Коротко

Новости

Подробно

No comment

The Times

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

MI6 Drops Secrecy Over Spy Jobs

Service is to modify recruiting practices because of interest from Muslims after the London bombs


MI6 рассекречивает работу разведчиков

Служба разведки внесет изменения в правила вербовки из-за интереса, проявляемого к ней со стороны мусульман после лондонских взрывов

MICHAEL EVANS


МАЙКЛ ЭВАНС


Секретная разведывательная служба MI6 намерена порвать с почти столетней традицией и начать открыто вербовать шпионов. Такое решение было принято в связи с заметной тенденцией, которая наметилась после лондонских взрывов 7 июля.

По словам представителей разведывательных служб, много молодых мусульман — выпускников вузов подали заявки с просьбой о принятии на работу, заявляя, что они желают сделать что-нибудь для своей страны.

Заявки были поданы единственным возможным способом — через абонентский ящик, указанный на интернет-сайте министерства иностранных дел. Такой неожиданный рост интереса побудил начальство на Воксхолл-кросс, где на берегу Темзы расположена штаб-квартира MI6, внести изменения в традиционные методы вербовки сотрудников с тем, чтобы установить связь с этой волной воодушевленных патриотов.

Несмотря на то что еще не принято окончательное решение по поводу того, как именно разведывательная служба сделает более доступным приход в нее заинтересованным в карьере шпиона, источники в MI6 утверждают, что итогом этой кампании должны стать объявления, из которых бы ясно следовало, что работу предлагает именно MI6.

Это будет радикальный уход от традиции, которая в основном опиралась на поиски талантов, осуществляемые доверенными университетскими преподавателями.

Единственное объявление, размещенное до сегодняшнего дня MI6, было таким туманным по содержанию, что у тех, кто пришел на первое интервью, не было ни малейшего представления о том, кто будет их работодатель.

Намек им был дан уже после того, как они выдержали несколько кругов интервью. Считалось, что такая практика необходима, чтобы гарантировать, что только подходящие кандидаты достигнут стадии, на которой открываются детали возможной карьеры шпиона.

Сегодня считается, что слишком высокая степень секретности в том, что касается вербовки, оказывает негативное влияние на результат этого процесса. Другая британская разведывательная служба, MI5, находящаяся по другую сторону Темзы, в течение долгого времени практикует более прозрачную систему вербовки. Так, анкеты для соискателей можно заполнить на ее интернет-сайте.

Однако MI6 всегда придавала огромное значение своей засекреченности, утверждая, что, поскольку в ее деятельность входит сбор разведывательной информации за границей, она должна обеспечивать конфиденциальность своих агентов. Ожидается, что введение практики открытых объявлений приведет к резкому росту числа заявлений от этнических меньшинств и женщин. Надо заметить, что эти категории граждан уже проявили значительную активность — в 2004-2005 годах 9% всех новичков были представителями этнических меньшинств и 41% — женщинами.

После терактов в Лондоне число тех, кто подал заявки на вступление в ряды MI6 через абонентский ящик, возросло на 20%. В качестве мотива многие из них ссылались на взрывы.

MI6 создала абонентский ящик PO Box 1300 в 1992 году, однако стала использовать его для рекрутинга только в 2001-м. Создание такого ящика само по себе стало отходом от традиции, однако воспользоваться им могли только те, кто знал о его существовании или случайно наткнулся на него на сайте МИДа. Так что в основном набор по-прежнему осуществлялся путем поиска талантов, знакомым многим по шпионским романам Джона Ле Каре про Джорджа Смайли.

Результаты этого метода не всегда оказывались блестящими. Во время и после второй мировой войны проявил себя успешный ловец талантов совсем другого рода; в Кембриджском университете была завербована печально известная группа студентов, в том числе Гаролд Ким Филби, Гай Берджесс и Дональд Маклин, которые стали двойными агентами советского КГБ.

В тени


Ядро оперативной и вербовочной служб MI6 комплектуется из "наиболее успешных университетских выпускников, проявивших интерес к государственной службе и доказавших свою честность, высокие интеллектуальные способности, силу характера и интерес к международным делам".

Приветствуются люди с развитым аналитическим мышлением, способные раскрывать террористические сети, а также лингвисты, особенно с арабским языком, и специалисты в области информационных технологий.

Все новобранцы в течение своей карьеры должны пройти службу в качестве офицеров разведки за границей. Стартовая зарплата 23-летнего агента составляет £24 тыс. (€34,6 тыс.).

Те, кто не имеет университетского образования, однако успешно сдал выпускные школьные экзамены и предварительные университетские, могут быть заняты на вспомогательных ролях, но также за границей.

Кандидаты в возрасте от 20 до 30 лет могут быть и из числа тех, кому наскучила прежняя карьера. Около половины из 2 тыс. сотрудников службы работают в качестве тайных агентов в посольствах Великобритании.

Прохождение всех собеседований может занять до шести месяцев. Среди знаменитых агентов MI6 — Дэвид Джон Мур Корнуэлл (или Джон Ле Каре), Грэхэм Грин и Малькольм Маггридж. Прообразом Джеймса Бонда стал сэр Фицрой Маклин.

Перевела АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя