Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Новая военная доктрина России

Разработка новой военной доктрины России близка к завершению

       Минувшая неделя обещала стать едва ли не беспрецедентной в области внешнеполитической активности российского военного ведомства. Вернувшись из поездки по США, министр обороны Павел Грачев провел встречу со своим грузинским коллегой и предполагал отправиться в Калининград и Польшу, а затем посетить Румынию, его первый заместитель Андрей Кокошин начал свой визит в Турцию, главком сухопутных войск Владимир Семенов принимает представительную бразильскую военную делегацию. Однако сначала рецидив почечной болезни, а затем внезапное обострение ситуации в Грузии внесли в эти планы существенные коррективы, и министр, отменив запланированные поездки, вынужден был отправиться в Абхазию. Непрерывное изменение военно-политической обстановки в "горячих" регионах СНГ оказывает серьезное влияние как на стратегическую линию военного ведомства, так и на выработку теоретических положений новой военной доктрины и направлений строительства вооруженных сил. Ситуацию вокруг разработки новой военной доктрины России комментирует ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ.
       
       В ходе завершившегося 12 сентября визита Павла Грачева в США внимание наблюдателей привлекло его выступление в Университете национальной обороны США. В своем докладе министр изложил основные положения будущей военной доктрины и строительства вооруженных сил России с позиции российского военного ведомства. Сам факт обсуждения подобных вопросов в американском учебном заведении, занимающемся подготовкой и переподготовкой высокопоставленных военных и гражданских чинов по проблемам обеспечения безопасности, неудивителен. Недоумение специалистов вызывает скорее поспешность, с которой министр изложил свой взгляд на данную проблему.
       Как известно, разработкой концепции национальной безопасности и военной доктрины России занимается не только Центр военно-стратегических исследований Генерального штаба, но и ряд других "компетентных" ведомств. Для координации их деятельности был создан Совет Безопасности России, которому формально принадлежит право последнего слова в данном вопросе. В июле в Москве под председательством секретаря СБ Евгения Шапошникова была проведена закрытая конференция с участием руководства силовых министерств, на которой были выработаны концептуальные подходы к созданию новой военной доктрины. Согласно заявлению Бориса Ельцина, сделанному во время посещения частей МВО, на минувшей неделе должно было состояться заседание СБ, где предполагалось завершить обсуждение этого вопроса и, возможно, представить окончательный проект доктрины для последующего принятия его парламентом. Однако заседание так и не состоялось.
       Таким образом, если Павел Грачев выступил по личной инициативе, то министр несколько превысил свои полномочия, изложив позицию лишь своего ведомства на положения документа, находящегося в стадии разработки. С другой стороны, эксперты не исключают возможности того, что доклад был согласован с президентом, но в этом случае остается неясным, почему новая военная доктрина России была впервые представлена в США. Тем не менее есть все основания полагать, что обнародованные Павлом Грачевым положения и лягут в основу новой военной доктрины, работа над которой близится к завершению.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя