Коротко

Новости

Подробно

Школы откроют милицейский уголок

безопасность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера замминистра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что в российских школах будут созданы комнаты милиции. Милиционеры, делегированные в школы, станут по замыслу замминистра защищать учеников от хулиганов и выявлять подростков, склонных к правонарушениям. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко инициативу поддержал, уточнив, что теперь в учебных заведениях у милиционеров появится "законное место".


Планы сотрудничества МВД и Минобрнауки обсуждались на межведомственном совещании в минувший понедельник (такие совещания традиционно проводятся в канун нового учебного года). Вчера замминистра внутренних дел Александр Чекалин рассказал о деталях договоренности. МВД, к примеру, намерено развивать институт так называемых школьных инспекторов, сотрудников милиции, патронирующих ту или иную школу, увеличив их численность с 1,5 тыс. до 2 тыс. и расширив круг обязанностей. "Инспекторы милиции должны выявлять школьников, склонных к совершению правонарушений, а также находящихся в социально опасном положении",— уточнил замминистра. Для решения этих задач милиционеры придут непосредственно в школы. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заверил Ъ, что речь не идет о создании "школьных кутузок". Просто у милиционера в школе должно появиться "законное место".

Директора столичных и подмосковных школ, с которыми удалось побеседовать Ъ, отнеслись к милицейской инициативе без энтузиазма. "Мы и раньше сотрудничали с детской комнатой милиции, расположенной в нашем районе,— призналась директор школы #224 Ольга Гинесина.— И мне кажется, что такой работы вполне достаточно. Все зависит от школьного контингента. У нас в школе потребности в преследовании хулиганов нет". Коллегу поддерживает и завуч школы #2 в Долгопрудном Людмила Сметанкина: "Недобросовестные дети же могут начать злоупотреблять близостью с милиционерами и чуть что станут жаловаться на своих товарищей".

Директора школ напоминают, что прямая обязанность милиции не решать детские конфликты, а охранять школьные здания и площадки, прилегающие к школам. "Реальность же такова, что охраной школ сегодня занимаются частные охранные предприятия,— поясняет директор Царицынского образовательного центра Ефим Рачевский.— И это не самая профессиональная охрана. Школы и хотели бы привлечь милицию к охране, но она выставляет слишком высокие тарифы, так что мы на ЧОПы обречены".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, АННА Ъ-ГЕРОЕВА



Комментарии
Профиль пользователя