Коротко


Подробно

"Ночной рейс"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Фото: ZUMA PRESS

В "Ночном рейсе" все критики, как один, разглядели старый добрый триллер, каких давно не снимали в Голливуде. Без спецэффектов, без погонь и стрелялок — только поединок нервов. Примечательно, что порадовал ценителей жанра режиссер "Крика" Вез Крейвен, совсем было разочаровавший поклонников сиквелами на этот знаменитый хоррор.

В "Ночном рейсе" напряженная психологическая схватка происходит в самолете. Лиза Рейзерт (Рейчел Макадамс) — менеджер престижного отеля, и постоянные клиенты ей всецело доверяют. Один из них — крупный политический деятель — должен вновь остановиться в ее отеле. К удивлению Лизы, об этом ей сообщает симпатяга Джексон (Силлиан Мерфи), с которым героиня проболтала все время, пока ждала рейса. Обворожительный юноша оказывается террористом, планирующим убить постояльца. Оказавшись в салоне самолета, он рассказывает девушке, что сейчас под дулом пистолета находится ее отец, и если она не поможет террористам осуществить их план, то отца больше не увидит. Легкомысленная красотка, легко заводящая знакомство с первым встречным, оказывается настоящей патриоткой и преданной дочерью. Весь полет Лиза пытается помешать преступникам. "Ночной рейс", безусловно, удовольствие для тех зрителей, кто еще помнит, что вздрагивать можно не от одних только ядерных взрывов на весь экран, но и от простого движения руки.


"Хористы"


Простая история про перевоспитание французских подростков изрядно отяжелела после номинаций на "Оскар" и "Сезар". Пролитые академиками слезы отлились успехом в мировом прокате. И немалым, ведь в задушевном кино режиссера Кристофа Барратье количество слезоточивых ситуаций в минуту экранного времени превышает все допустимые пределы.


Во-первых, известный дирижер приезжает в родное захолустье хоронить маму. Во-вторых, отрываясь от гроба родительницы, местная знаменитость совершает сентиментальные прогулки по окрестностям. Он забредает в интернат, где когда-то совсем маленьким мальчиком пел в хоре. Далее следуют воспоминания дирижера. В послевоенном 1949-м жизнь десятилетних мальчишек в интернате для трудновоспитуемых детей изменилась. К ним приехал энтузиаст-гуманист Клеман Матье (Жерар Жуньо). Репрессивные методы мудрый наставник отвергал напрочь. Собрав все терпение в кулак, учитель музыки извлек-таки из сорванцов не брань, а ангельское пение, а из драчливой ватаги сделал настоящий хор. Французская "республика Шкид" сдалась перед искусством.


Идея коммуны и коллективного воспитания искусством, как ни странно, в последнее время особенно близка как европейским, так и американским кинематографистам. В "Хористах" этот трогательный процесс происходит на фоне разрухи послевоенных лет и тишины старинных базилик. Обрыдаться.


Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

обсуждение