Коротко

Новости

Подробно

Театры — да, спектакли — нет

Петербург

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Официальные итоги петербургского сезона очерчены списком номинантов профессиональной театральной премии "Золотой софит", считает ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.


Изучая перечень номинантов, можно говорить о блистательном реванше на сцене Театра имени Ленсовета в спектакле "Оскар и Розовая дама" Алисы Фрейндлих, уже несколько сезонов не имевшей достойных ее таланта новых ролей на сцене БДТ имени Товстоногова. И заметить, что Темур Чхеидзе в свой первый сезон, проведенный в должности главного режиссера БДТ, спектакля не поставил и вообще свою художественную волю никак не обозначил. В свое время Георгий Товстоногов сказал, что пришел в этот театр "жить и умереть". То есть навсегда, и это был ультиматум строптивой труппе. Темур Чхеидзе ничего такого не обещал и даже не скрывал, что пришел посмотреть, насколько здесь вообще стоит задержаться.

Стоит вспомнить, что первым после огромного перерыва в практике гастролей отважился показать свою собранную почти за двадцать лет афишу Малый драматический театр — Театр Европы — прошлым летом в Москве, на рубеже сезонов. В уходящем сезоне на Камерной сцене МДТ завершился многолетний Фестиваль режиссерских дебютов — раз в год по премьере, поставленной додинским учеником. Но все эти милые, безусловно профессиональные премьеры — Игоря Коняева, Сергея Каргина, Юрия Кордонского, Игоря Дмитриева, Игоря Николаева — вряд ли обеспечивают руководителю театра Льву Додину, мечтавшему удалиться на Камерную сцену, завещав Большую ученикам, внутреннее право сделать это. Так что не зря не выпустивший в этом сезоне собственной премьеры Лев Додин репетирует "Короля Лира" для Большой сцены.

Другое дело — Александринский театр. Программа художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина выполняется наиболее последовательно. Сам господин Фокин поставил "Двойника" Достоевского, приглашенный Андрей Могучий сделал во дворе Инженерного замка "Петербург" Белого, премьера "Норы" Александра Галибина обеспечила пополнение кассового репертуара, этот же спектакль стал последней премьерой перед реконструкцией. Мало того что историческое здание ожидает капремонт, во дворах Фонтанки Александринка начала строить себе Малую сцену. Главной темой сезона здесь стала подготовка к юбилею русского государственного театра (в рамках федеральной программы подготовки юбилея и ведется строительство). Его отметят в августе 2006 года, как обещают, уже в возвращенном к первоначальному облику здании Росси. Получается, что в этом сезоне Александринка решительно подчеркнула свое особое положение, напомнив о праве считаться главным драматическим театром не только в архивах, но и в исторической перспективе.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" обратил внимание на режиссеров, его главный и одноименный фестиваль "Балтдом" был посвящен режиссуре и получился просто интересным. Хотя к Международному женскому дню "Балтдом", развивая тему, очень неубедительно провел фестиваль "Режиссер — профессия женская". Наконец произошло перемирие "Балтдома" с режиссером Андреем Могучим, чей Формальный театр несколько сезонов назад был отсюда изгнан. Господин Могучий сказал, что научился разделять личное и рабочее и поставил для "Балтдома" спектакль "ДК 'Ламанчский'".

В Театре имени Комиссаржевской режиссер Александр Морфов в новом статусе главного приглашенного режиссера поставил брехтовского "Ваала". Строивший спектакль на хаотическом обаянии рок-стилистики режиссер не выдержал и окунулся-таки в волны неоромантики, откуда выплыл уж и к вовсе морализаторскому финалу. Зато "Ваал" вдохнул драйв в сонную Комиссаржевку. А это не так уж и мало.

Худрук Театра имени Ленсовета Владислав Пази вовсе может считаться главным театральным менеджером сезона. В его весьма рутинном театре тоже появились признаки жизни. В начале сезона здесь прошел фестиваль "Новая драма". Идея и постановка на этой сцене спектакля для Алисы Фрейндлих тоже принадлежит ему. Наконец, он постоянно приглашает интересных режиссеров.

Все это важные и серьезные процессы, но нельзя не отметить, что в нынешнем году эксперты "Софита" не смогли сформировать в городе номинацию "Лучший спектакль". Можно, конечно, говорить, что они не нащупали мейнстрим, что не там искали и не тех выдвинули. А можно просто заметить, что в целом сезон провалился, с достойными результатами из него выплыли слишком немногие.


Комментарии
Профиль пользователя