Коротко

Новости

Подробно

Пришли за ООН

Американское правосудие сделало выводы из доклада комиссии Волкера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

скандал

Вчера бывший высокопоставленный чиновник ООН, гражданин России Александр Яковлев, арестованный накануне вечером в Нью-Йорке по обвинению во взяточничестве, был отпущен под залог в $400 тыс. Кроме того, американское правосудие добивается ареста бывшего руководителя гуманитарной программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие" Бенона Севана, близкого друга генсека ООН Кофи Аннана. Его также обвиняют в коррупции. Предпринятая США атака на ооновскую верхушку должна продемонстрировать гнилую сущность нынешней структуры ООН и необходимость ее кардинальной перестройки. Но при определенных обстоятельствах сильнейший удар может получить и Россия.


Скользкая дорожка советского человека

Непосредственным инициатором нынешнего скандала стала независимая комиссия по расследованию нарушений, допущенных в ходе реализации гуманитарной программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие". Руководимая бывшим главой Федеральной резервной системы Полом Волкером, она занимается тщательной проверкой практически всей верхушки ООН и уже больше года держит в напряжении ооновских бюрократов. Однако до недавних пор, хотя промежуточные доклады комиссии и приводили к громким отставкам ооновских чиновников, до арестов дело не доходило. Все изменилось в минувший понедельник (в Москве был уже поздний вечер), когда в Нью-Йорке был представлен общественности третий промежуточный доклад комиссии Волкера.

Еще до обнародования доклада наблюдатели предполагали, что господин Волкер нанесет сокрушительный удар бывшему исполнительному директору программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенону Севану. В предыдущих отчетах комиссии прочитывался недвусмысленный намек на его участие в хищении средств, полученных от продажи иракской нефти в 1996-2003 годах. Однако прямыми доказательствами его вины комиссия не располагала. Тем не менее в прошлом году господин Севан, отдавший службе в ООН более 40 лет, ушел в отставку с ряда постов в организации, сохранив за собой лишь скромную должность с символическим жалованьем $1 в год. Однако прогнозы аналитиков не оправдались.

Главным обвиняемым стал гражданин России, бывший сотрудник ООН Александр Яковлев. Причем он не имел непосредственного отношения к злополучной "иракской" программе. С 1985 года, когда господин Яковлев поступил на службу в ООН, он работал в ее закупочной службе. Судя по всему, первые восемь лет советскому гражданину вполне хватало приличной зарплаты международного чиновника. Хотя, возможно, это время потребовалось ему, чтобы обжиться на новом месте. В конце июня имя Александра Яковлева впервые всплыло в связи с коррупционным скандалом в ООН. Тогда стало известно, что этот чиновник вместе с четырьмя своими коллегами принимал участие во встрече с представителями швейцарской фирмы Cotecna. В ходе беседы обсуждались детали конкурсной заявки компании на участие в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Чиновники ООН после этого получили солидную "плату за консультацию". Господин Яковлев все обвинения отвергал. В разговоре с Ъ, который состоялся тогда же, он категорически отказался комментировать ситуацию, сославшись на идущее расследование. "Мы ведь с вами советские люди,— заявил Александр Яковлев,— и все понимаем".

Однако комиссия Волкера, судя по всему, докопалась до истины. Первый эпизод, инкриминируемый Александру Яковлеву, относится к 1993 году. Именно тогда, за три года до запуска программы для Ирака, он впервые получил взятку от некоей частной компании за предоставление ей выгодного подряда. Следующий эпизод приходится на июнь 1996 года. Тогда господин Яковлев предоставил швейцарской компании Societe Generale de Surveillance S.A. конфиденциальную информацию, которая помогла фирме получить выгодный контракт от ООН уже в рамках "иракской" программы. Швейцарцы щедро отблагодарили своего помощника. Судя по всему, постепенно дело пошло, и в 2000 году Александр Яковлев даже создал специальную подставную фирму Moxyco Ltd. Как установила комиссия Волкера, через нее в банки Антигуа и Швейцарии проходили платежи от иностранных компаний, которые таким образом благодарили господина Яковлева за помощь в заключении контрактов с ООН в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". В общей сложности на счетах господина Яковлева осело около $1 млн.

Доказательства вины чиновника были неопровержимы, и генсек ООН Кофи Аннан в понедельник лишил Александра Яковлева дипломатической неприкосновенности. Менее чем через час он был арестован по обвинению в преступном сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств связи, в мошенничестве и отмывании денег. По каждому из пунктов 52-летнему господину Яковлеву грозит до 20 лет тюрьмы и штраф $750 тыс. Вчера он полностью признал свою вину и был отпущен под залог в $400 тыс., которые добыл, заложив свой дом в Нью-Йорке. "После признания вины мы ожидаем гораздо более мягкого приговора, чем если бы его вина доказывалась прокуратурой в суде. Речь может идти даже об условном наказании",— заявил вчера Ъ адвокат чиновника Аркадий Бух. Впрочем, на такую щедрость суда можно рассчитывать, лишь пойдя на сделку со следствием. Именно это и подтвердили источники Ъ в прокуратуре Нью-Йорка. Судя по всему, следствие надеется, что россиянин поможет изобличить других высокопоставленных чиновников ООН.

Здесь может крыться серьезная опасность и для имиджа России. Российские фирмы и даже официальные власти страны неоднократно обвинялись в нарушении международного эмбарго, действовавшего в отношении Ирака с 1990 по 2003 год. В СМИ даже публиковался список юридических и физических лиц, участвовавших в махинациях вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие". Вполне вероятно, что смягчение наказания Александр Яковлев постарается купить, сдавая всех и вся.

Родные и близкие генсека ООН


Александр Яковлев стал не единственной жертвой доклада комиссии Волкера. Обвинение в коррупции предъявлено и бывшему исполнительному директору программы Бенону Севану. По данным следствия, в середине 1990-х годов финансовое положение ооновского ветерана оставляло желать лучшего, он погряз в долгах, а зарплаты чиновника не хватало на их покрытие. В связи с этим, став куратором гуманитарной программы для Ирака, господин Севан быстро нашел общие интересы с некоторыми частными компаниями, пожелавшими участвовать в продаже иракской нефти.

Единственный эпизод, который раскопала комиссия, касается сотрудничества Бенона Севана с зарегистрированной в Панаме небольшой компанией Africa Middle East Petroleum Co. (AMEP). Только в период с 1998 по 2001 год эта неизвестная прежде фирма благодаря протекции господина Севана сумела получить право на продажу 7,3 млн баррелей иракской нефти, что принесло ее владельцам $1,5 млн чистой прибыли. Как утверждает комиссия Волкера, часть этих денег, $147 тыс., была выплачена исполнительному директору программы для Ирака.

Интересно, что среди владельцев компании AMEP фигурируют некие Фахри Абдельнур и Фред Надлер. Первый приходится двоюродным братом экс-генсеку ООН Бутросу Бутросу Гали, а второй — зятем. Именно в конце срока пребывания у руля ООН египтянина Бутроса Гали и началась подготовка к запуску программы для Ирака. Свидетельств причастности экс-генсека к этому коррупционному скандалу у комиссии Волкера нет. Но в любом случае такие упоминания не пошли на пользу репутации египетского дипломата.

Чисто американское решение


Нынешний скандал, самый громкий за всю историю ООН, нанес репутации организации очень серьезный урон. Есть и выигравшая сторона. Речь идет о постоянных членах Совета Безопасности ООН, куда входят США, Великобритания, Франция и Китай, а также Россия (правда, для Москвы в связи с упомянутыми выше обстоятельствами победа может оказаться пирровой). В последнее время им все труднее отбиваться от желающих вступить в элитный клуб под названием СБ ООН и сохранить свой привилегированный статус.

Разговоры о создании специальных комиссий по реформированию ООН давно в прошлом. Япония, Германия, Индия, страны Африки и Южной Америки настойчиво требуют для себя места постоянного члена Совбеза с его правом вето, дающим возможность влиять на принятие важнейших решений. Причем эти требования подкреплены поддержкой десятков развивающихся стран, уставших от гегемонии "пятерки". Страны-претенденты не ограничиваются простой декларацией о намерениях. В ООН уже представлен проект реформирования ООН, предусматривающий расширение числа постоянных членов Совбеза до 11.

Просто игнорировать настойчивых претендентов "пятерка" уже не в состоянии. Однако нынешние постоянные члены СБ нашли способ направить энергию реформаторов в другое, менее опасное русло. США, Россия и их партнеры по клубу утверждают, что реформа ООН действительно назрела. Однако, по их мнению, менять надо не число членов Совбеза, наделенных правом вето. Перестраивать надо всю структуру организации, причем начать надо с ее закостенелой бюрократии. Доказать экстренную необходимость этого мог лишь крупный скандал, изобличающий погрязших в коррупции высокопоставленных чиновников ООН. Комиссия Пола Волкера блестяще справилась с этой задачей.

Несмотря на выгоду нынешнего скандала для всех членов Совбеза, его организацией США занимались самостоятельно. Самоустраненность партнеров Вашингтон также использовал в своих интересах. Изобличая гнилую сущность ООН, комиссия зацепила и Россию, гражданин которой попался на крупной взятке, и бывшего генсека ООН Бутроса Бутроса Гали, к которому в Вашингтоне никогда не питали теплых чувств. Кроме того, США ясно дали понять нынешнему генсеку, что в случае необходимости компромат можно найти на каждого. Поводов понервничать у чиновников ООН будет еще предостаточно, ведь комиссия Волкера представила всего лишь свой третий промежуточный доклад. К тому же найдена пока лишь малая толика тех $10 млрд, которые, по мнению следствия, были украдены в ходе реализации программы. И, как заявил вчера Ъ источник в подкомитете конгресса по международным делам, "Яковлев лишь мелкая сошка в этом деле".

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя