Коротко

Новости

Подробно

А вы бы пошли в губернаторы?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 5

ФОТО: ЕВГЕНИЙ СОБОЛЬ
       За последние четыре года страна потеряла пятерых губернаторов — Александр Лебедь и Игорь Фархутдинов разбились на вертолетах, Валентина Цветкова убили, Анатолий Гужвин умер от сердечного приступа, Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе. Профессия губернатора стала опасной.
       
       Геннадий Селезнев, независимый депутат Госдумы, председатель Госдумы 2-го и 3-го созывов. Я бы рискнул, но голову от власти терять бы не стал. Власть развращает, в последнее время люди, пользуясь властью, начинают влезать не в свои обязанности, приказывая водителям ехать на предельной скорости, а пилотам взлетать в воздух, когда это категорически запрещено.
       
       Анатолий Корнуков, в 1998-2002 годах главком ВВС, генерал армии. Намеки были, но я в политику никогда не пойду — не по Сеньке шапка. Там нужен опыт хозяйствования. Армейский опыт у меня есть, но переносить его в руководство регионом нельзя. А профессия губернатора опасна только для тех, кто занимается не делом, а коммерцией. Тому, кто не участвует в разделе ворованного, опасаться нечего. И вообще, надо иметь голову на плечах: неужели бы свет перевернулся, если бы Евдокимов приехал на час позже?
       
       Виталий Мутко, член Совета федерации, президент Российского футбольного союза. Сейчас нет, меня же только избрали, а в перспективе почему бы и нет, ведь я всю жизнь проработал на госслужбе. Мы теряем губернаторов по трагическим обстоятельствам, но на самом деле обычный гражданин гораздо менее защищен, чем губернатор.
       
       Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, бывший вице-премьер РФ, бывший мэр Самары. Пошел бы, но никогда бы не стал нарушать правила движения, тем более в провинции. Все эти несчастные случаи, по-моему, связаны с номенклатурным поведением, когда люди привыкли нарушать всякие правила и позволяют это делать подчиненным, водителям, пилотам. Надо бы брать дополнительную подписку с государственных лиц соблюдать правила движения.
       
       Александр Руцкой, Герой Советского Союза, экс-губернатор Курской области. Обязательно и с удовольствием. Мне нравилась эта работа, я приносил пользу людям. Я никогда ничего не боялся, хотя чувство страха у меня есть. Но, когда есть цель, чувства отступают на второй план. В мою бытность Курская область была нормальной по экономическим показателям, а сейчас стала хуже Ингушетии. И, естественно, нынешний губернатор никому не мешает. Евдокимов же, хотя некоторые и представляли его клоуном, был ответственным человеком, душой болеющим за область. И, конечно, он мешал. Я не верю в официальную версию его гибели — не может нормальный человек гнать со скоростью 200 километров в час и идти на обгон машины, поворачивающей налево! Я тоже люблю погонять, но такого просто не может быть.
       
       Михаил Абызов, председатель совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы", бывший зампред правления РАО "ЕЭС России". Даже если предложит президент, я не пойду — к этому надо иметь призвание. Это все равно как если бы тебя назначили людей лечить — если не умеешь, то можно человека и в могилу свести. Каждый должен заниматься своим делом. Да и с точки зрения психологического здоровья профессия губернатора крайне опасна.
       
       Александр Лебедев, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), глава Национального инвестиционного совета. Меня не возьмут. А вообще, я не видел ни одного губернатора, который перед тем, как быть назначенным, выложил бы на сайте информацию о том, что он собирается делать, и конкретные сроки. Явлинского можно ругать сколько угодно за то, что он ничего не сделал, но у него была программа "500 дней".
       
       Андрей Климентьев, предприниматель, в 1998 году три дня был мэром Нижнего Новгорода, потом был арестован. Сейчас нет — я предпочитаю выборные должности, да и не хочу служить "Единой России". Опасность же тут ни при чем: маляры тоже гибнут. А губернаторам надо просто ездить на более скромных машинах и с меньшей скоростью, и тогда все будет хорошо.
       
       Иван Силаев, президент Союза машиностроителей СНГ, в 1991 году премьер-министр России. Если бы мог отвлечься от своей работы, то пошел бы, работа эта очень интересная. Хотя, наверное, сложнее, чем у президента, все-таки у президента есть госаппарат, а губернатор в регионе один хозяин, от которого все зависит. Я бы пошел работать в родную Нижегородскую губернию, но опоздал.
       
       Борис Резник, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"). Ни в коем случае! Хотя бы потому, что для этого не хватает профессиональной подготовки. Были у нас случаи, когда неподготовленные люди шли в губернаторы, это плохо кончалось для регионов и не приносило самому губернатору удовлетворения.
       
       Анатолий Быков, депутат законодательного собрания Красноярского края. У меня никогда не было особого желания стать губернатором, но если друзья и партия скажут "надо", то я готов. Это сложная работа, но я не считаю ее какой-то слишком опасной. Гибель Михаила Евдокимова, по-моему, просто случайность, от которой никто не застрахован.
       
       Алексей Акулов, вице-губернатор Ленинградской области. Да, и думаю, у меня получилось бы. Надо просто не уходить от ответственности, а брать ее на себя. А если думать об опасности, то и назовешь всякие напасти.
       
       Анзори Аксентьев, глава компании "XXI век". Пошел бы в Саратовскую область. В свое время мне предлагали баллотироваться там в губернаторы, я ведь не чужак — окончил Саратовский юридический институт. Конечно, сейчас в России эта профессия становится опасной, но я рисковый. Мне очень жаль, что губернаторов преследует рок, и обидно, когда в этих трагедиях начинают обвинять погибших, в то время как убийца Цветкова так и не найден. А почему губернаторы летают на неисправных вертолетах, почему ездят без сопровождения? Вопросов много, а спросить, как обычно, не с кого.
       
       Владимир Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов, бывший министр образования. Нет, я профессионал только в области образования. Губернатор — экстремальная профессия: постоянные перелеты, переезды, и в этом плане риск здесь гораздо больше, чем в чисто политическом. Губернатору приходится бывать в богом забытых местах. В марте 2003 года, за месяц до гибели Александра Лебедя, у нас состоялась встреча. В то время реализовывали президентскую программу по компьютеризации сельских школ, и он рассказал, что они обнаружили деревни, где света вообще никогда не было.
       
       Владимир Брынцалов, гендиректор компании "Брынцалов А". С удовольствием, я давно в политике и знаю, как и что надо делать. И на месте Евдокимова я бы нашел компромисс и с законодателями, и с замами, и с местной милицией. А Евдокимов был искренним человеком, но он шел напролом, ведь он не знал политических подковерных интриг.
       
       Леонид Рокецкий, председатель комитета Совета федерации по местному самоуправлению, бывший губернатор Тюменской области. Нет, я уже был главой исполкома и губернатором в общей сложности одиннадцать лет. Все думают, что от нового губернатора все зависит, вроде "вот приедет барин и нас рассудит". Но чудес не бывает. Жаль Евдокимова, он много мотался, старался что-то сделать. Но это неблагодарная, а бывает, и бесполезная работа при иждивенческом отношении остальных.
       
       Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе. Это зависит от многих обстоятельств, поскольку губернатор — должность не индивидуальная, а командная. К тому же, будучи воспитаны в партийном духе, мы не привыкли навязывать свои кандидатуры, а ждали, когда нас заметят и отметят. Хотя в этом есть ущербность, в моем поколении это до сих пор сидит. Да и сейчас губернаторов опять назначают.
       
       Борис Немцов, председатель совета директоров концерна "Нефтяной", бывший губернатор Нижегородской области. Если бы были выборы, то пошел бы, а при нынешней системе это унизительно. Губернаторов сделали бесправными чиновниками, фактически стрелочниками. У них нет ни денег, ни реальной власти и авторитета, они полностью зависят от Москвы, подозреваются в воровстве и оппозиционности, окружены стукачами и находятся под колпаком у ФСБ. Конечно, вертолеты и автодороги у нас оставляют желать лучшего, но риск для жизни — мелочь по сравнению с унизительным положением нынешних губернаторов.
       
       Георгий Тищенко, гендиректор компании "Ритуал-сервис". Нет, хотя не думаю, что профессия губернатора опаснее, чем подводника или летчика-испытателя. Везде должны соблюдаться инструкции. Евдокимова везли со скоростью 210 километров в час, о какой безопасности может идти речь?
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДВА ГОДА НАЗАД
Что вы своим детям оставите?
       
       Президент Азербайджана Гейдар Алиев назначил своего сына премьер-министром страны, фактически — своим преемником.
       
       Александр Шохин, председатель наблюдательного совета группы "Ренессанс Капитал". Все, что есть: дачу, машину, а главное — семейные реликвии. Когда-то эти картины и антикварные вещички покупались на последние или первые заработанные деньги.
       
       Фариз Аль-Обайди, гендиректор мотосалона Harley Davidson в Москве. Мотоцикл Harley Davidson, на котором я пока езжу сам. Но самое главное — оставить не материальные ценности и даже не успешный бизнес, а незапятнанное имя и знание.
       
       Ара Абрамян, глава Союза армян России. Все — дом, квартиру и немного денег. У моих детей должен быть стартовый капитал, чтобы они не начинали жизнь с нуля, как мы.
       
       Сергей Михайлов, предприниматель. Все свои средства и недвижимость. Я специально несколько лет назад составил завещание — хочу быть уверен, что все перейдет моим ближайшим родственникам.
       
       Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн". Если у самого что-то останется, то все это им и оставлю.
       
       Валерий Коков, президент Кабардино-Балкарии. Мне завещать нечего.
       
       Владимир Жириновский, зампред Госдумы. Я уже передал сыну парламентскую фракцию. Это разумное сочетание выборности и передачи по наследству, демократии и наследственной монархии.
       
* Должности указаны на момент опроса
       

Комментарии
Профиль пользователя