Коротко


Подробно

"Спасать приказа не было"

дело Кулаева

Вчера в Верховном суде Северной Осетии продолжился процесс по делу бесланского террориста Нурпаши Кулаева. Один из свидетелей рассказал, что операцию по спасению заложников милиционеры и ополченцы проводили по собственной инициативе. То есть, оперативный штаб ситуацию не контролировал.


Фатима Кочиева попала на первый звонок случайно — двое ее детей еще не достигли школьного возраста, но в школе громко играла музыка, и дочка уговорила ее зайти.

— В первый же день женщины, которые были там с детьми, уговаривали боевиков, чтобы отпустили детей и убили нас, и они вроде бы были согласны, но, когда по телевизору сказали, что нас 354, они изменили свое решение.

Вспоминая о третьем дне захвата, госпожа Кочиева отметила, что террористы "уже были готовы к тому, что что-то произойдет":

— Приготовили бомбы, увеличили проход, как-то по-новому соединили провода. В тот день дети начали пить свою мочу. Один из террористов, увидев это, спросил: "Вы что, свиньи?" Тогда мы попросили у него дать детям воды, но он не дал. Моему сыну было совсем плохо, я просила его немного потерпеть. Как только я сказала эти слова, раздался взрыв. Я подумала, что умерла и что хорошо, что все закончилось.

После начала штурма Фатима Кочиева выбросила в окно свою дочь, вернулась в спортзал за сыном и вместе с ним побежала к близлежащим домам.

— Потом люди, которые остались на тот момент в зале, рассказывали, что боевики стреляли мне вслед, но я этого не заметила, только почувствовала, что щеку сильно обожгло.

Сотрудник Правобережного РОВД Игорь Дзицоев был ранен, когда освобождал заложников. Адвокаты спросили у него, видел ли он, что во время штурма использовались гранатометы.

— Да, из школы стреляли,— заявил потерпевший.

Андрей Кокоев был командирован в Беслан из республиканского УБОПа сразу же, как стало известно, что произошел захват школы:

— В Беслане мы занимались тем, что выявляли потерпевших, очевидцев, а также старались обнаружить возможных участников и пособников этой банды.

Свидетель Кокоев рассказал, что милиционеры, среди которых он был, попали в спортзал сразу за бойцами спецподразделений.

— Мы выводили оттуда раненых и искалеченных людей,— рассказывал убоповец.— С нами было много гражданских ребят — они помогали людям спастись. Часам к пяти в спортзале уже не осталось живых — всех, кого можно было вынести, вынесли.

Одна из потерпевших поинтересовалась, кто отдавал приказы милиционерам 3 сентября, но выяснилось, что все, что делал господин Кокоев в тот день, он делал по собственной инициативе:

— Данная ситуация получилась спонтанно, никакого приказа не было, я действовал так, чтобы спасти людей.

ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.08.2005, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение