Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Обзор рынка наличных продаж

       Оценивая состояние рынка наличных продаж Москвы в течение прошедшей недели, специалисты прежде всего отмечали практически полную стабилизацию валютных котировок у розничных и мелкооптовых торговцев и в банковских обменных пунктах. В начале недели курсы доллара у валютчиков московского черного рынка, практически не изменившись по сравнению с показателями конца предыдущей недели, составляли в среднем 1035-1040 руб./$ при скупке и 1075-1080 руб./$ при продаже. В последующие дни валютные котировки не проявляли признаков устойчивого движения в ту или иную сторону и до конца недели оставались приблизительно на том же уровне. Незначительные колебания курса, составляющие не более 5-10 пунктов в сутки, объяснялись скорее погодными условиями, в которых приходится работать уличным валютчикам, нежели сколько-нибудь заметными изменениями конъюнктуры. В итоге к концу недели курс доллара у розничных и мелкооптовых торговцев в основных местах проведения валютообменных операций составил 1040 руб./$ при скупке и 1060-1070 руб./$ при продаже.
       Оценивая поведение валютчиков черного рынка, наблюдатели отмечают их крайнюю неуверенность в прогнозировании дальнейшего развития ситуации. До последнего времени большинство розничных и мелкооптовых торговцев рассчитывали все же на скорое повышение валютных котировок и предпочитали проводить в основном операции по скупке наличной валюты, менее активно работая на продажу. Однако после более чем двухнедельного снижения наличного курса на фоне достаточно устойчивого роста биржевых котировок, уверенность валютчиков в дальнейшем росте курса существенно снизилась. В итоге немалая часть торговцев, особенно в удаленных от центра точках валютной торговли, на протяжении почти всей недели заметно сократила скупку наличной валюты, в то же время по прежнему почти не проводя операции по продаже, тем самым сведя до минимума валютообменные операции на черном рынке.
       По оценкам специалистов, подобное развитие ситуации в немалой степени объясняется заметным снижением активности основной массы клиентов черного рынка, связанным с окончанием летнего сезона. В первую очередь это касается челноков, в большинстве случаев уже закупивших товары на предстоящий осенне-зимний период. Кроме того, с окончанием сезона летних отпусков в Москве заметно уменьшилось количество клиентов черного рынка из восточных регионов России, которые по пути на черноморские курорты и обратно, как правило, посещали Москву. И, наконец, относительная стабилизация долларовых котировок в различных регионах, наблюдаемая уже в течение более чем двух недель, заставляет межрегиональных спекулянтов сидеть дома, а не оккупировать московские обменные пункты.
       Банковские наличные котировки, как и рыночные, на минувшей неделе не претерпели существенных изменений и не отреагировали на рост биржевого курса. После некоторого роста наличных котировок доллара за выходные дни (в среднем на 5 пунктов при скупке и продаже), на протяжении всей недели валютные котировки в банках оставались практически без изменений, а средневзвешенный показатель продажи наличного доллара в банковских пунктах даже несколько упал к концу недели. Так, вчера банки покупали доллар в среднем по 1030 руб./$, а продавали по 1070 руб./$.
       Стабилизацию наличных котировок на минувшей неделе (в условиях самого существенного за последние несколько месяцев роста безналичного курса на биржевых торгах) наблюдатели объясняют сохранением большого объема предложения наличной валюты со стороны коммерческих банков. Тем не менее, во второй половине прошедшей недели банкиры отмечали некоторый сдвиг в структуре предложения и спроса на валюту в сторону спроса. В настоящее время разница между наличными и безналичными котировками существенно снизилась и к концу недели составила 3-4%. При сохранении этого уровня для банков становятся невыгодными спекуляции на разнице между наличными и безналичными котировками. По мнению специалистов, объемы наличной валюты, предлагаемой банками на продажу, уже на следующей неделе несколько снизятся, что в итоге приведет к некоторому увеличению наличных котировок. По информации из банковских кругов, безналичный курс доллара на биржевых торгах, несмотря на его повышение, по-прежнему не отражает реальной ситуации между спросом и предложением на рынке. И имевший ранее место психологический фактор, когда банки однозначно реагировали на рост курса или его падение на торгах соответственно увеличением или уменьшением наличных котировок, в настоящее время практически отсутствует.
       
Комментарии
Профиль пользователя