Коротко


Подробно

Крым покорился японцам

На открытии "Джаза Коктебеля" выступил Shibusashirazu Jazz Orchestra

фестиваль

В понедельник поздно вечером в Коктебеле торжественно открылся третий международный фестиваль "Джаз Коктебель". Из Коктебеля — ОЛЬГА ФОМИНА.


Об открытии фестиваля со стоящей на набережной напротив дома-музея Максимилиана Волошина сцены объявил основатель "Джаза Коктебеля" — журналист Дмитрий Киселев. Ему ассистировала соосновательница фестиваля — бывший председатель Государственного комитета Украины по регуляторной политике и предпринимательству, бывший лидер молодежного политического объединения "Озимое поколение" Инна Богословская.

Наряду с традиционными для такого случая поздравлениями Дмитрий Киселев счел необходимым сообщить публике, что прибывший днем на открытие дома-музея Максимилиана Волошина вице-премьер Анатолий Кинах на открытии фестиваля присутствовать не будет — у господина Кинаха заболела коленка, и он поехал ее лечить. Не приехал и крымский премьер Анатолий Матвиенко, открывавший вместе с Анатолием Кинахом музей. Почему — так и осталось неизвестным. Стоит сказать, что, выступая накануне на круглом столе с крымскими бизнесменами, господин Кинах сделал исключительно важное заявление. "Джаз — музыка предпринимателей! Он отображает движение их душ", — сказал вице-премьер.

Что же касается самого фестиваля, то его первыми участниками стали Shibusashirazu Jazz Orchestra из Японии, Валентайн Квартет под управлением басиста и композитора Андрея Арнаутова и израильтянин Леонид Пташка со своим трио. Интереснее всего получилось у японцев, причем это касалось не только музыки. Для начала музыканты опоздали на самолет в Женеве. Им организовали автобусный переезд на Украину, но в Киеве 25 участников Shibusashirazu Jazz Orchestra снова опоздали на самолет. На этот раз, как сообщил Ъ Дмитрий Киселев, самолет удалось задержать, и японцы вместе со своим оборудованием смогли добраться до Коктебеля. Кстати, выговорить название японского коллектива — Сибусасирадзю — смогла только Инна Богословская.

Ближе к вечеру погода испортилась, и организаторы стали разворачивать пленку, чтобы накрыть аппаратуру, установленную прямо на набережной. Японцы в это время начали саундчек, выкрикивая при этом не традиционное one-two, one-two, а какие-то заклинания. Они, как ни удивительно, помогли: в семь часов вечера тучи разошлись, и над морем повисла радуга. Голодные японцы бегали через толпу и носили на сцену из ближайших заведений пирожки и какую-то другую местную снедь. А когда наелись, стали кричать, и слышал их весь Коктебель, что они готовы начинать, но чего-то ждут, а ждать не хотят. Так они кричали до тех пор, пока на сцену не вышли Инна Богословская и сменивший футболку с надписью "Культурное сопротивление" на белый костюм и бабочку Дмитрий Киселев.

После коротких вступительных речей начался концерт. Кажется, что в Shibusashirazu использовали все, из чего может состоять современное коллективное веселье. На сцене было более десятка музыкантов: в большинстве — медно-духовые, две go-go-танцовщицы, несколько практически обнаженных выбеленных актеров и по-самурайски спокойный дирижер Дайсуке Фува. И выдавали они все вместе джаз-представление, смешивая роковый драйв, джазовую импровизацию, фольклорное наяривание и японские попсовые мелодии. Go-go-girls представали то в индийских костюмах для танца живота, то в платьях а-ля мюзикл "Чикаго". Актеры строили рожи, помогая орущему танцору будто выстраивать живые картинки.

Все это выглядело настолько мощно, что фестивальная публика, которая в большинстве своем была публикой курортной, минут двадцать пыталась понять, что же это такое происходит, а потом пришла в себя и начала вовсю пританцовывать.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №23 от 17.08.2005, стр. 5
Комментировать

Наглядно

обсуждение