Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Терроризм

Никто не хотел отвечать

       В ночь на минувшую пятницу (в 2.50) в помещении ГРКЦ ГУ ЦБ по Москве взорвалась бомба. Этот взрыв логично продолжил цепочку терактов в Москве и на территории СНГ на прошлой неделе. А началось все со взрыва в посольстве ОАЭ. Ответственность за теракты никто на себя брать пока не хочет, тем не менее настало время подумать об этом виде преступлений, которые в СНГ нынче практически не подлежат уголовной ответственности. Очевидно, дело в том, что террористы, как ни странно, российским правоохранительным органам малоинтересны.
       
На земле...
       Международный терроризм до недавнего времени был известен отечественному потребителю прежде всего по фильмам. Киноискусство к реальности было приближено взрывом в понедельник 13 сентября (роковая дата). В 14.14 в холле посольства Объединенных Арабских Эмиратов (улица Улофа Пальме, 4) сработало мощное взрывное устройство. Двое служащих посольства получили серьезные ранения, зданию был причинен крупный ущерб.
       Взорвалось нечто иностранного производства (без оболочки) весом примерно 500 г. Пусковой механизм бомбы пока не известен. Взрыв побил окна посольства, осколками стекол ранены двое — представители военного атташата и консульского отдела, находившиеся в момент взрыва на улице.
       Первая версия, которая пришла на ум сотрудникам милиции, — террористический акт связан с подписанием в Вашингтоне мирного договора между Израилем и Организацией освобождения Палестины.
       В посольстве ОАЭ комментировать происшедшее отказались.
       Можно было бы пуститься в рассуждения по поводу этого происшествия, но террористические акты, катившиеся на прошлой неделе снежным комом один за другим, пока не дают возможности сделать это.
       
В воздухе...
       На прошлой неделе представители иракской оппозиции угнали из Баку российский самолет в Норвегию, угрожая тремя гранатами. Угонщики не причинили вреда никому из пассажиров, вместо этого показали им раны на теле одного из террористов (следы пыток), заявляя, что с помощью терроризма борются за права человека, а пилотам показывали три гранаты (дабы летчики не сбились с пути).
       В Норвегии местные власти встретили и угонщиков, и пассажиров, и экипаж. Заложников вернут на родину, а угонщиков оставят под судом — по норвежским статьям им грозит от двух до 21 года заключения.
       Но с учетом того, что угонщики пострадали в борьбе за права человека, наиболее вероятен минимальный срок.
       Интересный момент. Российские власти к минувшей пятнице не проявили официального интереса к угонщикам российского самолета.
       
На воде...
       12 августа на борту российского грузового теплохода "Николай Долинский", ошвартовавшегося у причалов анадырского торгового порта, было обнаружено взрывное устройство. Его обнаружил один из членов экипажа теплохода. Консервная банка из-под компота, набитая обрубками металлического прута, могла поднять в воздух не только теплоход, но и жителей припортового города Анадыря.
       Как заявил один из портовых начальников, если бы в результате взрыва устройства на "Николае Долинском" сдетонировал его груз, анадырский порт, являющийся крупнейшим портом на Северо-Востоке России, надолго бы вышел из строя.
       
В банке...
       В ночь на прошлую пятницу у здания ГУ ЦБ России произошел взрыв. Сработало самодельное взрывное устройство, заложенное с внешней стороны помещения Главного расчетно-кассового центра (ГРКЦ). Бомба была заложена под подоконник помещения, расположенного рядом со спортзалом. Как заявил представитель 9-го отдела управления вневедомственной охраны при УВД Мосгорисполкома (пожелавший остаться неизвестным), занимающийся охраной ЦБ, это было наименее просматриваемое место для охраны".
       Сила взрыва соответствовала 500 граммам тротилового эквивалента. Как сообщили корреспонденту Ъ работники оперативно-следственной группы УМБР Московской области, бомба была радиоуправляемая. Это заключение они сделали на основе изучения остатков от взрыва. На данный момент вещественные доказательства переданы в СУ ГУВД Москвы на экспертизу. Взрывная волна ударила по расположенному напротив жилому зданию, выбив там около десятка стекол. Само помещение РКЦ ЦБ практически не пострадало (кроме двух кондиционеров, офисной мебели и непосредственно стен).
       "Техническая оснащенность охранного комплекса ЦБ слабая. — добавил сотрудник охраны ЦБ, — отсутствуют внешние телекамеры и устарела сигнализация". Он выразил надежду, что после этого инцидента ситуация изменится к лучшему. Представители ЦБ отказались комментировать возможные мотивы теракта, но уточнили, что ущерб минимален. К счастью, от взрыва никто не пострадал.
       
Кому нужны эти террористы?
       Учитывая размах терактов в России в последнее время, корреспонденты Ъ обратились за комментариями к представителям правоохранительных органов, в чьи задачи входит борьба с терроризмом (имеются в виду отделы по борьбе с терроризмом МВД России и МБР).
       Сотрудник УМБР по Москве и Московской области Сергей Богданов сообщил корреспонденту Ъ, что из-за отсталости уголовного законодательства, трактующего в ст. 66 УК России террористический акт как убийство или нанесение тяжких телесных повреждений или покушение на совершение этих действий в отношении государственного или общественного деятеля с целью ослабления Советской власти, применение этой статьи практически невозможно.
       Та же ситуация имеет место и в отношении ст. 67 УК — террористический акт в отношении представителей иностранного государства.
       Для привлечения преступников по этой статье нужно не только найти подрывников, к примеру посольства ОАЭ, но и доказать, что экстремисты стремились именно убить или искалечить иностранного представителя, причем делали это вовсе не из хулиганских побуждений, а с целью "провокации войны или международных осложнений". Доказать последнее сотрудникам российских правоохранительных органов по "советским законам" очень сложно.
       Может, именно поэтому уголовные дела по фактам террористических актов — взрывов в офисах, бомб в автомашинах — возбуждаются обычно по признакам других статей уголовного кодекса ("умышленное повреждение имущества", "убийство по неосторожности") и тихо хоронятся милицией.
       Сотрудники отделения по расследованию взрывов отдела по борьбе с бандитизмом МУР в беседе с корреспондентом Ъ посетовали на недостаток технических средств и опытных специалистов — всего в Москве в МБР и ГУВД работают лишь три сапера, способных обезвреживать взрывные устройства. В столице имеются всего 2 контейнера для перевозки запалов и гранат, да и те явно устарели.
       Тут следовало бы отметить, что зачастую представители подразделений по борьбе с терроризмом МБР нередко пытаются спихивать расследование подобных преступлений на своих коллег из МВД. Те делают то же самое.
       В результате, как видно из вышеприведенных фактов, террористические акты на территории СНГ практически не расследуются и остаются безнаказанными. Интересно и то, что в таких странах, как CША или Великобритания, где политические террористы представляют реальную угрозу для жизни людей, правительственные структуры стараются вкладывать средства в борьбу с этой угрозой. В России же, как и ранее в СССР, жизнь человека стоит копейки (по неофициальной информации из МВД СССР от 1986 года — 28 руб. 30 коп. государственного урона за убитого советского).
       Очевидно, принимая во внимание эту ситуацию, международные экстремистские группировки выбирают Россию и расположенные на ее территории посольства других стран как безопасное поле деятельности, к тому же имеющее тенденцию к расширению.
       Злые языки поговаривают, что представители наиболее реакционных кругов бывшего КГБ СССР способствуют развитию этого вида преступлений для дестабилизации обстановки в стране. Но это не более чем предположение, не имеющее под собой документальных обоснований.
       
       PS. В отношении расследования взрыва в посольстве ОАЭ стало известно, что до сего времени не решен вопрос о том, какое из министерств (МВД или МБ) будет вести расследование происшествия. Источники, близкие к дипломатическим кругам, сообщили, что представители посольства ОАЭ выказывают свою незаинтересованность в расследовании этого инцидента.
       
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС,
       АЛЕКСАНДР Ъ-КУДАКАЕВ,
       ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
       
       
       
       
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя