Коротко

Новости

Подробно

В ЦБ нашли место для кредитных историй

кредитные истории

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно Ъ, ЦБ наконец создал спецподразделение, отвечающее за организацию центрального каталога кредитных историй (ЦККИ). Его главой стал бывший начальник отдела корпоративного и финансового законодательства МЭРТа Борис Воронин. Таким образом, появилась надежда на то, что ЦККИ успеет начать работу в срок, установленный законом.


Закон "О кредитных историях" вступает в силу с 1 сентября 2005 года. Согласно одному из его положений, банки обязаны предоставлять всю информацию о заемщиках, давших на это согласие, хотя бы в одно бюро кредитных историй. ЦБ же должен вести центральный каталог, где будут накапливаться "титульные листы" кредитных историй, с помощью которых можно будет найти бюро, где хранится кредитная история заемщика.

Сейчас Банк России готовится к вступлению в силу закона "О кредитных историях". ЦККИ должен быть создан к 1 сентября, но пока ЦБ опубликовал лишь проекты указаний о работе центрального каталога. Не было создано и подразделение, которому предстоит вести ЦККИ. В связи с этим многие эксперты высказывали сомнения, что закон вступит в действие в установленные сроки (см. Ъ от 26 июля).

Однако, как стало известно Ъ, на днях Банк России в срочном порядке создал при департаменте банковского лицензирования спецподразделение, которое будет отвечать за создание и функционирование центрального каталога кредитных историй. Как сообщили Ъ в ЦБ, в его базе данных это подразделение числится под названием "Центральный каталог кредитных историй" с пометкой "на правах отдела". Главой ЦККИ был назначен Борис Воронин, ранее занимавший должность начальника отдела корпоративного и финансового законодательства МЭРТа.

Отметим, что Борис Воронин стоял у истоков создания закона "О кредитных историях", поэтому его назначение на эту должность выглядит вполне закономерным. Сам он вчера заявил Ъ: "Я очень рад продолжить ту работу, которой были посвящены последние четыре года моей жизни. Очень большая часть работы была проделана до моего прихода в ЦБ, и сейчас она идет в том же направлении".

"С Борисом Ворониным мы вдвоем начинали писать еще первоначальный вариант закона 'О кредитных историях', изучали западный опыт,— говорит гендиректор Национального кредитного бюро Владимир Малеев.— Как товарищ, я могу сказать, что Борис Воронин достаточно компетентный человек и к существующему закону относится с долей скепсиса". "Он очень хороший специалист и с кредитными историями знаком не понаслышке,— говорит о Борисе Воронине гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.— Если бы вступление в силу закона к 1 сентября зависело только от работы Бориса Воронина, то я не сомневаюсь, закон бы вступил в срок. Но, к сожалению, это не так".

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА



Комментарии
Профиль пользователя