Коротко


Подробно

Вы на каких песнях росли?

ФОТО: СЕРГЕЙ ВОРОНИН
       Рамки популярного в советское время жанра авторской песни сильно раздвинулись: в программу очередного фестиваля включен православный молебен.

       Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономполитике. Во многом на подпольных бардах — от Галича до Окуджавы — и параллельно на популярных западных песнях. Они принимались на наши телевизоры, ведь я рос на границе — в дельте Дуная. Первые песни я пел на итальянском — Челентано, Паваротти. А в музыкальной школе меня научили понимать классическую музыку. Я и сейчас для себя и семьи играю и пою, иногда с профессиональным оркестром выступаю.
       
       Лев Хасис, председатель совета директоров ТД "Перекресток". Я рос на Высоцком, Визборе, Окуджаве и "Машине времени". И сейчас, бывает, что-то для себя напеваю, например: "Можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа". Я и сам выбираю трудный путь, но стараюсь находить максимально практичные, доступные и реалистические решения.
       
       Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека. В детстве я слушал военные песни. Я вообще считаю их примером коллективной гениальности. В студенческие годы любил бардов первой волны, многие из них — мои друзья. В нашей компании были Городницкий и Ким. Я был знаком с Окуджавой и Высоцким, но не могу похвастаться, как многие сейчас — вместе с ними не пил и по девочкам не ходил.
       
       Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий". Как рос, вспомнить трудно, а главных певцов для меня два — Окуджава и Высоцкий. Когда мы с Георгием Сатаровым были помощниками президента, к нам в гости приехали Джигарханян, Белохвостикова и Наумов, режиссер "Бега". Как же они были поражены, когда мы с Юрой им стали петь — в основном из Окуджавы. А они нам про экономику и политику рассказывали.
       
       Георгий Сатаров, президент фонда "Индем". На самых разных, включая блатняк. Очень любил бардов. Я и сам люблю исполнять песни под гитару, на которой научился играть еще в детстве. Возросшая популярность бардов меня не удивляет, это естественная реакция на засилье пошлости. Кстати, сегодня особенно актуальна песня Галича про "промолчи — попадешь в первачи, промолчи — попадешь в палачи".
       
       Мухарбек Аушев, депутат Госдумы. На советских патриотических песнях и песнях о Великой Отечественной войне. Очень люблю "День Победы", да и вообще практически каждую песню о войне я знаю наизусть. Хотя когда напеваю какие-то строчки, мои дети удивляются, что я пою.
       
       Александр Жилкин, губернатор Астраханской области. На музыке ретро. Моими ориентирами были "Песняры", "Самоцветы", потом "Машина времени". А бардовскую песню я никогда не любил. Раньше я очень часто играл на гитаре, сейчас только для души в компаниях. Люблю исполнять "Свечу" — за душу берет: "Мне звезда упала на ладошку".
       
       Андрей Фурсенко, министр образования и науки. У меня нет ни слуха, ни голоса, но я подпевал в стройотрядах, где мы пели бардов. Зато память у меня не подкачала, и многие песни Высоцкого, Кукина, Клячкина, Галича знаю почти наизусть. Думаю, бардовская песня возрождается сейчас потому, что люди стали задумываться больше над содержанием, нежели над формой.
       
       Мурат Зязиков, президент Республики Ингушетия. На ингушских мелодиях и фольклоре. Еще я очень любил ансамбль "Песняры", группу Стаса Намина и песни о Родине. В своих музыкальных пристрастиях до сих пор остаюсь верным Муслиму Магомаеву: "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей". Еще очень нравится его страстное, глубинное исполнение с итальянским оттенком.
       
       Григорий Рапота, генсек Евразийского экономического общества. На тех, которые пели в семье; разумеется, это были песни военных лет. Они будоражили сердце и успокаивали его. И пели их от души.
       
       Илья Яшин, лидер молодежного движения "Яблоко". В нашем доме в 60-80-е годы звучали песни Высоцкого и Pink Floyd. В начале 90-х очень любил The Beatles. А бардами никогда не увлекался, они мне неинтересны.
       
       Александра Буратаева, депутат Госдумы, лидер "Молодежного единства". Я, как и вся советская молодежь, росла на песнях Аллы Пугачевой, таких как "Миллион алых роз". Слушала песни "Самоцветов" и Boney M, а вот бардов не особо, я даже на гитаре играть не умею. Любила Высоцкого, но больше воспринимала его как поэта, чем как певца. Переписывала его кассеты и слова песен.
       
       Геннадий Гудков, депутат Госдумы. На советских эстрадных, русских народных и бардовских. Мой отец очень любил петь, он меня научил песне "Степь да степь кругом". Еще очень мне нравилась группа "Самоцветы", The Beatles, конечно. На мое воспитание особенно повлияли барды. Любил Высоцкого, еще Никитиных уважаю. Я даже когда-то думал стать музыкантом, в студенческие годы деньги зарабатывал музыкой. Сейчас неплохо играю на клавишных и баяне, сын — на гитаре. Мы часто поем вместе.
       
       Владимир Лысенко, лидер Республиканской партии. На Окуджаве и Высоцком. Еще любил эстрадные песни — например, "Как молоды мы были" Градского. Чем дальше мы уходим в авторитарный режим, тем актуальнее Окуджава. Я с ним был знаком. Любимые песни — "Виноградная косточка" и "Возьмемся за руки, друзья". Сейчас я трактую эти слова так: у демократов одна задача — взявшись за руки, создать блок. Жаль, песни мы поем одни, а вот арии у всех разные.
       
       Марина Коротаева, директор ювелирного дома "Петр Привалов". В основном на песнях из мультфильмов и кинофильмов. В детстве очень любила песню "С голубого ручейка начинается река", а позже песни и музыку Дунаевского. Близкими мне словами были: "Если с ним подружился в Москве".
       
       Берл Лазар, главный раввин России. Я вырос на старых каспийских песнях, у которых, как это часто бывает с народными мелодиями, есть авторы. Можно сказать, что это тоже своего рода авторские песни. Приехав в Россию, я услышал во многих народных песнях знакомые мелодии.
       
       Владимир Сорокин, вице-президент группы "АльфаСтрахование". На полуподпольных записях The Beatles и Pink Floyd, из отечественного предпочитал "Аквариум", иногда Высоцкого. Заунывные песни отечественных бардов с налетом псевдополитической крамолы любило в основном старшее поколение — дети 60-х. Сейчас оба жанра мирно сосуществуют, но советской популярности у КСП уже точно не будет.
       
       Валерий Шанцев, вице-мэр Москвы. На песне "Дорогая моя столица, дорогая моя Москва". Правда. В семье всегда любили военные песни, особенно здорово они получались у отца. Но чаще других отец пел песню о столице.
       
       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. На песнях Аллы Пугачевой. Я учился в педучилище, и у меня был старый приемник, по которому я впервые услышал "Арлекино". Кажется, из Сопота. Помню, во мне тогда все взорвалось. И, как оказалось, навсегда. Думаю, и сейчас на ее песнях растет подрастающее поколение.
       
       Владимир Лагутин, гендиректор компании "Система Телеком". На Высоцком. Мы слушали и саркастичного Галича, и лиричных Визбора с Окуджавой. Но Высоцкий отражал наше время. В его песнях было все: правдивое описание послевоенного быта, самые тонкие нюансы человеческих отношений, романтика и особая философия жизни.
       
       Арнольд Спиваковский, председатель совета директоров "Интурист Отель Групп". Я слушал очень разносторонние направления. Высоцкого могу цитировать сколько угодно, все его песни — любимые. Неравнодушен к Визбору и Окуджаве. Люблю "Воскресение" и "Машину времени", очень положительно отношусь к шансону, так как дружу с его представителями. А еще у меня есть гитара, на которой я не играю, хотя и знаю ноты.
       
Чего вы ждете от этого августа?
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*
       
       Андрей Фурсенко, министр образования и науки. Катаклизмов не жду — это глупо. А жду, например, педсовета, на котором будет широко обсуждаться ход реформ в образовании.
       
       Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн". Главное, чтобы деньги не пропали. Черный август меня не пугает, мы и в худшие времена жили. Конечно, немного обострил ситуацию банковский кризис, но мы быстро успокоились.
       
       Фархад Ахмедов, президент компании "Нортгаз". Неприятностей. Может быть поставлена точка в переделах собственности активов ЮКОСа. Это может спровоцировать финансовые катаклизмы по принципу домино.
       
       Геннадий Райков, депутат Госдумы. А я жду приятных новостей — окончательного распада КПРФ.
       
       Павел Буре, хоккеист. Надеюсь, ничто не помешает проведению Олимпиады. А еще, конечно, я надеюсь на большое количество золотых медалей у наших спортсменов.
       
       Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области. Август будет хорошим, теплым и урожайным. Надеюсь, все крикуны уедут в отпуск на Канары, и некому будет митинговать. Пусть отдохнут, а то аж охрипли от возмущения.
       
       Рамзан Кадыров, первый зампред правительства Чечни. Для нас главное событие — выборы президента республики. Народ Чечни устал, он только и живет предстоящими выборами. И мы сделаем все возможное, чтобы Чечню перестали ассоциировать с бандитами.
       
       Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко". Опасаюсь гадостей со стороны правительства. Из-за общественного протеста против замены льгот компенсациями. Власть будет наступать на права граждан и свободы. Закроются некоторые издания, не исключаю, что "Новая газета".
       
       Феликс Величко, астролог. Возможно, будет прикончен ЮКОС, это и есть самый серьезный катаклизм для России. Для Путина август будет благоприятным, а вот для Ходорковского вся вторая половина года будет не самой лучшей.
*Должности указаны на момент опроса.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 01.08.2005, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение