Коротко

Новости

Подробно

Железнодорожники поделили места в штабном вагоне

Избрано новое правление ОАО РЖД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

командный состав

Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) вчера утвердил новую управленческую структуру компании. Вопреки ожиданиям, число вице-президентов ОАО РЖД практически не уменьшилось, их 15, включая первого и двух старших. Свои посты потеряли четыре вице-президента, зато появилось трое новых. Только один из них, чекист с двенадцатилетним стажем Андрей Семечкин, ранее ни в ОАО РЖД, ни в МПС не работал.


Вчера состоялось первое заседание совета директоров ОАО РЖД, утвержденного 9 августа этого года. Несмотря на обширную повестку дня (в ней значилось 11 вопросов), это было, вероятно, самое короткое заседание совета за всю историю компании, оно длилось всего полтора часа. Тем не менее, как заверили вице-премьер Александр Жуков (избрание его председателем совета директоров стояло первым пунктом) и президент Владимир Якунин, все вопросы были рассмотрены.

Главной темой, которую обсуждал совет, стали кадровые перестановки в топ-менеджменте компании. Как и предполагал вчера Ъ, в рамках новой управленческой структуры ОАО РЖД, утвержденной советом, в компании остался только один первый вице-президент — Вадим Морозов. Напомним, что господин Морозов занимал пост первого заместителя Геннадия Фадеева, когда тот возглавлял МПС, а затем сам был назначен министром путей сообщения на короткий период с момента образования ОАО РЖД 1 октября 2003 года и до начала административной реформы в марте 2004 года. В те времена он считался человеком Фадеева, однако за прошедшее время, видимо, сумел избавиться от этого образа и теперь пришел в ОАО РЖД в качестве человека Якунина.

Одновременно в компании появились два старших вице-президента — повышения получили вице-президенты Федор Андреев и Борис Лапидус. Обычных вице-президентов теперь будет 12. Свои посты сохранили Салман Бабаев, Анна Белова, Валентин Гапанович (он также стал главным инженером ОАО РЖД), Сергей Козырев, Галина Крафт, Георгий Корнилов и Владимир Сазонов. Новыми вице-президентами стали Олег Атьков (ранее возглавлял департамент здравоохранения ОАО РЖД), Александр Бобрешов (возглавлял департамент безопасности ОАО РЖД) и Андрей Семечкин (возглавлял ЗАО "Желдорипотека").

Биография единственного вице-президента, ранее не работавшего в ОАО РЖД, весьма примечательна. Образование он получил в 1979-1984 годах в Высшей школе КГБ СССР, затем прослужил чекистом 12 лет, а с началом рыночных реформ ушел в бизнес. С тех пор господин Семечкин успел побывать директором столичной юридической фирмы "Скив" и гендиректором инвестиционно-строительной компании "Поликварт", заместителем по экономике префекта ЮЗАО Москвы и начальником главного управления контрольно-аналитической работы и правоохранительной деятельности при губернаторе Краснодарского края, заместителем директора по научной работе Института системного анализа РАН. Наконец, в 2004 году он занял пост гендиректора "Желдорипотеки".

В ОАО РЖД уверяют, что обязанности между вице-президентами формально пока не распределены. Однако господин Якунин вчера уверенно заявил, что среди них остались две вакансии — вице-президентов по безопасности и по пассажирскому комплексу. Любопытно, что кандидатуру главы Федеральной пассажирской дирекции Виктора Попова президент ОАО РЖД отверг. Наряду с господином Поповым должности вице-президентов потеряли глава "Росжелдорснаба" Алексей Мерсиянов, начальник департамента путей и сооружений Сергей Иванов и начальник департамента имущества Игорь Ротенберг.

Кроме 15 вице-президентов в состав правления ОАО РЖД вошли еще десять топ-менеджеров компании. Среди них три начальника региональных железных дорог — Московской (Владимир Старостенко), Западно-Сибирской (Александр Целько) и Северо-Кавказской (Владимир Воробьев). Раньше членом правления был только господин Старостенко. Кроме того, в правление вошли начальники департаментов — управления финансами Ольга Гнедкова, локомотивного хозяйства Сергей Кобзев, капстроительства Олег Тони и связей с общественностью Сергей Михайлов, главный бухгалтер Ирина Комова, глава управления делами ОАО РЖД Алексей Ивашкин и Сергей Иванов.

Отметим, что, вопреки достаточно ясным намекам нового президента ОАО РЖД, существенного сокращения состава правления и числа вице-президентов ОАО РЖД не произошло. Впрочем, как пояснил сам господин Якунин, он решил серьезно повысить статус вице-президентов. Отныне они никогда не будут совмещать свой пост с креслами глав подразделений компании, и каждый из вице-президентов будет курировать два и более департамента.

Совет директоров также одобрил программу заимствований компании (сделки по привлечению синдицированных кредитов в целом на $600 млн и решение о размещении ОАО РЖД облигаций), утвердил план своей работы на второе полугодие, сделки на поставку железнодорожной техники в лизинг. Экс-президенту ОАО РЖД Геннадию Фадееву решением совета присуждена премия по итогам работы (ее размер в компании не раскрывают, ограничиваясь замечанием "небольшая"), а с господином Якуниным заключен трудовой договор сроком на три года.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА



Комментарии
Профиль пользователя