Коротко


Подробно

Складоискатель

Провиантские склады берет Зураб Церетели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

музеи скандал

Президент Академии художеств РФ Зураб Церетели объявил о том, что готов принять знаменитый памятник архитектуры первой трети XIX века под свою опеку — для устройства многофункционального Центра искусств. Предполагаемая при этом масштабная реконструкция угрожает исказить исторический облик здания. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.


Об угрожающем состоянии, в котором находится здание Провиантских складов, говорили уже довольно давно, в том числе и мэр Москвы Юрий Лужков. Хозяином здания, как известно, была 147-я автобаза грузовых и специальных автомобилей Генштаба. Степень специальности тамошних "автомобилей" представить довольно легко: эта автобаза на самом деле находится в ведении главного автобронетанкового управления Министерства обороны. Если фундаменты здания 1830-х годов, рассчитанные на хранение провизии, нагружать тяжелой техникой, странно было бы ждать при этом от конструкций идеального состояния.

Риторика столичного руководства, как всегда, на высоте: раз военная автобаза вредит памятнику — надо ее выселить, предоставив, разумеется, надлежащую компенсацию, а само здание реконструировать. Соответствующее соглашение было подписано уже в октябре 1998 года. Однако Провиантские склады находятся в федеральном ведении, и Министерство культуры до недавнего времени решительно отказывалось передать памятник в распоряжение московского правительства. Теперь не отказывается. Как сказал по этому поводу еще весной этого года Юрий Лужков, нынешнее "Министерство культуры оказалось культурнее Министерства культуры прошлого состава".

Концепция реконструкции складов была подготовлена уже несколько лет назад, разработали ее Александр Кузьмин (главный архитектор Москвы), Юрий Платонов, а также сам Зураб Церетели. Когда (и если) министр культуры Александр Соколов подпишет соответствующие бумаги, с Провиантскими складами начнут проделывать разные любопытные вещи. Как-то: под зданием выроют двухъярусную автостоянку, переделают внутренние помещения (из двухэтажного здание превратится в пятиэтажное, считая подземные ярусы), а двор накроют стеклянной крышей. И самое главное: со стороны Кропоткинского переулка к стасовскому шедевру пристроят новый большой корпус. Для полноты эффекта стоит добавить, что Юрий Платонов вдобавок рассчитывает прямо напротив Провиантских складов (через Зубовский бульвар) возвести торгово-деловой центр ни много ни мало в 14-16 этажей высотой — соседство, которое и нетронутые Провиантские склады способно добить окончательно.

В результате же реконструкции и так немаленькая площадь Провиантских складов (37,5 тыс. кв. м) прирастет более чем вдвое — до 88 тыс. кв. м. Отчего предполагаемому Центру искусств было бы тесно в 37,5 тысячи квадратных метров, понятно: помимо изящных художеств в ампирном памятнике должны поселиться не только рестораны и кафе, но и гостиница. Все это должно, вероятно, заинтересовать пока не найденных инвесторов, которым придется потратить на реконструкцию, по приблизительным оценкам, от $127,5 млн до $144,5 млн.

На оставшиеся площади было немало претендентов и помимо Зураба Церетели: Мультимедийный комплекс актуальных искусств, он же Московский дом фотографии, Музей кино, Государственный центр современного искусства, Музей истории Москвы. Всем из них в разное время обещали предоставить хотя бы часть нового комплекса. Переговоры об их участии велись до последнего времени. Более того, новый раунд предполагался в сентябре — после возвращения из отпусков и поездок всех заинтересованных лиц. Весьма вероятно, что новое заявление господина Церетели (который также находится в отъезде — передает американцам свою монументальную "Слезу скорби", о которой Ъ писал 4 августа) должно лишь подогреть ситуацию перед решающим боем. В московском правительстве новость о передаче складов Зурабу Церетели комментировать не стали — и это косвенное подтверждение того, что не все еще решено. Тем более что Министерство обороны свои позиции сдает очень неспешно.

Сам господин Церетели настроен решительно и из Америки прокомментировал Ъ ситуацию так: "Эту концепцию выдвинули Академия художеств совместно с Музеем современного искусства и художественной общественностью — создать Центр современного искусства, крупнейший в Москве и крупнейший в Европе. Это масштабный центр. Никогда такого еще не было. После реставрации в Провиантских складах разместится комплекс музеев: скульптуры, живописи, современного искусства, будут выделены выставочные площадки для авангарда. Огромное количество экспонатов для этих музеев находится в запасниках Музея современного искусства и Академии художеств. Было и несколько других концепций, но выиграла эта".


Комментарии