Коротко

Новости

Подробно

Телефонного директора повысили до телевидения

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бывший глава "Мобильных телесистем" и МГТС Михаил Смирнов возглавил американскую компанию Moscow Cablecom (MCC), которой принадлежит московский оператор кабельного телевидения "Комкор-ТВ". По мнению экспертов, это назначение означает начало нового этапа развития рынка кабельного ТВ. Господин Смирнов будет управлять не только локальной кабельной сетью, но и телевещательным холдингом, создание которого планирует владелец СУАЛа и совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг.


"Комкор-ТВ" — оператор платного телевидения и интернет-провайдер, действующий в Южном и Центральном административных округах Москвы. Компания предоставляет телевизионные услуги примерно 75 тыс. абонентов. Еще 30 тыс. подписчиков "Комкор-ТВ" пользуются выделенным доступом в интернет. Оборот компании за первое полугодие составил $4,6 млн. 33,9% уставного капитала компании принадлежит фонду Columbus Nova, контролируемому владельцем алюминиевого "СУАЛ-холдинга" и одним из совладельцев нефтяной компании ТНК-BP Виктором Вексельбергом. Структура Columbus Nova владеет опционом на покупку 22,3% акций "Комкор-ТВ", которые сейчас принадлежат ОАО "Московская телекоммуникационная корпорация" и группе американских частных инвесторов.

Господин Смирнов пока не комментирует своего назначения. Пока лишь известно, что он сменил на посту главного исполнительного директора Moscow Cablecom Уоррена Мобли, он сохранит за собой пост в совете директоров компании. В MCC не скрывают, что очень довольны приходом на пост главы компании господина Смирнова. "Мы рады, что господин Смирнов принял наше предложение возглавить компанию,— говорит председатель совета директоров MCC Эндрю Интратер.— Он один из лучших в России топ-менеджеров".

Михаила Смирнова помнят как многолетнего президента сотовой компании "Мобильные телесистемы": он возглавлял ее с 1995 по 2003 год. К моменту его ухода компания обслуживала 15 млн подписчиков, ее годовой оборот составлял $2 млрд. Именно поэтому его переход на пост гендиректора МГТС, а затем и полный уход из телекоммуникационного бизнеса стал полной неожиданностью для участников рынка.

По мнению аналитиков, назначение Михаила Смирнова в "Комкор-ТВ" свидетельствует о том, что Виктор Вексельберг действительно решил превратить компанию кабельного ТВ районного масштаба в серьезного участника московского медиарынка. Сейчас "Комкор-ТВ" имеет лицензию на обслуживание 1,5 млн абонентов. Его топ-менеджеры в течение нескольких лет заявляли, что намерены довести число абонентов до 1 млн, но бизнес компании по-прежнему ограничивался несколькими московскими муниципальными округами. В то же время участники рынка уже давно говорят о планах Виктора Вексельберга вложить прибыль его сырьевых компаний в высокотехнологические активы. В частности, они не исключают, что такими объектами инвестиций могут стать сети кабельного ТВ и интернет-провайдеры в Москве и других городах России. "Медийный и телекоммуникационный бизнес в России развивается быстрыми темпами, и желание господина Вексельберга инвестировать в такие активы вполне объяснимо,— говорит аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.— Приглашение топ-менеджера такого уровня, как Михаил Смирнов, свидетельствует о серьезности его намерений. Господин Смирнов имеет огромный опыт управления и развития громадных компаний, обслуживающих миллионы абонентов, этот опыт будет очень важным для развития бизнеса MCC и региональных операторов кабельного телевидения".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ



Комментарии
Профиль пользователя