Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Хроника дорожных проблем

       Если в ближайшие сутки погода и изменится, то, по мнению синоптиков, отнюдь не в лучшую сторону — впрочем, изменений к лучшему, говорят, вообще не бывает. Вновь столицу осаждают упорные осадки, так что автомобилистам по-прежнему приходится демонстрировать водительское мастерство в борьбе с густыми разливами на дорогах и жидкой грязью. В связи с этим эксперты "Хроники" могут только напомнить читателям о рецепте приготовления тормозов сушеных (после форсирования водных преград) — три-четыре плавных нажатия на педаль тормоза, и для начала вполне достаточно.
       На улице Вавилова, если двигаться от Черемушкинского рынка к метро "Ленинский проспект", возле дома 49 на всю вашу полосу движения раскинулись огороженные раскопки. Завсегдатаи этой улицы предпочитают пользоваться трамвайными путями, чему дорожные знаки не препятствуют. Однако считаем своим долгом напомнить: по рельсам после их замены (о, это было эпохально, но Ъ-Daily тогда еще не выходил) ходят трамваи.
       А если развернуться и поехать в обратную сторону, то у дома 55 в правом ряду вас приветствуют обдолбленный дорожниками люк и что-то вроде ямы. Короче, поворот направо (на улицу Дмитрия Ульянова) лучше производить из левого ряда. К слову — если вы вдруг вздумаете поехать прямо, к Черемушкинскому рынку, то на перекрестке путь вам преградят еще одни раскопки, на этот раз более основательные — в том смысле, что у огораживающего заборчика имеется основание из бетонных плит, а на самом заборчике висят два знака, уведомляющих о том, что вперед нельзя, зато можно направо. Однако все едут туда, куда им надо, в том числе и прямо. Даже преимущественно прямо.
       Поговорим немного на тему объективности субъективных дорожных ощущений. Метров за 300 перед пересечением Воробьевского шоссе с Мосфильмовской улицей вы начинаете подозревать, что асфальтирование дорожного покрытия здесь производилось совсем недавно, а за 100 — что оно здесь непременно должно возобновиться в самом ближайшем времени. Выкинув далеко вперед языки нового асфальта по правому и левому крайним рядам, бригады ремонтников пожалели середину проезжей части, оставив ее первозданную красоту нетронутой. И даже — для пущей объективности ваших ощущений — слегка подолбили перед самым светофором.
       Кстати, осведомители "Хроники" сообщают еще об одной засаде ГАИ — все на том же Воробьевском шоссе. Точнее, здесь сразу несколько мест, где притаились охотники за штрафами со взведенными радарами. Если у вас нет охоты вступать в коммерческие беседы с гаишниками, то запасайтесь "антирадаром", или соблюдайте каноны дорожного катехизиса.
       Обнаружен еще один участок, где "дорожные хирурги" занесли свой "скальпель" на дорожное покрытие: метров на 5-6 в длину и на всю ширину ободрано Звенигородское шоссе сразу за перекрестком с улицей Сергея Макеева (если вы двигаетесь в сторону Красногвардейского бульвара). Общее тягостное впечатление от проезда по этому участку усугубляют четыре колодца, торчащие в месте выгрыза. Объезд по Шмитовскому проезду, который, хотя и сам давно является "другом" и завсегдатаем "Хроники", все же представляет собой выбор из двух зол в строну меньшего.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН,
       СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРНОУСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя