Коротко


Подробно

Пудель вернулся в Хабаровск

региональная политика

Вчера стало известно о том, что в Хабаровск вернулся бывший главный местный "авторитет" Владимир Податев, известный в криминальных кругах как Пудель. В конце 80-х он был членом крупнейшей на Дальнем Востоке преступной группировки "Общак" и являлся ее положенцем в Хабаровске. Однако после конфликта с другими лидерами "Общака" Владимир Податев покинул город. Теперь он намерен создать в Хабаровске "казачьи формирования из бывших военных, милиционеров, спортсменов, с помощью которых и можно будет потихоньку наводить порядок".


Владимир Податев родился в Хабаровске в 1951 году. В 16 лет был впервые осужден за хулиганство на один год условно. В 68-м за грабеж получил три года. В 1971 году был осужден за изнасилование на 15-летний срок. Вышел на свободу в 1986 году, после этого сошелся с лидером дальневосточной ОПГ "Общак" Евгением Васиным (Джемом). До 1994 года был его правой рукой (в "общаковской" иерархии "положенцем") и отвечал за Хабаровск. После конфликта с Джемом и обострением отношений с краевой администрацией в 1995 году уехал из города.

В Хабаровске Владимир Податев не был десять лет. Порвав с "Общаком", бывший "авторитет" жил в Москве, Новосибирске, Белоруссии и США; стал писать книги и снимать документальные фильмы, занял должность верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, увлекся религиозными и эзотерическими учениями. Сейчас господин Податев возглавляет основанное им же правозащитное движение "Единство". Из "авторитетов" дружеские отношения общественник сохранил лишь с Вячеславом Иваньковым (Япончиком). В июле этого года он встречал Япончика после его оправдания судом присяжных в Москве.

За время отсутствия Владимира Податева дальневосточный "Общак", по сути, был разгромлен. Были убиты "смотрящие" за Хабаровском Виктор Киселев (Кисель) и Сергей Меркумянцев (Сосед). В 2001 году в камере СИЗО неожиданно скончался (по официальной версии — от сердечного приступа) Джем. В мае--июне 2005 года правоохранительные органы арестовали 16 лидеров "Общака" во главе с "вором в законе" Эдуардом Сахновым (Сахно). Возвращение бывшего "авторитета" вызвало в краевом центре слухи о том, что Пудель собирается "поставить" над Хабаровском своего человека, поскольку силы "Общака" в городе после арестов ослаблены.

Сам Владимир Податев заявил Ъ, что в Хабаровск он приехал вовсе не для этого, а чтобы заняться правозащитной деятельностью и издать свой многотомный труд "Книга жизни". В нем автор рассказывает о дружбе и вражде с криминальными лидерами и хабаровскими чиновниками, а также излагает свои политические и религиозные взгляды. Кроме того, он намерен создать на Дальнем Востоке филиалы своего "Единства", а также отделения Союза казаков России и Зарубежья.

В то же время господин Податев заявляет, что хочет "навести порядок в регионе" и "принудить чиновников делать то, что им положено". Но делать это он, по его словам, собирается "правовыми методами, через суды и прокуратуру", а к охране общественного порядка Владимир Податев намерен подключить казачье войско.

Начальник УБОПа Хабаровского края Сергей Казак сказал, что пока Владимир Податев не делает ничего противозаконного, "беспокоить его нет никаких оснований".

СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Хабаровск



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.08.2005, стр. 4
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение