александром Жилкиным будут настаивать на выселении чеченцев:

— Нам говорят, что выселять запрещает закон. Но сход, народное мнение, выше закона!

Чеченцы из Яндыков никуда уходить не собираются. Об этом сказал председатель местного колхоза "Большевик" Кюри Хусинов. Кстати, он первым из чеченцев оказался на пути у разъяренной толпы.

— 18 августа в 10 утра я приехал к зданию сельсовета, чтобы поговорить с главой администрации по поводу недавнего конфликта,— рассказывает Кюри Хусинов, который от полученных побоев лечится в лиманской райбольнице.— Вижу, идет толпа калмыков, в основном приезжих. Впереди несколько милиционеров, сзади военные или, может, омоновцы, я не разобрал. С ними местные казаки. Увидели меня, и кто-то крикнул: "Вот его надо бить, он главный у них!" И тут же в меня полетели камни. Затем меня повалили и начали бить. Все это видели милиционеры, но за меня никто не вступился. Очнулся уже в больнице. Там же узнал, что сожгли мою "Ниву".

Кюри Хусинов убежден, что беспорядки были кем-то спланированы и толпой кто-то управлял.

— Дело не в нашей национальности, просто местный криминал хочет отнять у нас бизнес — за то, что мы им, как другие, дань не платим.

В той же больнице от побоев лечится предприниматель Яхья Умаров. Он также считает, что местная милиция знала о предстоящих погромах, но ничего не сделала, чтобы их предотвратить.

— Это же не местные, а приезжие действовали — из Элисты и из других районов Калмыкии,— говорит Яхья Умаров.— Сотни людей, вооруженных прутьями и дубинками, ехали через границу. Как их можно было не заметить!

— Я в тот день тоже приехал к сельсовету,— вспоминает господин Умаров,— специально приезжал, чтобы поговорить и уладить конфликт. Но меня слушать не стали, тут же принялись бить стекла в машине. Хорошо успел выскочить, а то бы сожгли вместе с машиной. А так отделался синяками.

Шиса Муслуев сам не пострадал, но погромщики сожгли дотла его дом.

— Я с утра выехал на точку (овцеводческую ферму.— Ъ),— рассказывает Шиса,— а дома остались жена и трое детей. Спасибо соседям, они спрятали их у себя. А от дома ничего не осталось; как рассказывают соседи, его забросали бутылками с зажигательной смесью.

Председатель чеченской общины Астраханской области Исмаил Казбеков рассказывает, что погромщики сожгли дома еще пяти чеченцев — Зиявди Абдултагирова, Залпы Магомадовой, Тамары Дадаговой, Хункарпаши Муслуева и Петимат Муслуевой. Исмаил Казбеков объясняет случившееся так же, как и его земляки,— толпу направила местная мафия:

— Вы посмотрите, кого избили сильнее всего: двух пожилых уже бизнесменов, которые никакого отношения к хулиганам не имеют.

Говоря о хулиганах, Исмаил Казбеков имеет в виду драку, произошедшую между чеченцами и калмыками в селе 16 августа. Именно в той драке был убит местный житель Николай Болдырев, калмык, похороны которого вылились в массовые беспорядки. Только скончался он не от побоев, как сообщали СМИ, а от огнестрельного ранения.

— В этого калмыцкого парня стрелял не чеченец,— уверен Исмаил Казбеков.— Драку разнимали милиционеры, они и применяли оружие. Возможно, попали случайно, потому что говорят, что стреляли в воздух. На месте были найдены гильзы, их отдали на экспертизу.

В областной прокуратуре сказали, что пулевое ранение, полученное Болдыревым, было сквозным — пулю так и не нашли. А экспертиза гильз еще не закончена.

Но именно чеченцев посчитали виновниками драки, в которой кем-то был застрелен Николай Болдырев; десятерых чеченцев задержали, а еще одного арестовали по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений второму пострадавшему. Им оказался друг Болдырева Сергей Тагиров. Он получил черепно-мозговую травму и до сих пор в тяжелом состоянии находится в нейрохирургическом отделении областной больницы.

— После той драки мы пытались уладить конфликт с помощью местных властей и лидеров калмыцкой общины,— говорит Исмаил,— но они никакого влияния на своих земляков не имеют. Всем тут заправляют криминальные авторитеты из Элисты, которые хотят взять наш район под свой контроль.

В МВД Калмыкии сказали, что данными о том, что жители республики участвовали в массовых беспорядках в Яндыках, не располагают.

Расследование беспорядков в селе вчера взял под свой контроль замгенпрокурора России Николай Шепель. В свою очередь, полпред президента Дмитрий Козак считает, что в "настоящее время ситуация в селе Яндыки полностью контролируется и не вызывает никаких опасений".

МУСА Ъ-МУРАДОВ; СВЕТЛАНА Ъ-СВЕТЛОВА, Яндыки; ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Астрахань



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.08.2005, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение