Коротко

Новости

Подробно

Минфину никто не пишет

пенсионная реформа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Минфин устроил настоящий скандал на рынке коллективных инвестиций, опубликовав черный список управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления. За то, что они не предоставили данные о составе своих акционеров и участников, на них могут быть наложены серьезные санкции. Среди проштрафившихся оказалась почти половина компаний, имеющих право работать с пенсионными деньгами. Однако многие из них уже объявили, что отправляли указанные документы и даже имеют отметку об их приеме в Минфине.


Согласно приказу Минфина от 28 января 2004 года #13н, управляющие компании, обслуживающие пенсионные накопления граждан, должны "не позднее 1 июля года, следующего за отчетным", раскрыть информацию о своих владельцах, чья доля в уставном капитале составляет не менее 1%. Информация представляется в электронном виде и дублируется на бумажном носителе. При этом Минфин обеспечивает раскрытие предоставленной информации на своем сайте.

Вчера на официальном сайте Минфина появилось информационное сообщение, содержащее перечень управляющих компаний, "не предоставивших информацию о составе и структуре акционеров (участников)" (см. справку). Список проштрафившихся УК оказался неожиданно большим: из 55 компаний, выигравших конкурс по управлению пенсионными накоплениями граждан в 2003 году, вовремя не предоставили информацию 26 компаний. При этом среди них были такие лидеры рынка, как УК Росбанка, "ПиоГлобал Эссет Менеджмент", ОФГ "Инвест", УК "АльянсРосно Управление активами", "Солид Менеджмент" и другие.

В компаниях информация Минфина вызвала недоумение. В УК "Интерфин Капитал" Ъ заявили, что отметка о приеме документов Минфином датирована еще 14 января этого года. Вице-президент "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Ольга Исса сказала, что исходящее письмо в Минфин у них зарегистрировано еще 23 июня. "Разве что какие-то проблемы с почтовым сообщением",— отметила она. В УК Росбанка отметили, что у них на руках есть отметка Минфина о приеме документов, датированная 24 июня. Подтвердили отправление документов в ОФГ "Инвест", "Монтес Аури", Национальной управляющей компании, УК Промышленно-строительного банка. Однако заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов заявил Ъ: "У нас этих документов нет. Если к нам обратятся сами управляющие компании, будем разбираться".

Участники рынка обсуждают несколько версий происходящего. Юристам одной УК, звонившим в Минфин, заявили, что произошел сбой в передаче информации между двумя департаментами, вследствие чего и появился этот список. По другой версии, Минфин готовится к чистке среди управляющих компаний и это просто первый неуклюжий шаг. Дело в том, что неисполнение приказа Минфина — прямое нарушение законодательства об инвестировании пенсионных накоплений граждан. По закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" непредставление такой информации может служить поводом для прекращения договора доверительного управления с управляющей компанией. При этом средства пенсионных накоплений будут переданы в Пенсионный фонд РФ. В одном можно не сомневаться: сегодня Минфину целый день придется принимать звонки недовольных УК.

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН



Комментарии
Профиль пользователя